ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ

Вiзерунки Шляхiв

Под поэтичным названием ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ закончила свою карьеру группа, сыгравшая заметную роль в формировании музыкальной сцены рок-н-ролльного Киева 70-х и сменившая несколько имён, но не изменившая выбранноу стилю и подходу к творчеству. Часть её бывших участников ушла в профессионалы, но и позже продолжала играть в музыке важные роли.

Их история началась весной 1967 с бит-группы THE BELLS, которую собрали четыре ученика девятого класса одной из школ Киева в стремлении своими силами донести до сверстников открывшееся им творчество THE BEATLES. Как и другие подобные группы, сотнями появлявшиеся в крупных городах страны и, как минимум, штучно в других населённых пунктах, они снимали на слух песни кумиров, исполняя их на танцевальных вечерах и везде, где их были готовы слушать.

Позже к битлам добавились другие популярные исполнители, а состав плавно менялся, собирая в своих рядах преданных и искушённых адептов жанра. Уже к концу 60-х помимо кавер-версий (как тогда говорили, "фирмы") репертуар начали пополнять поп-аранжировки украинских народных песен и собственный материал, безусловно сочинённый с оглядкой на музыку THE BEATLES. Тогда же группа русифицировала имя, став КОЛОКОЛЬЧИКАМИ, а в 1971 превратилась в украинские ДЗВОНИ.

В первой половине 70-х ДЗВОНИ, безусловно, были одной из ведущих групп на рок-сцене украинской столицы. В их репертуаре соседствовали хард-рок и поп, фьюжн с привкусом латино и англо-американский фолк с вокальным многоголосием CROSBY, STILLS, NASH & YOUNG, "Age of Aquarius" из мюзикла "Hair" и обработки украинских народных песен ("Била мене мати", "Калина" и т.д.). Усложнявшиеся аранжировки требовали расширения звуковой палитры, и ряды группы начали расти, включая клавишные и духовые.

Осенью 1974 ДЗВОНИ нашли приют в клубе управления Киевпассавтотранс, по причине чего и сменили имя на ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ ("узоры дорог" - имелись в виду следы протектора на асфальте). Это дало группе возможность перевести дыхание и задуматься о будущем, а оно было туманным: власти страны вновь усилили борьбу с самодеятельным творчеством и, что было гораздо опаснее, с призраками национализма.

На новом месте ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ обзавелись худруком: им стал пианист Валерий Ярлыков, но музыкальным руководителем остался поющий гитарист Геннадий Татарченко (он начинал во ВТОРОМ ДЫХАНИИ, а в то время учился в Киевской консерватории). В состав также входили Юрий Кузыка (единственный из THE BELLS), бас, Тарас Петриненко (основатель ЕНЕЯ), клавишные, вокал, Вячеслав Степановский, соло-гитара, Сергей Желобецкий, клавишные, гитара, Юрий Василевич, тенор-саксофон, Павел Жагун, труба, Лев Кигель, тромбон, и Александр Блинов (тоже бывший участник ЕНЕЯ), барабаны.

На следующий год в ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ влились осколки распавшегося по тем же причинам ЕНЕЯ Игорь Шабловский, гитара, вокал, Николай Кириллин, бас, и Руслан Горобец, клавишные, сменившие Степановского и Желобецкого. Но и этот состав не был стабильным. Окончившего учёбу Горобца нашёл военкомат. Ушёл в ресторан Блинов. Татарченко пригласили в ВИА КОБЗА.

Тем не менее, в том же году, частично обновив и усилив состав - трубачом стал Виктор Бронников, на басу и гармонике вместо Кузыки играл основатель ONCE и участник ГРАЙМО! Григорий Махно, а за барабанами появился ещё один экс-участник ДЗВОНIВ Николай Чечитко - ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ записали на одной из киевских студий свой первый и единственный альбом.

Он был пёстрым по содержанию: открывала альбом "Пiсня про Щорса" Матвея Блантера. Далее шли "Камiнь сонця" известного композитора Игоря Шамо и "Я люблю твої тихi затоки" Константина Мяскова. Костяк его составляли рок-обработки украинских народных песен "Коло млина калина", "Марiйка" и "Била мене мати" из репертуара ДЗВОНIВ и ЕНЕЯ, кубинская "Гуахiра" и на закуску единственный номер Петриненко "Весна i ти". Как бы то ни было, запись оказалась впроне проходимой для советской цензуры и в 1976 попала в каталог фирмы "Мелодия", которая отпечатала её в виниле.

Диск имел успех у слушателей и, минимум, четырежды допечатывался, что в свою очередь, позволило Укрконцерту взять группу в штат. Все её названия, THE BELLS, КОЛОКОЛЬЧИКИ, ДЗВОНИ и ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ - дирекции филармонии показались сомнительными, поэтому её переименовали в нейтральное ГРОНО ("гроздь").

Два года спустя костяк ГРОНО перешёл в ВИА ЧАРIВНИ ГIТАРИ, а оттуда в КРАСНЫЕ МАКИ и группу РЕЦИТАЛ. Тарас Петриненко, которого в середине 70-х призвали в армию, тоже отдал дань вокально-инструментальному жанру, но в 1986 вернулся-таки к собственному творчеству и возродил ГРОНО, где к нему присоединился Игорь Шабловский. Впрочем, это отдельная история.

Многие участники ВIЗЕРУНКОВ ШЛЯХIВ ещё долго оставались в музыке, а их альбом с тех пор официально не переиздавался, но доступен в Интернете.

Андрей Бурлака