Одна из наиболее ярких линий в музыкальном спектре рок-н-ролльного Питера конца 60-х и первой половины 70-х, группа, само название которой сегодня прочно ассоциируется с эпохой расцвета подпольного рока, ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ играли энергичный бит и поп-психоделию, сочетая в своём репертуаре кавера западных хитов и любопытный материал, рождённый внутри группы. Они не без основания славились интересными аранжировками и многоголосым вокалом, а бурная и продолжительная концертная практика, в буквальном смысле слова, сделала их имя культовым.
Летом 1968 на одной из строек Ленинградской области трудился стройотряд "Муравей" из Военмеха, Военно-механического института. Бойцы его с вполне понятной иронией называли себя "муравьями". Форма у них была зелёная, и когда пятеро студентов в разгар трудового семестра решили объединиться в поп-группу, название ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ возникло само собой. Все участники группы только что окончили первый курс: Александр Шикуров (р.9.09.50 в Ленинграде), соло-гитара, вокал, Леонид Зильбербург (р.3.03.50 там же), скрипка, вокал, позднее клавишные, и Евгений Швалюк, бас, учились на факультете "А", а Владимир Стеценко (р.8.02.50 там же), ритм-гитара, был с "Е". Список завершал барабанщик Александр Мазуренко (р.14.11.50 в Ахтубинске Астраханской области) - собственно, они с Шикуровым и были зачинщиками, но поскольку найти барабанщика в тот момент не удалось, он взялся за барабаны сам.
Они дебютировали 3 августа на вечере отдыха в своём отряде и были приняты на ура. Репертуар МУРАВЬЁВ в то время состоял исключительно из материала THE BEATLES.
В сентябре, когда отряд вернулся домой, ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ нашли пристанище в клубе "Юность" на Балтийской улице и эпизодически играли там до конца осени. Барабанщика, завсегдатая популярного пивбара "Дубок", который так и не сдал летнюю сессию, отчислили из института. Впрочем, он не пропал, продолжив образование в Москве. Место за ударными пустовало недолго: через пару недель его занял Владимир Исаев (р.26.07.50), который начинал в одной из военмеховских групп второго эшелона. (Надо заметить, что ВМИ тогда был настоящей кузницей кадров - и не только для аэрокосмической промышленности, но и для рок-н-ролла: из его стен вышло немало известных музыкантов.)
К началу 1969 ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ переехали в стены своего института и начали репетировать более серьёзно. Параллельно они медленно, но верно собирали собственную аппаратуру, чтобы добиться качественного звучания. Весной они пару раз играли на танцах в Военмехе, а летом опять укатили в стройотряд: на этот раз, в Гурьевскую область, на берега реки Урал, где прокладывали нефтепровод, а вечерами и по выходным играли для товарищей-студентов свои рок-н-роллы, баллады и бит. С осени они стали полноправными участниками музыкальной сцены Военмеха.
ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ, ЛОТОС, Q 69 и ГУСЛЯРЫ составляли в военмеховском роке как бы вторую волну: знаменитые АРГОНАВТЫ в родных стенах играли довольно редко, а ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКА после скандального сэйшена в клубе Политеха в декабре 1969 были официально запрещены, поэтому на институтскую сцену вышли музыканты следующего поколения. В сезоне 1969-1970 ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ регулярно играли в аудитории "Б", Розовом зале, военмеховских общежитиях и т.п.
В апреле 1970 не сдавшего какие-то хвосты Швалюка отчислили. Его сменил однокурсник Александр Донец (р.26.04.50 в Ленинграде), бас, автор песен "Аргонавт" и "Всё круглое". Правда, Саша отыграл в ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЯХ недолго и ушёл по настоянию отца, члена парткома Военмеха, поскольку участие в рок-группе "компрометировало как отца, так и сына" (и, вероятно, святого духа), хотя его песни ещё долго оставались в репертуаре МУРАВЬЁВ. В конце весны в ряды группы органично влился новобранец Вячеслав Кочеров (р.20.02.50 в Ленинграле), 12-струнная гитара, бас, вокал - он сочинял интересные песни, со временем став автором значительной (если не большей) части авторского репертуара ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЁВ.
