Ко второй половине 60-х, когда повзрослев, битлы отказались от концертов и турне, уединившись в стенах студии, чтобы искать новые выразительные средства и раздвигать рамки возможного в музыке, их творчество только добралось до широких народных масс по другую сторону Железного Занавеса, породив там собственную разновидность битломании. Бит-группы возникали при каждом клубе, ЖЭКе и школе. Их количество исчислялось тысячами, а сами они пытались - всякая в меру своих талантов - донести до слушателей песни своих кумиров.
Группа ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ (одна из, минимум, трёх, существовавших тогда в Питере) возникла осенью 1967 в 216-й школе Кировского района Ленинграда. Всё началось с того, что три дворовых приятеля из Автово - Саша Иванов, Толя Торботрус и Серёжа Богданов - решили попробовать себя на поприще музыки, тем более, что у Сергея за плечами уже была музыкальная школа по классу баяна. Дополнительным стимулом послужил тот факт, что перейдя по окончании 8-го класса в новую школу, Богданов попал в один класс с Геной Барихновским, Сергеем Даниловым и Валерой Сорокиным - известными далеко за пределами микрорайона МИФАМИ.
В результате ежедневного общения с ними у Сергея родилась идея создать группу, которой он поделился с друзьями. Ей нашли романтическое название ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ. В его состав вошли: Сергей Богданов, гитара, Анатолий Торботрус, орган, Александр Иванов, барабаны. На вакантный покуда пост бас-гитариста был приглашён общий знакомый Евгений Коротков. Все по мере сил пели, стараясь воспроизвести битловскую полифонию.
Первым, с чего началось творческая жизнь группы, конечно же, были песни THE BEATLES. Её первое выступление состоялось в начале 1968 на новогоднем празднике в школе N 389, где учился Торботрус. Несмотря на успех, группа весьма критично оценила свой первый опыт и решила, что для настоящего признания ей необходима качественная аппаратура, оригинальный репертуар, а, главное, исполнительское мастерство. Решению этих задач они посвятили весь следующий год.
Уже познавшие вкус славы МИФЫ отнеслись к экипажу ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА с пониманием и не раз помогали им добывать инструменты и аппаратуру, порой перепродавая свои. Постоянно общаясь с другими юными музыкантами (кроме МИФОВ в районе играли АТОМНЫЕ МАЛЬЧИКИ, свою группу с ребятами из другой школы собрал их одноклассник Коля Лысенков и т.д.) и посещая танцевальные вечера популярной ЛИРЫ в ДК "Мир", участники группы набирались опыта и обменивались им с единомышленниками.
Весной 1969 года ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ был приглашён на конкурс школьных ВИА, проходивший в ДК им. Газа, где занял второе место. К концу 1969 ребята уже имели свою аппаратуру, инструменты, прилично пели на четыре голоса и отшлифовали разноплановый репертуар, в котором было даже несколько своих песен - как правило, лирических баллад ( "Ласково шепчет ночь" и т.п).
Школа подходила к концу, и в начале 1970 года в поисках удобной базы для репетиций и творчества группа обратилась в солидный ДК им. Володарского на Исаакиевской площади. Дом культуры принадлежал одноименному швейному объединению, располагавшемуся рядом. Интересно, что в начале XIX века там жил Джон Куинси Адамс, первый посланник США в России, а позднее их шестой президент.
Руководство ДК пошло навстречу молодёжи, предложив взамен участие в своей самодеятельности. Увы, творчеством на новом месте группа занялась без Сергея Богданова - в мае 1970 он ушёл в армию. Его место занял Сергей Шабунин, гитара, вокал. Следующим отдавать долг родине через год пришло время Жене Короткову. Его бас-гитару взял в руки Владимир Бакунин. Помимо репетиций и выступлений, группа активно участвовала в вокальном ансамбле ДК, что помогло её музыкантам развить певческие способности.
Так случилось, что вернувшись весной 1972 из армии, Богданов сменил, как раз, ушедшего на службу Сергея Шабунина. ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ обрел почти первозданную форму. Но за это время сменился не только состав группы, но и система ценностей в мире музыки. Вовсю процветал хард-рок, все слушали DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, URIAH HEEP, молодёжь тащилась от кантри-рока CREEDENCE и т.д. Музыканты с новыми силами приступили к репетициям, хотя в рядах группы всё чаще закипали споры о том, куда ей двигаться.
Желания изменить и обогатить звучание ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЫ привели к тому, что в его ряды влились два новых участника, Владимир Сурков, клавишные, скрипка, вокал, и Сергей Сайконен, вокал. Это, однако, лишь ненадолго отсрочило финал: разногласия между отцами-основателями привели к тому, что после полутора лет в старо-новом составе, группа распалась - каждый выбрал свою дорогу.
Торботрус, Бакунин и Иванов решили бросить музыку. Правда, Саше год спустя довелось тряхнуть стариной. Когда в марте 1975 МИФЫ - вместе с БОЛЬШИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КОЛОКОЛОМ - получили приглашение на Дни Молодёжной Музыки в Таллин, группы как таковой не было, и Данилов с Барихновским на раз собрали состав, в который вошли пианист РОССИЯН Олег "Алик" Азаров и, как раз, Саша Иванов.
Музыкальная жизнь в ДК им. Володарского, тем не менее, била ключом, а Сергей Богданов, Володя Сурков и Сергей Сайконен искали новых партнёров. Оказалось, что вокруг предостаточно гитаристов, но некому барабанить. В конце концов барабаны пришлось срочно освоить самому Богданову. Другими участниками безымянной группы стали Виктор Дебелый, соло-гитара, Алексей Кузнецов, клавишные, вокал, и Александр Долгих, бас.
С 1973 по 1976 они (так и не придумав названия) активно участвовали в культурной жизни Дома культуры: пели в вокальном ансамбле, выступали с ним на всевозможных концертах, параллельно готовя и регулярно обновляя танцевальный репертуар.
В сентябре 1976 их на четыре месяца пригласили поработать в молодёжное кафе Красного Села. Когда в начале 1977 ангажемент закончился, уставшие друг от друга и нетворческой работы музыканты не вернулись в Володарку, решив закрыть эту страницу в своей биографии. Остававшийся неизменным с последних дней ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА костяк - Богданов, Сурков и Сайконен - нашли новый приют в клубе строителей на ул. Савушкина, где в том же году собрали группу УТРО. Это, впрочем, совсем другая история.
Перестав музицировать вместе, ЛЕТУЧИЕ ГОЛЛАНДЦЫ не потерялись из виду и
поддерживали отношения, хотя жизнь разбросала их по свету - Торботрус, к
примеру, оказался в Кёльне. В июле 2015 он, Иванов и Богданов встретились
на концерте Гены Барихновского и
МИФОВ в клубе "Jagger".
Андрей Бурлака