Будь её биография подлиннее и побогаче событиями, питерская группа И... могла бы, без сомнений, претендовать на право обладания самым коротким названием в мире (чём могут похвалиться существующие не одно десятилетие и издавшие десяток альбомов Ё), но история отвела ей один сезон, большую часть которого она была безымянной.
Группу собрали в сентябре 1996 молодые люди, которые довольно давно были знакомы друг с другом и не раз пересекались по музыкальной части, но вместе не играли. Сергей Канарейкин, гитара, вокал, до этого участвовал в любопытной группе НЕРВЫ, которую организовали, имея целью играть арт-рок, братья Иван и Михаил Делазари. Сергей Качер тоже начинал, как и многие, с гитары, но в своей первой не особо серьёзной группе THE VARIANT PROJECT перешел на бас. Глеб Шустин играл на клавишных и флейте, но до этого не был замечен нигде. Они же с Канарейкиным приносили музыку, а Канарейкин сочинял и тексты.
Поначалу они базировалась в подростковом клубе "Факел" на ул. Херсонской, 2, неподалёку от которого располагался любительский театр Григория Коффа, где той осенью открылся клуб "Молоко". Ввиду отсутствия барабанщика, на первых порах группа использовала драм-машину.
В конце осени Иван Делазари предложил им переехать в подростковый клуб "Олимп", где тогда репетировали НЕРВЫ, ТАНКИ и ANGES. Он находился на другом краю города, ул. Академика Байкова на Гражданке, но аппаратурой там ведал Михаил Курганский, который сам был не чужд музыкальных амбиций, а как звукорежиссёр помогал МИФАМ, группе их гитариста и автора песен Сергея Данилова ЧЁРНЫЙ КОТ и его ученикам.
Силами Курганского аппаратура и зал клуба держались на приличном уровне. С его же подачи в группе появился очень хороший и техничный в плане игры барабанщик Владислав (фамилия уточняется) - он успешно вписался в состав, а впоследствии предлагал группе свою музыку. Как и её коллеги по клубу, НЕРВЫ, группа пыталась играть арт-рок.
Конец осени и начало зимы 1996 безымянная пока группа посвятила усиленным репетициям. Название появилось случайно. В конце года в клубе "Олимп" было запланировано выступление всех, кто там базировался. Когда оформляли афишу, на ней было написано "в концерте принимают участие группы НЕРВЫ, ТАНКИ, ANGES и...", предполагая, что к самому событию участники найдут, как себя называть, но группа решила, что сойдёт и так, взяв имя И...!
На концерте они представили всего три песни. Одна из них, "Она отвыкла", принадлежала перу Ивана Делазари из раннего репертуара НЕРВОВ, две были собственными. У публики особую симпатию вызвала приятная по гармонии и интересная песня "Horses Of My Luck".
В начале 1997 группа решила исполнять инструментальные композиции своего сочинения, но процесс шёл туго, и следующей весной участники И..., не видя перспектив, решили разойтись в разные стороны. Сергей Качер стал бас-гитаристом группы ЗАЧЕМ, которая, как раз, собралась записать альбом "PostХипFolk". Поскольку их гитарист Игорь Сальников не везде мог сыграть нужное соло, Качер привлёк к работе Канарейкина, который прописал гитару в четырёх номерах, кое-где играл на перкуссии, где-то пел бэк-вокал, и на обложке был зачислен в состав, но по факту в нём не играл. А летом, с отъездом Сальникова на год в Штаты, сами ЗАЧЕМ распались.
Качер через пару лет собрал
УЛЬТРАЗВУК, потом попал в
THE UNDERTAKERS, а
оттуда в
ОСТРОЛИСТ. Канарейкин и Шустин занимались музыкой для себя на
дому, не желая связывать себя рамками группы, а Владислав ушёл в близкую
ему сферу альтернативного рока. В архиве группы сохранилась кассета с
записью семи номеров с их репетиции.
Андрей Бурлака