КАЛЕНДАРЬ

За свою недолгую, но бурную жизнь питерская арт-рок группа КАЛЕНДАРЬ, по меньшей мере, трижды распадалась, чтобы собраться снова, выступала на фестивале Рок-клуба и на танцах в области, так и не успела зафиксировать свои песни на плёнке, но дала музыкальной сцене города пригоршню крепких профессионалов.

Основатель и автор большей части репертуара группы Кирилл "Кирон" Широков дебютировал на сцене осенью 1978 студентом Политехнического института: он в то время перешёл на второй курс факультета автоматизированных систем управления и познакомился с группой СПОЛОХИ, которая репетировала в одном из общежитий Политеха. С его приходом СПОЛОХИ, до этого игравшие обычный танцевальный репертуар, перешли на собственный материал, следующей весной поделили все призы на очередном фестивале местных групп "Весенние Ритмы" с маститым ЛЕСНЫМ ПРОСПЕКТОМ, а всего через год начали разваливаться - по мере того, как диплом и распределение выводили из игры одного участника группы за другим.

Финальная версия СПОЛОХОВ - Кирилл Широков, клавишные, вокал, Аркадий Шмелёв, гитара, Дмитрий Семиколенных, бас, и Фуат Самигуллин, барабаны - которая в то время играла на танцах в студенческом городке, летом 1981 решила сменить имя, поскольку к первоначальным СПОЛОХАМ не имела почти никакого отношения, и Широков предложил группе название КАЛЕНДАРЬ. Хотя осенью КАЛЕНДАРЬ распался, а её участники разошлись, кто куда (Шмёлёв, в частности, в политеховскую группу ДИКИЙ МЁД), идея КАЛЕНДАРЯ не ушла в забвение.

Примерно в то же время Широков познакомился с неплохим бас-гитаристом Геной Анастасовым, который работал на заводе и играл в каком-то клубе. С его помощью Кирилл к началу 1982 собрал новый КАЛЕНДАРЬ в составе: он сам, клавишные, Сергей Донов, гитара, Геннадий Анастасов, бас, Алексей "Просто" Исаков, вокал, и Николай Серебрянников, барабаны. Последний до этого играл вместе с Анастасовым, всех остальных нашли через знакомых и друзей.

Весной 1982 они несколько раз выступили в Политехе (Кирилл тогда учился на последнем курсе), лето отыграли на танцах в Понтонной, а в начале 1983, когда Широков защищал диплом, рассорились и развалились: Исаков и Серебрянников ушли из группы и пропали из виду, Донов пытался возродить легендарный АПРЕЛЬ в компании с певцом последних Александром Лагутиным, а Анастасов работал на заводе.

Тем не менее, в июне 1983 Широков с Анастасовым начали собирать третий вариант КАЛЕНДАРЯ. К ним вернулся Донов, появился новый барабанщик Игорь Смирнов, а к следующему февралю, когда группа решила вступить в Рок-клуб, её состав усилили вокалист Сергей Бикинас, ещё один клавишник Владимир Острополец и второй гитарист Игорь Логинов. Игорь, к слову, вырос с одном доме с известным звукорежиссёром Андреем Тропилло, частенько захаживал на его студию в Доме Юного Техника на Охте и брал уроки музыки у гитариста МИФОВ Сергея Данилова.

Предъявив свою программу Совету Рок-клуба, КАЛЕНДАРЬ не только был принят в его состав, но и получил приглашение участвовать во втором Фестивале. Жребий представил КАЛЕНДАРЮ шанс выступить на фестивале днём 19 мая 1984 - в аккурат между СТРАННЫМИ ИГРАМИ и ДЖУНГЛЯМИ - но на фоне эксцентричной новой волны первых и брутальной экспрессии вторых они легко потерялись. К тому же следует признать, что тексты КАЛЕНДАРЯ, по большей части, были нравоучительны, но не особо поэтичны, хотя такие песни как "Чёрная тушь", "Набирает скорость век", "Крылья" демонстрировали неплохой баланс между музыкой и художественным словом.