Этот состав можно было, в известном смысле, назвать "классическим": они отлично аранжировали, играли и пели на голоса импортный материал, но к тому времени имели в активе изрядное количество собственных номеров. Как авторы себя проявили Кочеров, Шикуров, Донец; кроме того, они исполняли песни своих соучеников Коли Думченко (АРСЕНАЛ), Виктора Фёдорова (позже известного барда) и Анатолия Безручко.
Следующим летом Ленинский райком комсомола пригласил МУРАВЬЁВ работать воспитателями (т.н. "комиссарами") в лагерь трудновоспитуемых подростков в посёлке Богатырь на острове близ Приозерска на Ладоге. Работа с малолетними правонарушителями была непростой, тем не менее, они находили время для репетиций во время обеда и "тихого часа", для чего приходилось ходить за три километра в ближайший Дом культуры в Кузнечном, где группа по совместительству устроилась играть на танцах. Неизвестно, повлияло ли их творчество на юных преступников, но местная молодёжь явно осталась довольна. Репертуар ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЕВ к этому времени претерпел заметные изменения: от старательно скопированных номеров THE BEATLES и других британских бит-групп к собственному материалу, сделанному, впрочем, в традициях жанра.
В феврале 1971 в составе ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЁВ появился ещё один участник, Владимир Еланский (р.1.03.50 в Ленинграде, ранее известен как Курочкин). Он играл на саксофоне, кларнете, флейте, гитарах и пел, а в конце 60-х пару лет музицировал в НАСЛЕДНИКАХ, группе будущего основателя НУ ПОГОДИ! Володи Зарайского. С его приходом Саша Шикуров получил большую свободу у микрофона, а аранжировки стали ещё интереснее и богаче.
Весной ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ приняли участие в ежегодном конкурсе любительских ансамблей Ленинского района. Скопление институтов и, как следствие, обилие разных групп, на какое-то время превратили эти, в сущности, сугубо официальные мероприятия в подобие рок-фестивалей. ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ заняли II место, уступив только АРСЕНАЛУ из Технологического института, а сразу после этого разъехались на практику.
Все шестеро МУРАВЬЁВ отправились практиковаться в Омск, но к всеобщему сожалению, Володя Еланский, который не успел собрать какие-то справки, был вынужден вернуться домой. В Сибири группа провела целый месяц, дала серию концертов и свела знакомство с тамошними рок-фанами. По приезде в Питер они приняли участие в ночных сейшенах в Елагином дворце (вместе с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ и кем-то ещё).
В июле ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ вшестером в составе районной агитбригады отбыли в Апатиты - морально поддержать стройотряды из Военмеха и Техноложки. Годом раньше там уже побывал АРСЕНАЛ, который не нашёл общего языка с местным комсомолом и вместо этого устроился играть в ближайший ресторан. История повторилась: зная, что на содержании группы можно сэкономить, комсомольцы отпустили её на вольные хлеба. Ровно три недели МУРАВЬИ играли в местном ресторане "Апатиты", а остальное время - на танцах во дворце культуры. Время от времени они выбирались в соседний Кировск, играли на празднике в честь дня строителя и даже записались на радиостанции Апатитов. Венцом летнего сезона стал триумфальный концерт в Мурманске, во Дворце культуры рыбаков на областном слёте студенческих строительных отрядов. К сентябрю, распродав инструменты и аппаратуру местным музыкантам, ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ налегке вернулась в Питер. Следующие полгода о группе не было слышно.
Лишь в январе 1972, заново экипировав себя, ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ вернулись на сцену. С этого начался новый этап в их биографии, профессиональный и чуть более коммерческий. Костяк МУРАВЬЁВ - Шикуров, Зильбербург, Стеценко и Исаев - играл вместе уже три года, новый аппарат позволял им выступать практически на любой площадке, а позитивный в целом имидж группы делал её желанным гостем не только на сэйшенах и студенческих вечеринках, но и на разного рода официозных мероприятиях. Конец зимы и всю весну они играли концерты в Финэке, ЛИВТе, Текстильном институте и т.п., а в июле, сдав последнюю сессию, на два месяца уехали в Адлер, где за кров и еду играли в каком-то пансионате.
Осенью музыканты работали над дипломами и почти не выступали. В феврале 1973 они, наконец, стали инженерами. Володю Исаева, который был из семьи военных и не имел питерской прописки, распределили на Ижорский завод в Колпино, и ему пришлось покинуть группу. (В Колпино Володя читал лекции о рок-музыке, создал заводскую группу, а позднее пошёл по комсомольской линии и из музыканта превратился в меломана).
