КРУГ

Круг

Мелодичная, романтичная и невероятно популярная в годы своего расцвета практически у любой аудитории, группа КРУГ объединила четырёх одарённых музыкантов из разных уголков страны и - вопреки царившей в середине 80-х идеологической реакции - сумела реализовать себя и на сцене, и в студии. А вместе её будущие участники собрались в составе ЦВЕТОВ Стаса Намина.

На излёте 70-х, после смутного времени, когда под вывеской ЦВЕТОВ давали концерты не имевшие к ней отношения люди, жизнь группы начала понемногу налаживаться, хотя она пока не отвоевала имени собственного, выступая как Группа Стаса Намина. В 1978-1979 Стас пригласил в её ряды легионеров из Питера. Среди них были певец Валерий Живетьев (из оригинальных ЗЕМЛЯН), пианист Владислав Петровский (экс-ДОБРЫ МОЛОДЦЫ) и три вокалиста ПОЮЩИХ ГИТАР: Александр Фёдоров, Ольга Левицкая и Владимир Васильев.

Владимир "Царь" Васильев (р. 9.09.50 в Ленинграде), получивший звучное прозвище за некоторое сходство с последним российским самодержцем, окончил ленинградский Политех и имел солидный послужной список, который включал БЛИЗНЕЦОВ, АРСЕНАЛ, ЛИРУ и ДОБРЫХ МОЛОДЦЕВ. Он присоединился к ЦВЕТАМ в январе 1979. В апреле их состав пополнил ещё один талантливый музыкант, певец и автор песен. Игорь Саруханов (р. 6.04.56 в Самарканде) ребёнком переехал из Узбекистана в Подмосковье, где окончил музыкальную школу, а после армии оказался в ВИА СИНЯЯ ПТИЦА, откуда его и переманил Намин.

В ту пору барабанщиком ЦВЕТОВ был Михаил Файнзильберг (р. 6.05.54) из Кемерова, а клавишником, аранжировщиком и соавтором репертуара Александр Слизунов (р. 5.09.52 в Электростали Московской области). Пожалуй, самый музыкально подкованный участник группы, он имел дипломы хорового училища им. Свешникова и композиторского факультета московской Консерватории, в два захода играл с ЦВЕТАМИ в их студенческий период, а также сопровождал Юрия Антонова в рядах ВИА МАГИСТРАЛЬ.

Этот состав выступил на фестивале в Сопоте (Польша), участвовал в записи ставшего для ЦВЕТОВ возвращением на большую сцену альбома "Гимн Солнцу" (1980) и культурной программе Олимпиады-80, снялся в музыкальном фильме Аиды Манасаровой "Фантазия на тему любви", который был одним из лидеров проката, и много выступал. Васильев, помимо того, спел несколько песен в приключенческой ленте Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой" (1981).

К началу 80-х Левицкая, Фёдоров и Живетьев вернулись в Питер (петь стал изначальный Саша Лосев), но внутри ЦВЕТОВ росло напряжение, вызванное общей атмосферой в группе. Как и большинство лидеров, Намин желал, чтобы она исполняла его материал, однако, другие участники ЦВЕТОВ тоже имели творческие амбиции.

Дело кончилось тем, что в апреле 1981 Слизунов, Файнзильберг, Васильев и Саруханов покинули Намина. Васильев: "Мы прекрасно понимали, что ЦВЕТЫ не прекратят существование, и на следующий же день вместо нас Стас наберет новеньких, и вполне возможно, что коллектив станет ещё более успешным. Но нам очень хотелось создать свою группу". Он взял в руки бас и разделил с остальными вокальные партии.

Следующие пять месяцев они провели в репетициях и хождении по инстанциям, пытаясь легализоваться и наивно полагая, что смогут сохранить имя ЦВЕТЫ. Группа сдала программу худсовету Минкульта и с подачи Игоря Гранова пару месяцев гастролировала как ЦВЕТЫ во втором отделении ГОЛУБЫХ ГИТАР. Васильев: "Мы выступали на их аппаратуре. И запросто собирали стадионы, дворцы спорта". Увы, это продлилось недолго: вскоре использовать громкое имя им запретили.

В 1982 безымянная группа впервые появилась на гибкой пластинке с двумя песнями Саруханова и одной Слизунова на стихи поэта-песенника Владимира Харитонова, который ушёл из жизни годом раньше. Позже в том же году уже четыре номера были включены в авторский диск Харитонова "Сто лет назад", а "Упрямая девчонка" Саруханова и "Споры-разговоры" Слизунова имели успех в дискотеках. Ещё три песни были опубликованы на диске Харитонова "Мы друг друга нашли" (1985).

Вместе с тем, времена для поп-музыки были не самые благоприятные. Весной 1982 комсомольская пресса обрушилась на МАШИНУ ВРЕМЕНИ, в августе был распущен опальный АРАКС, да и бывшим ЦВЕТАМ будущее не сулило ничего хорошего. К счастью, тогда же под своё крыло их взял опытный импресарио Анатолий Монастырский, который вместе с Ольгой Писаржевской обеспечил её текстами и направил в Закарпатскую филармонию в Ужгород, где столичные циркуляры читали невнимательно. Там-то 27 декабря группа и взяла новое имя КРУГ.

