КАФЕ

Кафе

Старт КАФЕ был стремительным и ярким (хотя ему предшествовала долгая подготовка): первая же записанная группой песня стала едва ли не главным хитом года, за ней последовали телевизионные эфиры, гастроли по стране, пристальное внимание масс медиа, два вышедших с интервалом лишь в четыре месяца альбома, полные интересного материала... Увы, неудачное стечение обстоятельств, чехарда с менеджментом, не вовремя заключённый контракт и человеческий фактор так и не позволили ему закрепить успех.

КАФЕ родилось внутри первой питерской кантри-группы FINESTREET, которая начала своё существование весной 1989 и к середине 90-х добилась в своём жанре статуса безусловных звёзд, но при этом исчерпала резервы развития, оказавшись перед выбором: эмигрировать в Европу или до конца своих дней играть по ресторанам.

В том же 1995 радиостанция "Европа Плюс" объявила, что планирует издать сборник, на котором питерские кавер-бэнды исполняют собственные песни на русском. FINESTREET предложили в альбом номер своего гитариста Алексея Смирнова "Дальняя дорога", изначально сочинённый для группы КУКУРУЗА. По каким-то причинам КУКУРУЗЕ он не подошёл, и FINESTREET рискнули записать песню сами. На барабанах сыграл Пётр Трощенков (экс-АКВАРИУМ), который в то время состоял в FINESTREET.

Так выяснилось, что у Смирнова имеется ворох песен, написанных в русле классических традиций: рок-н-роллы, блюзы, баллады. При этом их отличал несомненный мелодизм и гармоническая ясность потенциальных хитов. Лидер FINESTREET Сергей Стародубцев предложил Смирнову записать альбом, хотя у них на тот момент даже не было группы: остальные музыканты приглашались только на платные выступления.

Стартовым капиталом послужила отданная за долги старенькая "Volvo": они продали её за 10.000 долларов и на студии областного радио "Гардарика" во Всеволожске записали первые десять песен. Стародубцев сыграл на мандолине и гитаре, Смирнов записал часть гитар, бас и вокал, за барабаны был приглашён Арсен Израилов (экс-ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ, НАТЕ!, БУРАТИНО-БЭНД), а скрипичные партии исполнил Сергей Мосолов (КУКУРУЗА). Он же ощутимо помог безымянной группе со звуком, став, фактически, сопродюсером записи.

После этого их пригласили на фестиваль "Инкубатор", который проходил в несколько этапов (один из них состоялся в клубе "Перевал") под патронажем 22-го телеканала. На каждом этапе группа исполняла новые песни. Тогда же она, наконец, нашла себе имя КАФЕ. В финале конкурса, который состоялся весной 1996, КАФЕ обошло С.Т.Д.К. (исполнявших там "Вот лето пролетело") с песней "Давай, забудем всё, что было".

За победу в "Инкубаторе" КАФЕ получило право записаться на студии и снять клип, который обещал крутить местный канал "NBN". За восемь часов группа записала и свела свой первый хит "Товарищ сержант", который попал на радио и вскоре зажил собственной жизнью. На этом этапе в группе числились Анна Кузьмина, бас, и Андрей Бриженюк, барабаны. Той же весной оба расстались с КАФЕ (Кузьмина позднее играла в АРХИВАРИУСЕ и ПИРОТЕХНИКЕ, а Бриженюк в УЛЫБНИСЬ и KAKTUZZ) - новую ритм-секцию группы составили Андрей Косогоров (MANCHESTER), бас, и уже знакомый им Израилов (р.22.11.70 в Ленинграде), барабаны.

В 1996 КАФЕ выступило живьём на студии "Добролёт", после чего его судьбой заинтересовался работавший там экс-директор АКВАРИУМА Михаил Гольд. С его подачи внимание на потенциальных хитмэйкеров обратила московская компания Союз. Она финансировала запись альбома на том же "Добролёте" и взялась за его продвижение. "Товарищ сержант" звучал на волнах любой русскоязычной станции в стране, спрос на группу сразу начал расти как на дрожжах, и она начала гастролировать. Предваряя альбом, Союз издал сингл с "Сержантом" и "Дальней дорогой".

И тут история повторилась. Как FINESTREET, чтобы двигаться дальше, надо было перебираться в Европу, так и КАФЕ ждали в Москве, однако, музыканты не спешили паковать чемоданы, а в августе 1998 в России грянул кризис, и музыкальный бизнес пережил коллапс. Косогоров ушёл к НАСТЕ, а позже играл с WINE и различными кавер-бэндами. Его место занял старый приятель всех музыкантов КАФЕ Дмитрий "Дуче" Бациев (р.15.06.65 в Ленинграде), ак.бас, вокал. В разное время он играл в группах UNDERGROUND, НАТЕ!, БУРАТИНО, HOODOO VOODOO и т.д.

Лишь с приходом 1999 жизнь начала входить в колею. В марте состоялась премьера второго клипа КАФЕ "Фенька (порвалась)". Тогда же Гольд добился для группы нового контракта с Квадро-Диском, который в августе выпустил альбом "Музыка крыш" на кассетах и компакт-дисках. Его презентация прошла в клубе "Сайгон". Альбому предшествовал выход кассетного сингла. Между тем, КАФЕ рвалось в бой и к тому времени уже записало второй альбом. Он тоже вышел под лэйблом Квадро-Диска, назывался "+ 12" (по одной из новых песен группы; кроме того, именно столько номеров он добавил в репертуар КАФЕ) и был презентовал в декабре в "Лондон-клубе".

