КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Капитальный Ремонт

До массового распространения частных студий, а вернее даже, до появления в 1980 знаменитого АнТропа, профессиональная запись была для большинства самодеятельных групп несбыточной мечтой - именно по этой причине история отечественного рока сегодня - наука отнюдь не точная. Тем не менее, даже в 70-х кое-кому удавалось зафиксировать на магнитной плёнке результаты своего творчества; пожалуй, первые среди них - питерский певец и гитарист Юрий Морозов и КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ из Пушкина.

Его основы были заложены осенью 1974 на факультете прикладной математики ЛГУ, куда тем летом поступили Вячеслав Зорин (р.17.01.57 в Хмельницком, Украина) и Сергей Плотников (р.27.01.57 в Ленинграде). Оба тогда жили в Пушкине и активно интересовались прогрессивной западной музыкой, прежде всего, арт-роком во всех его проявлениях: GENTLE GIANT, KING CRIMSON, DEEP PURPLE, EL&P, YES и т.д. - что и определило стилевой вектор будущей группы.

В первоначальный состав группы, получивший честолюбивое имя GOD'S SONS (именно так, ни больше и не меньше), вошли: Вячеслав Зорин, клавишные, гитара, вокал, Сергей Плотников, барабаны, вокал, и Евгений Гамбурцев (р.14.01.56 в Ленинграде), бас, гитара. Своим соло-гитаристом они видели звезду пушкинских сэйшенов Павла Азарова (экс-PHANTOMS, ПОСТ), но тот неожиданно очутился за решёткой и принять участие в группе не смог.

Факультет ПМПУ делил учебный корпус близ Смольного с Геофаком, за залом N 1 которого находилась каморка, оккупированная АКВАРИУМОМ. В то время он записывал свой альбом "Притчи Графа Диффузора", и Борис Гребенщиков на правах старшего товарища пускал GOD'S SONS репетировать в свободное время.

Они исполняли песни своих западных кумиров, а также собственные сочинения в том же духе с текстами на английском языке. Выразительных средств им явно недоставало, поэтому через год Гамбурцев сменил бас на гитару, а бас-гитаристом стал однокурсник Зорина и Плотникова Александр Мерчанский. В этот период GOD'S SONS регулярно выступали на вечерах Геофака.

Осенью 1976 барабанщик и певец Олег Кукин (экс-КОЧЕВНИКИ, БАРОККО) увёл Гамбурцева в свой КАТАРСИС, где следом за ним объявился и Азаров, а в GOD'S SONS пришёл Игорь Сохань, обладатель отечественного клавишного инструмента "ФАЭМИ" с неповторимым набором тембров и эффектов. Следующей весной их выгнали с Геофака и всю аппаратуру пришлось перевезти домой к Зорину, который тогда жил на Васильевском острове. В период временного бездействия Плотников несколько раз ассистировал на барабанах АКВАРИУМУ, у которого были хронические проблемы с ритм-секцией.

Ближе к лету группе удалось получить в своё распоряжение комнату в 8-м общежитии Университета в Старом Петергофе, где в её ряды влился скрипач и мастер спорта по стрельбе из лука Владимир Филиппов, занявший место Соханя. Именно там GOD'S SONS решили перейти на русский язык, поменяли название на КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ и впервые задумались о том, чтобы как-то зафиксировать свои песни на плёнке.

За лето 1977 КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, используя только два магнитофона "Маяк", методом последовательной перезаписи создали три альбома: "Капитальный Ремонт", "Вперёд!" и "Капитальный Ремонт III". Последний из них Зорин и Плотников, вообще, записывали вдвоём: Филиппову по окончании института пришлось отправиться на военные сборы. В тот же период КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ произвёл смелый эксперимент, вдвоём выступив у себя в общежитии, для чего они использовали в качестве фонограммы часть записанных на плёнку партий из альбомов.

В ноябре 1977 из армии пришёл школьный приятель Плотникова Вадим Новиков (р.15.03.57 в городе Витшток, ГДР), который за годы службы весьма неплохо освоил бас-гитару, и был тут же приглашён в реформируемый РЕМОНТ. Следом за ним в группу была рекрутирована скрипачка Елена Коробова - она училась на том же курсе, что и Зорин с Плотниковым.

