КРОМЕ

Кроме

Впервые внимание на себя группа КРОМЕ обратила в середине нулевых XXI века, выступая на клубной сцене с убедительно звучавшей программой, где идиомы рок-мэйнстрима прошлых лет смешивались с актуальными музыкальными технологиями, а чуть позже оформила её в полновесный дебютный альбом, но её биография началась за четверть века до этого, уходя своими корнями в питерский рок 70-х.

Поначалу название КРОМЕ прозвучало летом 1980, когда барабанщик и автор песен Валерий Морозов (экс-ЧТО ДЕЛАТЬ?) и бас-гитарист Анатолий Шаров (экс-ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА) объединились с целью найти подходящего гитариста (у них было всё, кроме него) и играть на танцах. Следующей весной они даже вступили в только что открывшийся Ленинградский Рок-клуб. Вскоре к ним присоединился гитарист Андрей Балясников, но Морозов уже охладел к идее и ушёл в ГОЛУБОЙ ВЗРЫВ, а пару лет спустя стал участником РОССИЯН. Балясникова пригласили в ПОЛИГОН, но КРОМЕ он не забыл и через пару лет передал это имя "в наследство" своему двоюродному брату, ученику восьмого класса Антону Галину.

Так весной 1983 в 213-й английской школе Фрунзенского района собрался и начал выступать второй состав КРОМЕ: Антон Галин, соло-гитара, Виталий Савичев, ритм, Владимир Тропышко, бас, вокал, Александр Гребенщиков, клавишные, вокал, и Михаил Янковский, барабаны, перкуссия. Единственным, кто имел музыкальное образование, был Саша Гребенщиков, к слову, сводный брат БГ. "Название нам сразу понравилось, - вспоминал он позже, - Никто не возражал".

Группа просуществовала пару лет, успешно концертируя на школьных вечерах и в подростковых клубах, но к 1986 распалась, так как половина её состава отправилась в ряды вооружёных сил.

В 1990 Саша Гребенщиков, который в то время добавил к клавишным гитару, попытался воссоздать группу, однако, бывшие участники КРОМЕ уже занялись другими вещами, а Галин позже эмигрировал в США. Поиграв в различных хардовых и металлических группах, Саша на время бросил сцену и занялся своим образованием. Сначала он получил красный диплом по классу эстрадного вокала в музучилище им. Мусоргского, а потом продолжил обучение в стенах Университета культуры.

Получаемые знания Саша с середины 90-х начал применять на практике. В 1994 он с другими студентами музучилища объединился в вокальный квартет ДУБЛЬ 1, задуманный с явной оглядкой на ABBA. За следующие три года они вполне обжились на поп-сцене города, записали два альбома, под влиянием композитора и аранжировщика Александра Фёдорова (бывшего барабанщика той же ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ) начали клониться в сторону христианского рока, но при этом сократились до трио, а в 1997 превратились в дуэт B & G, который объединил Сашу Гребенщикова и Игоря Балакирева (экс-РАДИО-РОК).

Тогда же Саша на время влился в питерский состав легендарной христианской группы 80-х ТРУБНЫЙ ЗОВ и отметился на двух её альбомах. Далее следовали дуэты с Гавриилом Лагеем (1998) и P & M (2001-2002), сольные альбомы, группа БЛОКНОТ, но только в августе 2005 он, наконец, вернулся к названию КРОМЕ.

В третью инкарнацию группы вошли Александр Гребенщиков, гитара, вокал, Владимир Шальнев, бас, Константин Данилов, клавишные, и Денис Василевский (в то время участник МЛАД И STAR, где играл и Данилов, а до этого ДЕТЕЙ ПОДЗЕМЕЛЬЯ), барабаны. Немного позже к ним присоединилась бэк-вокалистка Наталья Пономарёва (экс-БЛОКНОТ). Гребенщиков изначально декларировал, что КРОМЕ поют по-русски, но не играют русский рок в его тогдашней форме, делая акцент на жёсткую музыку в интервале от харда и буги до металла и джангла с привкусом прог-рока. Сам он иногда в шутку определял их стиль как "тяжёлый романс".