Со следующего года КРУГ начал гастролировать. Его успеху в немалой мере способствовали магнитоальбомы, которые, несмотря на кустарный способ их записи и отсутствие рекламы, разлетались по каналам самиздата наряду с работами питерского подполья. Первым из них стала "Африка", на которой дебютировал пришедший в мае 1983 из КРУИЗА барабанщик Всеволод Королюк. Его появление позволило Файнзильбергу, который неожиданно раскрылся как ещё один интересный автор, сменить ударную установку на клавишные.

На протяжение следующего года появились частично повторяющие друг друга альбомы "Маски-маскарад" (1983) и "Каракум" (1984), Фаворитами дискотек были танцевальные хиты Саруханова "Каракум" и "Позади крутой поворот", а также его восьмиминутная баллада "Музыкант". Группа начала пробиваться на радио, мелькнула на телеэкране, но по странному стечению обстоятельств повторила ошибки ЦВЕТОВ.

В январе 1984 ушёл в САМОЦВЕТЫ Саша Слизунов. Следом откололся Королюк: какое-то время он аккомпанировал певице Надежде Чепраге, а потом вернулся в КРУИЗ. Место беглецов занял разносторонний музыкант из Омска Евгений Гетманский. Там он окончил музучилище им. Шаболина, играл в местной группе ЭКСПЕРИМЕНТ, озвучивавшей танцы в ДК Нефтяников и клубе "Волна", в равной степени владел гитарой, клавишными, ударными и неплохо пел.

КРУГ продолжал выступать, но внутреннее напряжение не ослабевало, и в конце августа в свободное плавание ушёл Саруханов. Его сменил до тех пор не особо известный Валерий Тарабрин, гитара, вокал. Тогда же у группы закончился контракт с Ужгородом, и в сентябре 1984 она сдала программу в Брянской филармонии.

И всё-таки существенно легче жизнь КРУГА не стала. Доступ на центральные каналы ему по-прежнему был закрыт, на местах партийные функционеры могли вычеркнуть из программы ту или иную песню. Особенно не везло в этом плане "Африке", в которой бдительные цензоры видели то сравнение с аскетичной жизнью в СССР, то призыв к массовой эмиграции.

Помогло группе вмешательство тогдашней жены Файнзильберга, замредактора газеты "Советская культура" и поэтессы Татьяны Квардаковой. С её подачи на КРУГ, наконец, обратила внимание фирма "Мелодия": в 1986 свет увидел альбом "Круг друзей", включавший шесть песен Саруханова и Файнзильберга разных лет. За следующие два года пластинка перепечатывалась шесть раз и разошлась тиражом в три с половиной миллиона экземпляров.

В июне 1987 КРУГ отметился на фестивале "МММ-87" в Новороссийске вместе с другими профессиональными группами, включая питерский ФОРВАРД, липецкий ИНДЕКС-387 и московский СТАЙЕР.

В том же году звукорежиссёр Муслима Магомаева Владимир Ширкин записал на своей студии альбом "Дорога" с песнями Файнзильберга на стихи Квардаковой и Монастырского (один номер делегировали Васильев и Гетманский). Он тоже ждал своего часа достаточно долго и увидел свет только в 1988, правда, с напутственным словом Раймонда Паулса.

Круг

Музыкальная сцена страны к тому времени необратимо изменилась и быстро менялась дальше, пытаясь за пару лет наверстать всё то, что пропустила в период полувековой изоляции от мира. КРУГ продолжал выступать, но новых хитов не было, а у молодёжи появились другие герои. На финальном отрезке её истории в группу пришёл старый знакомый Царя, певец Валерий Живетьев. В этот период она уже не записывалась, а в 1988 в Самарканде состоялся последний концерт КРУГА.

Почти все участники группы ещё долго оставались в музыке. Слизунов после двух с половиной лет в САМОЦВЕТАХ собрал ЛОТОС, записавший один весьма интересный альбом. В 1986 он стал музыкальным руководителем вокального ансамбля СЮРПРИЗ, позднее добившегося успеха как ДОКТОР ВАТСОН. Саруханов реализовал блестящую соло-карьеру, написав множество новых хитов и издав серию крепких альбомов. Васильев по возвращении в Питер на время покинул сцену, но вернулся на неё с кавер-бэндом BACK UP, в 1997 стал участником возрождённых ПОЮЩИХ ГИТАР и отметился на юбилее ЛИРЫ (2011).

Файнзильберг покинул страну, работал в Швеции, Израиле (где в 1996 был записан альбом "Скиталец" с подзаголовком "Группа "Круг" 10 лет спустя") и США, долго жил в Майами, сотрудничая с местными звёздами, но в начале XXI века вернулся в Москву и обратился к религии, став звонарём в одном из московских храмов.

Королюк, устав от хард-рока, в 90-х играл фолк и блюз с Ольгой Арефьевой и Умкой. Живетьев работал в ресторанах, успешно занимался бизнесом и ушёл из жизни в апреле 2007. Гетманский тоже начал соло-карьеру. В 1990 при поддержке продюсера Валерия Жарова (КЛАСС) он записал на студии "Рекорд" альбом "Легендарные песни золотого Вокально-Инструментального века" (он вышел в 1993). Тарабрин покинул музыку. Альбом "Круг друзей" был в 1994 переиздан фирмой "Союз" с новой обложкой и с добавлением четырёх номеров.

Круг

В 2007 оригинальный состав группы дал серию ностальгических концертов и выступил на телевидении. Васильев время от времени участвует в концертах Саруханова и ежегодном фестивале в городе Тосно (Ленинградская область), который с 2002 носит имя "В кругу друзей".

Андрей Бурлака