К сожалению, момент был упущен: в эфире появились новые хиты, к тому же морально не готовый к интенсивной работе Лёша Смирнов пропускал концерты или выступал на них не лучшим образом, что пагубно отражалось на климате в группе. Гольд расстался с ними и уехал в Москву, а делами КАФЕ какое-то время занимался экс-клавишник БУРАТИНО Игорь Александр.

Стародубцев с марта 1999 параллельно играл в акустическом блюз-бэнде BIG BLUES REVIVAL, а в апреле следующего года стал сооснователем ещё одной своеобразной блюзовой группы O.S.A., которая дебютировала в июне 2000 на фестивале "Анимализм" в клубе "Зоопарк". В обеих в разное время принимал участие и Бациев. Израилов зарабатывал на жизнь в цыганской поп-группе КАБРИОЛЕТ.

В течение 2000 КАФЕ выступало на дне рождения (СПОКОЙНЫХ НОЧЕЙ в Театре Эстрады (май), на открытии нового клуба "Пятый Элемент" (сентябрь), на шестидесятилетии Джона Леннона в клубе "Марабу" (октябрь) и т.д. Помимо того, в сезоне 2000-2001 группа регулярно выступала на сцене "Зоопарка", где в их репертуаре мало помалу начали появляться песни Бациева: в том же рок-н-ролльном ключе, но с более заметным привкусом фолка.

Летом 2001 группа приступила к записи своего третьего альбома с рабочим названием "Ну и пусть": он включал песни не только Смирнова, но и Дуче. Участие в записи принимало несколько гостей, в т.ч. Сергей Чиграков (ЧИЖ & Co). Работа была завершена в августе, но сразу после этого КАФЕ покинул его основатель Сергей Стародубцев, утомлённый постоянными конфликтами со Смирновым. Уже без него КАФЕ играло на пятилетии студии "Добролёт" в ДК им. Ленсовета в ноябре 2001. На вакантное место в группу был приглашён гитарист Евгений Лазаренко (РАДИО, МУЛЬТFИЛЬМЫ), но проект не закончился ничем конкретным. К началу 2002 КАФЕ, фактически, распалось.

Однако, продолжение всё же последовало. В апреле 2002 Израилов и автор этих строк заседали в жюри районного конкурса "Виват, Санкт-Петербург" в клубе "Малая Охта", где их внимание привлекла вокалистка группы ДЕВИАЦИЯ Инна Пелёдова, исполнявшая свои не лишённые шарма песни. Вскоре у Арсена появилась идея реализовать материал Инны с помощью коллег по КАФЕ.

9 июня 2002 на презентации "Рыжего Альбома" ВЫХОДА в клубе "Орландина" дебютировал новый состав, заявленный как ИННА & КАФЕ (сокращённо ИНКА): Пелёдова, Стародубцев, Бациев, Израилов и лидер-гитарист Сергей "Бай" Рудзинский, известный по работе с группами САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, БУРАТИНО, АМОК, JACK DANIELS и WOLF BAND, а также записавший альбом своей гитарной музыки в США.

На дне рождения Леннона 9 октября 2002 КАФЕ выступило в составе Смирнов, Бациев и барабанщик Евгений Бобров (СПОКОЙНОЙ НОЧИ), но продолжения эта версия состава не имела, а Смирнов вскоре возродил FINESTREET с молодыми музыкантами.

Что же касается проекта ИНКА, то на протяжение следующего года он много выступал в Питере, принял участие в фестивале "Наводнение" и одноименном сборнике, а также записал несколько песен на "Добролёте". В конце 2002 Бациев занялся своей группой НЕОФОЛК, и новым бас-гитаристом ИНКИ стал Борис Мажоров. Когда-то он играл в FINESTREET, а во второй половине 90-х стал заметной фигурой в мире джаза и выступал с группами FLIP FANTASIA, SOFT EMOTIONS и DOO BOP SOUND. Кроме того, в команду влился клавишник и звукорежиссёр Евгений Дороган (ЛЕНА ТЭ). Однако, к концу 2003 эта версия КАФЕ тоже сошла на нет.

В конце 2004 КАФЕ сделало новую попытку возродиться, для чего в состав группы был приглашён московский вокалист Эдуард Стёпин, неплохоо знавший их репертуар и обладавший неплохим голосом (он пел партию апостола Петра в постановке "Jesus Christ Superstar"), но всё ограничилось пригоршней концертов, а осенью 2005 Стёпин неожиданно умер.

После короткого перерыва Стародубцев вернулся в музыку с группой бывшего вокалиста FINESTREET Дмитрия "Микса" Новожилова MIX BAND, а в конце 2004 собрал RIFLE SHOT. Они исполняют англоязычный репертуар, хотя планируют вернуть к жизни и некоторые песни КАФЕ. Дуче выступает с НЕОФОЛКОМ. Гольд остаётся верен профессии и двигает вперёд карьеру Светланы Сургановой и группы LUMEN.

Андрей Бурлака

Официальный сайт группы можно найти по адресу:
http://www.kafesite.ru