Дебют группы состоялся 14 сентября в клубе "Манхэттен", после чего она с нарастающей скоростью начала осваивать все клубы города. В январе 2006 её пригласили в программу "Живые люди" на телеканале "СТО", в июне на пивной фестиваль, в июле в культурную программу фестиваля песчаной скульпуры на пляже Петропавловки, в августе на очередерй байк-фестиваль в Ольгино и на День города Всеволожска.

Кроме

Всё это время КРОМЕ записывали свои песни на студиях Максима Перекреста и "GigaHertz Records", но через год состав начал меняться: Шальнев ушёл в джаз-фанк группу GRACE OF FUNCTION, а Данилов, сменив несколько клубных групп, в 2010 попал в состав к НИНЕ КАРЛСОН. Пост бас-гитариста занял Роман Невелев, за полтора десятилетия на сцене игравший в десятке групп, включая BEGEMOT и PUSHKING, а тогда одна треть TERMINATOR TRIO. Клавишные Гребенщиков решил записывать сам, а бэк-вокалисткой стала Яна Лежнева.

Этим составом КРОМЕ завершили работу над альбомом "Звёзды в долг" - он включал десять песен из текущего репертуара (хотя "Тайный лес" родился ещё во времена ТРУБНОГО ЗОВА), летом 2007 вышел под лэйблом Manchester Files и продемонстрировал сильные стороны группы: отличные аранжировки, ансамблевое звучание и интересный вокал. Чуть раньше КРОМЕ своими силами напечатали "Audio-demo" с песнями "Тайный лес" и "Вагон", чтобы как-то представлять себя клубам.

Невелев и Василевский тогда же приняли участие в группе FUSHI джазовой певицы Яны Фортеп. Денис на следующий год ушёл, и за барабанами появился Владимир Исаев, экс-коллега Романа по BEGEMOT и участник множества групп разных жанров. Следующие несколько лет КРОМЕ провели в том же ритме: они выступали на байкерских и битловских фестивалях, в клубах "Манхэттен", "Stocker", "S Club", а потом в открытом в декабре 2008 в ориентированном на мэйнстрим "Jagger". Новые песни появлялись, но издать их возможности не представлялось.

Кроме

Володя Исаев с 2009 участвовал в реформации легенд питерского металла СКОРОЙ ПОМОЩИ, Рома Невелев параллельно играл арт-рок, фанк и эсид-джаз, а в апреле 2011 был приглашён в DDT. Его место - по рекомендации Исаева - занял Александр Прокопьев (экс-НИХАУ).

Времена менялись, но КРОМЕ не сбавляли оборотов. Их можно было слышать на фестивале "Графские Развалины" в Павловске (2011), в новых клубах "Арктика", "Улитка на склоне", "Burlesque", "Книги и кофе" и т.д. Иногда они выступали в акустике. В марте 2013 группа отметились на, пожалуй, самом долгоиграющем в истории Питера "JamFest 24". В июне 2014 в компании c YELLOW PILLOW и MOLLY BAT она отметила день рождения Пола Маккартни на сцене клуба "Phoenix". Гребенщиков периодически пел кавера с TOP GUN и ANDREW & COMPANY, а позднее был приглашён в мюзикл "Страсти по Меркьюри", премьера которого состоялась в Мюзик-холле в июле 2016.

К концу десятилетия активность КРОМЕ начала спадать: Гребенщиков много сил отдавал театру, но продолжал петь кавера. Так, в клубе "Right Place", который сменил закрывшийся "Jagger", дебютировала группа SNOWSNAKE - как нетрудно догадаться, исполнявшая репертуар WHITESNAKE. В конце 2020 на сцену клуба "Money Honey" вышли Александр Гребенщиков & FURIOUS BABOONS. Другие участники КРОМЕ тоже не теряли времени. Тем не менее, точка в истории группы пока не поставлена, не исключено, что она снова вернётся на сцену и в студию.

Андрей Бурлака

Официальный сайт группы можно найти по адресу:
http://www.krome.ru