Новыми участниками ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЁВ в марте 1973 стали певица Галина Олиференко (до этого она пела и играла на клавишных в группе из Пушкина PHANTOMS) и барабанщик Виктор Дубровин. Пару месяцев спустя МУРАВЬЯМ в очередной раз предложили поехать со стройотрядом в республику Коми, для чего горком комсомола выбил для них разрешение не выходить на работу по распределению до самой осени. Но - как это часто бывает - стройотряд так и не организовали, а поскольку индульгенция группе уже была выдана, она слегка урезанным составом - Шикуров, Еланский (они попеременно играли на гитаре и басу), Зильбербург и Дубровин - снова провели июль и август в Адлере.
В сентябре 1973 ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ дали серию прощальных концертов в родном Военмехе и переехали на новое место. К этому времени Саша Шикуров получил работу на военной кафедре ЛИТМО, поэтому группа обосновалась в студклубе этого института. Месяцем позже Дубровин ушёл в Ленконцерт (а потом играл в ВИА РОВЕСНИКИ), а его место занял Сергей Смирнов (экс-ВИАПРИМ).
Многим запомнился сэйшен 6 ноября 1973 в столовой Политеха, на котором ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ выступили вместе с ГЕНЕРАЛ-БАСОМ и САШЕЙ-218 - интересно, что он стал первой пробой сил для ещё только начинавшего тогда менеджера Юрия Байдака!
Сразу после Нового 1974 Года в жизни группы произошло два важных события: во-первых, ушла Галя Олиференко (вскоре она вышла замуж за иностранца и эмигрировала в Финляндию), а во-вторых, из Омска пришло письмо, в котором их знакомые просили встретить в Питере шестнадцатилетнего Олега Гусева, только что переехавшего вместе с семьёй в Северную Столицу (его отец стал дирижёром Филармонии). Олег "Алик" Гусев с ходу поступил в Музыкальное училище им. Мусоргского и стал вторым клавишником МУРАВЬЁВ. Вскоре по его рекомендации в группу пришёл ещё один студент училища, альт-саксофонист Валерий Григорьев.
Весной 1974 ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ приняли участие в трёхдневном рок-фестивале в ломоносовским "Манеже". Кроме них там выступали МИФЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и САША-218. Примерно тогда же они устроились играть на танцах в Макаровке, прописавшись там сравнительно надолго - до весны 1975.
Состав группы продолжал меняться: в октябре 1974 её покинул Алик Гусев: роли второго плана его не привлекали, да и стиль МУРАВЁЬВ был далёк от его джаз-роковых устремлений. Сменил его Сергей Михайлов, студент того же училища.
В апреле 1975 ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ ушли из Макаровки и расстались с гитаристом Володей Стеценко, игравшем в группе с первого дня. Летом они в третий раз выехали в Адлер составом: Шикуров, Зильбербург, Еланский и барабанщик Андрей "Кузнечик" Алексеев, который играл с кучей групп, включая РОССИЯН, МИФЫ и САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, и учился в Мусоргского вместе с Олегом Гусевым. Эта гастроль оказалась последней в истории классического состава ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЁВ - по возвращении домой Алексеев воссоединился с Гусевым в новой инкарнации РОССИЯН; основной барабанщик Смирнов и саксофонист Григорьев стали пропускать репетиции и вскоре пропали. Наконец, в октябре 1975 ушёл Лёня Зильбербург. ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ распались.
Оставшись втроём, Шикуров, Кочеров и Еланский в конце года объединились с обломками военмеховского ЛОТОСА, который распался той же осенью. Из ЛОТОСА в группу пришли Владимир Луговцов, бас, Юрий Фролов, клавишные, и Сергей Сокольников, барабаны. Поначалу новая группа пыталась взять другое имя (и одно время называла себя ОТКЛОНЕНИЕМ), но публика упорно продолжала звать их ЗЕЛЁНЫМИ МУРАВЬЯМИ - в конце концов, с этим пришлось смириться.
Месяц они репетировали в Доме Кино, а в начале 1976 вернулись в Макаровку, где их отлично помнили и любили. Лето того же года МУРАВЬИ отработали на танцплощадке в Колтушах, осенью опять оказались в Макаровке, но в октябре уступили место ЛЕЛЮ, а сами перевезли аппарат в клуб Главной Водонапорной Станции и репетировали там всю зиму и начало весны. В апреле 1977 от них ушёл Слава Кочеров.