Летом группа снова впала в спячку: не то распалась, не то ушла в отпуск, а сам Широков осенью присоединился к ПРОДОЛЖЕНИЮ СЛЕДУЕТ, которое собрал на обломках ПИКНИКА его основатель Евгений "Жак" Волощук.

В мае 1985 КАЛЕНДАРЬ собрался почти в том же составе, что и на фестивале (Широков, Анастасов, Донов, Бикинас, Смирнов плюс новый гитарист Юрий Глотов), чтобы работать на танцплощадке в Первомайском. Помимо того, 21 мая КАЛЕНДАРЬ выступил на сцене Рок-клуба в одной обойме с АКВАРИУМОМ и ПРОДОЛЖЕНИЕМ СЛЕДУЕТ, которое, на этот раз, аккомпанировало основателю и певцу САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Владимиру Рекшану.

Осенью 1985 КАЛЕНДАРЬ покинул Игорь Смирнов, а новым барабанщиком стал Сергей Соколов. В октябре Широков принял участие в концерте ПИКНИКА на сцене Дворца Молодёжи. До начала 1986 КАЛЕНДАРЬ без особых происшествий трудился в Первомайском, а в феврале распался в последний раз. Анастасов ушёл в ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, Глотов - в ТЕХ.ПОМОЩЬ, Донов пропал из виду, а Широков и Соколов нашли базу в одном из питерских таксопарков и начали готовиться к переходу в профессионалы - благо, идеологический диктат на официальной эстраде начал ослабевать.

Процесс этот занял у них полтора года. Параллельно Широков и гитарист Сергей Болотников, приехавший в Питер из Уфы, аккомпанировали Владимиру Рекшану в составе ГОРОДА (что эффектно описано в документальной повести последнего "Кайф"). В ноябре 1986 группа была-таки принята на работу в Ленконцерт. В мае она - под предложенным дирекцией названием ФАНТАСТИКА - выступила в ДК им. Свердлова в компании с молодыми группами Рок-клуба (НОКАУТ, СЕЙФ, КСК), а в октябре 1987, наконец, сдала программу. Долгий процесс выбора имени (ПОСТ, ЛИВЕНЬ, НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ и т.д.) завершился тем, что они назвались БАЛЕРИНОЙ. Впрочем, этим процесс не закончился: в 1988 Болотников ушёл в МАРАФОН, а оттуда в киселёвский САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, и группа сменила название на СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ.

В начале 90-х Широков уехал в Канаду, где плотно вовлечён в музыкальный бизнес. По ту сторону Атлантики нашёл себя и Юрий Глотов, который после КАЛЕНДАРЯ играл в ЛИРЕ, ФОРВАРДЕ и АВГУСТЕ, а следующие два десятилетия провёл в США. Обширный послужной список у Гены Анастасова (ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ, ЗАРОК, НОВЫЙ РЕАЛИЗМ, BEATHOVEN, СЕКРЕТ, РЫБАКОСЯКАМИ, СЕГОДНЯ НОЧЬЮ и т.д.).

Игорь Логинов, давно интересовавшийся звукорежиссурой, занялся студийной работой: ещё в 1989 он записал дебютный альбом Игоря Корнелюка "Билет на балет", в 90-х работал в ресторанах и гастролировал с поп-артистами, а также принимал участие в создании радиостанции "Радио Модерн", где долго работал техническим директором, в 2000 открыл студию звукозаписи "Fish Sound", где записывал Таню Буланову, СЛИВКИ, ОТПЕТЫХ МОШЕННИКОВ и других питерских поп-звёзд, три года спустя перебрался в Москву и продолжил занятия звукозаписью уже там. Остальные участники КАЛЕНДАРЯ с музыкой расстались. Записей группы не сохранилось.

Андрей Бурлака