ГЕРОЛЬДЫ

Герольды

Несмотря на средневековое название, группа ГЕРОЛЬДЫ родилась и провела большую часть своей биографии в Металлострое, индустриальном посёлке на юго-востоке Питера, в среднем течении Невы. С середины 30-х его заселяли, главным образом, рабочими Колпинского металлургического завода (откуда он в 1964 и получил своё имя). Среди рок-музыкантов посёлок славился тем, что здесь располагался режимный НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, во-первых, дававший отсрочку от армии, а во-вторых, имевший Клуб Учёных, дирекция которого либерально относилась к самодеятельным группам.

Один из основателей ГЕРОЛЬДОВ, Юрий Никифоров (р.1.04.56 в Ленинграде), увлёкся рок-н-роллом в восьмом классе 451-й средней школы Металлостроя, освоил гитару и вскоре начал музицировать. "Мы с друзьями ставили звукосниматели на акустические гитары и играли в подъезде, там, где была хорошая реверберация". Единственным источником музыкальной информации им поначалу служил приёмник "Мир". Дебют Юрия, ещё в безымянной школьной группе, состоялся на выпускном вечере восьмых классов в июне 1971.

Вскоре Никифоров познакомился с Юрием Сорокиным и Славой Колинеевым. Оба были на пару лет старше и играли в группе ДЕВИЧЬИ СЛЁЗЫ. Она имела доступ к комплекту аппаратуры "BEAG" и выступала как у себя в школе, так и в близлежащем ресторане "Ижора". Впрочем, главными местными звёздами вскоре стали обосновавшиеся в Доме Учёных и славившиеся своим исполнительским мастерством питерские ЗЕМЛЯНЕ.

В 1975 Юрия призвали в армии. Он служил в дивизии особого назначения им. Дзержинского, а вернувшись домой, устроился на ЛЭЗ (как и НИИЭФА, завод входил в объединение "Электросила"). Тогда же и там же, в аудитории N 1 появилась на свет новая группа в составе: Сергей Антонов, соло-гитара, Юрий Никифоров, бас, Виктор Сергеев, клавишные, Владимир Потапов, вокал, и Валерий Ермилов, барабаны. Антонов, как и Никифоров, был местным, все остальные жили в Питере. Витя Сергеев предложил название ГЕРОЛЬДЫ: мол, их группа станет вестником новой культуры.

Герольды

Следующие два года (до осени 1979) они играли на танцах в Понтонной, как правило, на подмене у более известных групп. В это время ГЕРОЛЬДЫ плотно общались с МЕРЦАЮЩИМИ ЗВЁЗДАМИ, которые были старше и опытнее, поскольку выступали в окрестностях Металлостроя аж с 1966 года. Помогал им, прежде всего, их гитарист и оператор Миша Мещеряков.

На следующий год и сами ГЕРОЛЬДЫ перебрались в Клуб Учёных, где их звуком и светом заведовал работавший в НИИЭФА Владимир Семёнов. Он, в частности, собрал им бегущую строку с названием группы и кое-какие ещё осветительные приборы.

В репертуаре группы был, главным образом, хард-рок и глэм: URIAH HEEP, DEEP PURPLE, BLACK SABBATH, SWEET. Володе Потапову неплохо удавался ряд хитов SLADE. "Исполнял он их потрясно: толпа не танцевала - стояла и просто слушала... Увы, это было недолго".

В 1980 ГЕРОЛЬДОВ пригласили играть в Интерклуб моряков, который занимал бывший особняк Серебрякова на канале Грибоедова, 166. Уже там из группы ушёл Антонов, место которого занял Алексей Семериков из СИНТЕЗА и ДИКОГО МЁДА, однако, ненадолго: вскоре они с Витей Сергеевым ушли в ресторан в Петродворце. Их сменил клавишник Дмитрий Рогов, который тогда трудился настройщиком роялей в Консерватории. В этот же период с ними пела Наташа Шапарь.

Позднее на их пути встретился барабанщик Алексей Пономарёв (экс-СИНТЕЗ, МЕЛОМАНЫ), который предложил обломкам ГЕРОЛЬДОВ пойти в штат объединения "Невские Зори". Это подошло только Никифорову и Рогову. Новым гитаристом группы стал Сергей Пахомов.

Одними из немногих они задумывались об имидже, используя на сцене стиль милитари: униформу защитного цвета и строгие галстуки. Официально группа носила название Ансамбль п/у Рогова, неофициально же наполовину в шутку, наполовину всерьёз они называли себя СОВМЕСТИТЕЛЯМИ, так как и в самом деле совмещали работы, выступая на подмене в ресторанах "Нева", "Север", "Океан" и т.п. Особенно плотно группа контактировала с клавишником Сашей Алексеевым из "Невы". Пономарёва вскоре сменил Михаил Пичугов, а после того, как его призвали в армию, в СОВМЕСТИТЕЛЯХ год барабанил Леонид Кирнос (ранее ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, позже ПИКНИК). В конце концов, Рогов ушёл работать с Алексеевым, а его место занял Дмитрий Радченко.

В той или иной форме группа просуществовала до 1993. Последним портом приписки стало для неё кафе-стекляшка на ул. Тимуровской, где она играла уже без барабанов. К этому времени большинство заведений общепита (кроме самых традиционных) предпочло обойтись без живой музыки или ограничиться дуэтом простенького синтезатора и вокалистки. Большинство участников и ГЕРОЛЬДОВ, и СОВМЕСТИТЕЛЕЙ музыку покинули. Единственным, кто отметился в группах Высшей Лиги, был Виктор Сергеев, который работал в Ленконцерте и сотрудничал с ПИКНИКОМ в период записи альбома "Танец Волка".

Андрей Бурлака