Весь следующий год группа готовила полновесную программу, сочиняла новый материал и записывала его на плёнку. Из общежития она съехала и вторично обосновалась на факультете. Осенью 1978 в её ряды в роли звукорежиссёра влился первокурсник ПМПУ Игорь Корсаков. Весной 1979 КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ (в компании с РЕКВИЕМОМ и другими группами) сыграл в каком-то клубе перед комиссией из ЛДХС, чтобы получить разрешение на публичные выступления, но потерпел неудачу: по воспоминаниям самих музыкантов, они переволновались и не смогли как следует отстроить звук.

Последней сделанной по старому методу песней стал главный хит КАПРЕМОНТА "Кирпичная стена", для пробы записанной на факультете ПМПУ. Вскоре после этого группа перебазировалась в институт Гипрогор, где Зорин и Плотников самостоятельно собрали многоканальный магнитофон, в котором использовали широкую плёнку от ЭВМ.

Летом 1979 Зорин собрался на отдых к родственникам в Вологодскую область, в посёлок Желябовский, и позвал с собой всю группу, надеясь подзаработать на местных танцплощадках. С ним поехали Филиппов, Плотников, Новиков и их приятель Михаил "Майк" Науменко (р.16.04.55 в Ленинграде), гитара, вокал, знавший сотни англоязычных хитов: от Чака Берри и Леннона до THE ROLLING STONES, которые и составили их гастрольный репертуар. До этого Майк пару раз играл с СОЮЗОМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, а также помогал АКВАРИУМУ в роли лидер-гитариста. На Вологодчине КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ выступал под названием ВЕЧЕРНИЕ РИТМЫ. Они добрались до Устюжны и даже удостоились одобрительной заметки в местной газете "Вперёд". (Вся их вологодская эпопея с юмором и массой забавных подробностей изложена в документальной повести Зорина "Разомкнутый круг".)

Капитальный Ремонт

По возвращении в Питер Майк бросил их и уехал на Домбай, однако, осенью они решили снова попробовать сделать что-то вместе. Филиппов в то время с ними почти не играл; Лена осталась единственной скрипачкой, Новиков ушёл, и в группу были приняты Армен Оганесян, бас, вокал, и пианист Олег (чья фамилия утрачена). Они играли свой материал, пару песен Оганесяна и даже несколько будущих хитов Майка, в т.ч. "Если ты хочешь" и "Прощай, детка!"

Капитальный Ремонт

Той же осенью КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ вступил в ЭКЛПМ, своего рода предтечу Рок-клуба, однако, вскоре он, так и не сумев наладить контакт с властями, распался, не принеся своим участникам никаких плодов. После прослушивания группу покинул Майк, а следом были уволены и бас-гитарист с пианистом. К началу 1980 группа снова стал дуэтом Зорина и Плотникова. Правда, зимой к ним на время вернулся Новиков, а гитаристом стал Игорь Пономарёв (тоже из Пушкина), но к весне этот состав распался, а КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ переехал в Пушкин и сосредоточился на студийной работе.

Летом 1980 Слава Зорин принял участие в записи первого соло-альбома Майка "Сладкая N. и другие". В марте 1981 они были приняты в ряды Ленинградского Рок-клуба, хотя как для сугубо студийных музыкантов членство в клубе было для них чистой проформой и не продлилось долго.

На протяжении 80-х КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ сделал ещё три альбома: "Дорога" (1982). "Полнолуние" (1984) - он стал его первой работой, записанной на 38-й скорости и включал хит "Белые флаги" - и "Вера Наугад" (1988). Кроме того, на домашней студии группы записывались МИФЫ, СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, Андрей Барановский со своими проектами СЫН КУБА, ЦАРСКОЕ СЕЛО и т.д. Нужно отметить, что практически все альбомы РЕМОНТА имели художественное оформление (обложки им рисовал Вадим Кутявин, работавший также с СЕКРЕТОМ и челябинцем Вовой Синим) и в эпоху магнитоиздата широко распространялись по стране, но так и не были изданы официально. Последней записью группы стал мини-альбом 1989 года.

К началу 90-х новости от группы иссякли, а сама она, судя по всему, ушла из активного музыкального процесса. Из участников КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА разных лет в рок-н-ролле, по-прежнему, остаётся Вадим Новиков (КОРПУС 2). Оганесян в 80-х обратился к поп-музыке и играл со своими группами ФРАКИ НАПРОКАТ, АДВОКАТ и КАПУЧЧИНО. Пономарёв в 1983 организовал свою арт-рок группу, позднее известную как СТРЕТТО. Майк Науменко в конце 1980 собрал ЗООПАРК, с которым играл вплоть до своей безвременной смерти в августе 1991.

Андрей Бурлака