ЛОТОС

Лотос (Москва)

Московская группа ЛОТОС просуществовала всего пару лет, оставив по себе память в виде симпатичного альбома, полного рефлексивных и интровертных баллад, казавшихся не особо актуальными в эпоху, когда главными чертами отечественного рока были патетика и публицистичность, но сохранивших своё очарование и по сей день. Группа объединила мелодический дар двух одарённых музыкантов, Андрея Сапунова и Александра Слизунова, каждый из которых имеет богатую творческую биографию.

Александр Слизунов родился 5 сентября 1952 года в городе Электросталь Московской области, окончил хоровое училище им. А. Свешникова, а в 1969 поступил на теоретико-композиторский факультет московской Консерватории, студентом которой весной 1972 сыграл партию клавесина на записи дебютной пластинки группы ЦВЕТЫ.

После Консерватории Саша играл в МАГИСТРАЛИ, откуда Стас Намин позвал его в филармоническую версию ЦВЕТОВ. Потом Слизунов был призван в армию, два года спустя вернулся в ЦВЕТЫ, весной 1981 стал одним из основателей КРУГА, но ещё через три года жизненные обстоятельства вынудили его уйти к САМОЦВЕТАМ, которые отчаянно пытались осовременить свой имидж.

Вслед за Слизуновым туда пришёл и Андрей Сапунов. Он родился 20 октября 1956 в Краснослободске Волгоградской области, хотя в первый класс пошёл в Москве. Первую группу собрал в школе вместе с братом, безрезультатно прослушивался в МАГИСТРАЛЬ (где тогда играл Слизунов) а летом 1978, уже отслужив в армии, встретился с ним в ЦВЕТАХ. Год спустя Андрей поступил в Гнесинское училище (которое окончил в 1983) и попал в ВОСКРЕСЕНИЕ, год отработал в группе ОЛИМПИЯ, откуда и ушёл в САМОЦВЕТЫ с целью "купить квартиру для семьи".

Покуда решался квартирный вопрос, Сапунов со Слизуновым неспеша работали над своим материалом. Поскольку текстов оба не сочиняли, к процессу была привлечена поэтесса Ирина Фрадкина, хотя использовали они стихи и других поэтов, в частности, Арсения Тарковского. В июне 1986 Андрей и Александр, покинув САМОЦВЕТЫ, ушли в свободный полёт. Поддержку им оказал известный звукорежиссёр и владелец аппаратуры Михаил Капник, на первых порах также выполнявший роль барабанщика.

Вскоре группа устроилась на работу в Московскую областную филармонию и смогла собрать полный состав, в который вошли Андрей Сапунов, гитара, вокал, Александр Слизунов, клавишные, Анатолий Шеванов (экс-КИНЕМАТОГРАФ, ОЛИМПИЯ), соло-гитара, Евгений Маргулис (экс-МАШИНА ВРЕМЕНИ, ВОСКРЕСЕНИЕ, ФЕНИКС), бас, и Алексей Коробков (начинал с Сапуновым в ОЛИМПИИ, откуда попал в СТИМУЛ-БЭНД Ирины Отиевой). Капник вернулся за пульт.

Почти сразу прямо у себя на репетиционной точке они начали записывать дебютный альбом. Помимо основного состава в работе участвовали гитарист Вадим Голутвин (СВ) и именитый саксофонист Владимир Пресняков-старший (САМОЦВЕТЫ). В конце августа заскучавший Маргулис свалил в СВ, а осенью реорганизовал НАУТИЛУС. Бас-гитару взял в руки Сапунов.

В начале 1987 безымянная пока группа представила песню "Свежий ветер" в программе "45 минут в воскресной студии" на радиостанции "Юность", где был объявлен конкурс на лучшее название. В итоге победил вариант ЛОТОС, предложенный самими музыкантами. ЛОТОС и позже сотрудничал с "Юностью", где участвовал в "Хит-параде Александра Градского" и стал его лауреатом. Кроме того, группа снималась на телевидении.

В конце зимы ЛОТОС начал выезжать на гастроли, как правило, в эстрадных солянках и с программой "Рок-панорама". В декабре 1987 группа отметилась на втором фестивале "Рок-панорама", однако, публика, жаждавшая металла и хард-рока, музыку ЛОТОСА приняла прохладно, хотя их песня "Остров Борнео" вошла в итоговую пластинку. Минусом официального статуса стало то, что группа была принуждена давать по тридцать (а то и больше) концертов в месяц, причём, не важно, где, с кем и для кого. В частности, летом 1988 ЛОТОСУ довелось играть на стадионе "Крылья Советов" в более, чем странной компании с трэшевым МАСТЕРОМ.

К этому времени в группе наметился серьёзный кризис: первым её покинул уставший от проблем Слизунов, а в августе и остальные участники ЛОТОСА решили расстаться. Шеванова и Коробкова пригласили в КАПИТАН, бэк-группу входившего в моду Владимира Преснякова-мл. Позже оба играли в КАРНАВАЛЕ, а Шеванов записывался с АТС. Капник организовал компанию "Silence Pro".

Слизунов стал аранжировщиком и композитором вокального квартета ДОКТОР ВАТСОН (заглавный номер, кстати, предназначался для так и не записанного второго альбома ЛОТОСА), а Сапунов выступал соло, сочинял новый материал и пытался собрать новую группу, в которой к нему присоединился ещё один выходец из САМОЦВЕТОВ, клавишник Андрей Миансаров.

В апреле 1990 "Мелодия" всё же выпустила дебютную пластинку ЛОТОСА. Она собрала урожай квалифицированных рецензий (Аркадий Петров, Виктор Лензон и т.п.) и достаточно неплохо продавалась, но время, увы, было упущено. Возможно, альбому не хватало динамики, зато по музыкальной части он был на высоте: в его песнях можно расслышать элементы арт-рока и новой волны, интонации романса и джаза, ориентальные мотивы и блюзовые ноты, а такие номера как "Свежий ветер", "Немного счастья для двоих", "Кот Бегемот" (с отсылками к "Мастеру и Маргарите") и, конечно, ошеломительный "Звон" с его фолковым распевом остаются настоящими шедеврами.

Той же весной Сапунов и Миансаров в компании с СВ и десятком других российских групп приняли участие в экологической акции "Рок Чистой Воды" на борту теплохода "Капитан Рачков". Осенью того же года при поддержке Миансарова Сапунов записал соло-альбом "Я знаю", который в определённом смысле стал вторым альбомом ЛОТОСА. В его записи участвовали музыканты СВ Вадим Голутвин (гитара), Александр Чиненков (труба, вокал) и Анатолий Абрамов (барабаны).

Чуть позже Сапунов сменил Евгения Казанцева в трио экс-лидера СВ Алексея Романова, а в апреле 1994 они возродили классический состав ВОСКРЕСЕНИЯ. В 2003 их барабанщиком стал Алексей Коробков. Первый альбом ЛОТОСА с тех пор не переиздавался, а "Я знаю" в 1994 вошёл в "Коллекцию СВ", изданную компанией RDM.

Андрей Бурлака