17 июня 1977 ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ выступили на организованном Колей Васиным концерте в честь дня рождения Пола МакКартни в посёлке Славянка, который запомнился грандиозным побоищем между городскими и местной шпаной. Потом они всем составом в четвёртый и последний раз наведались в Адлер, а в сентябре влились в состав танцевального оркестра Машарского, игравшего в ДК Связи. На этом и второй этап в биографии ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЁВ закончился. Экс-МУРАВЬИ играли в оркестре несколько лет, пока его один за другим не покинули Луговцов, а затем Шикуров и Фролов.
Тем не менее, пять лет спустя пути бывших МУРАВЬЁВ снова пересеклись: в 1985 Шикуров, Луговцов и Фролов, к которым присоединились гитарист Виктор Гаворин (в 70-х он играл в популярном украинском ВИА ВОДОГРАЙ) и молодой барабанщик Олег Костин, начали вместе выступать - правда, уже не называя себя ЗЕЛЁНЫМИ МУРАВЬЯМИ - в кафе и ресторанах. Годом позже Костина сменил ещё один ветеран группы, барабанщик Сергей Сокольников, а место Гаворина позже занял гитарист Евгений Кетов (экс-КАТАСТРОФА, СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК). В этой форме они просуществовали почти до начала 90-х.
Между тем, классический состав ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЁВ после длительной паузы вышел на сцену в октябре 1987, во время ностальгического фестиваля "Рок - мой рок" на сцене Дворца Молодёжи. Одиннадцать лет спустя они собрались ещё раз и спели несколько своих песен на концерте "Старый Рок под Новый Год", который проводили 25 декабря 1998 в ДК им. Дзержинского барабанщик АРГОНАВТОВ Владимир Калинин и автор этих строк.
Большинство участников группы, в конечном счёте, предпочло рок-н-роллу работу по специальности и занялось кто наукой, кто производством. Если бы ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ играли сегодня, их можно было бы назвать рок-группой генеральных директоров и главных инженеров! Единственным, кто ещё долго оставался в музыке, оказался Алик Гусев, позднее лидер АВГУСТА, а позже популярный клипмейкер.
Даже оставив сцену, бывшие МУРАВЬИ сохранили верность традициям и память о рок-н-ролльной юности. Первым в XXI века стало для них двадцатиминутное выступление полным составом 18 ноября 2003 в актовом зале Военмеха при праздновании его семидесятилетия. Оказалось, ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ - чуть ли не единственные в нашей стране, кто способен вполне профессионально играть через тридцать пять (!) лет после своего создания и через двадцать восемь после фактического распада! Говорят, многие в зале плакали. Они повторили опыт, выступив в Военмехе 16 и 17 ноября 2007.
С некоторых пор в первый уикэнд июля ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ начали собираться вместе, чтобы отметить квартирными (вернее, дачными) концертами очередной день рождения группы. Интересно, что если сами они успешно выразили себя в музыке, то их дети реализовались в других жанрах искусства. Так дочка Лёни Зильбербурга Ольга Гренец стала заметной фигурой в литературе начала XXI века, выпустив блестящие сборники рассказов "Кофе Inn" (2006), "Ключи от потерянного дома" (2010) и "Хлоп-страна" (2017). Дочь Саши Ольга Донец обратилась к кино и телевидению, начав со звукорежиссуры, а позже став сценаристкой, драматургом и преподавателем в киношколах.
Профессиональных записей ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ, увы, не делали, хотя на плёнке остались зафиксированы несколько их концертов. К сожалению, 15 февраля 2017 после тяжёлой болезни из жизни ушёл один из участников классического состава группы Вячеслав Кочеров.
7 июля 2018 ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ отметили своё пятидесятилетие. Ещё год спустя
на традиционной встрече к ним присоединился Саша Мазуренко. Оказалось, он
окончил-таки Московский авиационный институт (МАИ), играл в группе
ПЯТЫЙ ОКЕАН,
параллельно продолжая музыкальное образование, и как и все МУРАВЬИ,
сделал карьеру на производстве (был руководителем испытательных бригад в
НИИ ВВС родного Ахтубинска), завершив её в звании подполковника в Отряде
космонавтов!
Андрей Бурлака
Официальный сайт группы можно найти по адресу:
http://www.greenants.ru