Во второй половине 80-х московский МАГНИТ пытался привить отечественной рок-сцене ростки классик-рока, распространённого в Европе, но не слишком известного в нашей стране стиля, исполняя в современных аранжировках как образцы академического репертуара в диапазоне от барокко до модерна, так и сочинения своих участников, выполненные по классическим лекалам.
Группу начал собирать в январе 1986 с прицелом на филармоническую работу композитор и пианист Александр Бобров. К маю в её рядах собрались шесть выпускников музыкальных училищ и консерватории, роком интересовавшихся, но практического опыта в этом жанре не имевших: Вячеслав Рухлов, гитара, Михаил Саушев, бас, Алексей Савельев и Михаил Лотков, клавишные, Сеpгей Лобанов, барабаны, и Георгий Корнеев, вокал. Почти все они встретились в финальном составе ВИА ФАНТАЗИЯ.
Сделав упор на обработки классики (Бах, Фрескобальди, Моцарт, Бетховен), а также корифеев музыки ХХ века, включая Прокофьева и Бартока, МАГНИТ без особого труда устроился в Белгородскую филармонию и начал гастролировать по стране, как правило, в сборных программах с другими исполнителями. Его художественным руководителем был назначен Левон Мхитарян. В том же году в домашних условиях МАГНИТ записал одноименный инструментальный альбом в стиле симфо-рока. Участие в нём приняли не особо известные тогда, а ныне классики Эрик Курмангалиев (контртенор) и Дживан Гаспарян (дудук).
Если в остальном мире середина 80-х ознаменовалась возрождением интереса публики к арт-року, но уже не в виде стадионных шоу, а в более камерных формах (британцы MARILLION, TWELFTH NIGHT, I.Q., PALLAS, множество групп из Скандинавии, Германии и Италии), то Советский Союз его первое явление, фактически, пропустил, его звёзд на гастроли не приглашал, поэтому этот жанр во всём своём многообразии был предметом внимания коллекционеров винила, но не посетителей концертов. Из немногих образцов отечественного арт-рока признание нашло творчество ДИАЛОГА, АВТОГРАФА, ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ, ИНТЕРВЬЮ и ИНДЕКСА-398.
Следуя за веяниями времени, интерес к арт-року выказывали некоторые композиторы-академисты, которые видели в союзе с рок-группами возможность вынести своё творчество за рамки узко профессионального мирка. Вероятно, именно под МАГНИТ создал рок-балет "Аэлита" композитор Владимир Газарян, однако, постановка так и не увидела света.
В начале 1987 Корнеева пригласили петь металл в МАСТЕРЕ, а ритм-секция МАГНИТА (Саушев и Лобанов) влилась в самодеятельный, но более популярный НИКОЛАЙ КОПЕРНИК, хотя поначалу продолжала выступать и со своей основной группой.
Музыка МАГНИТА имела успех на худсоветах, но, увы, не у широкой публики, ждавшей от рока не консерваторской выучки и высокого штиля, а социальных текстов или танцевальных ритмов. Дефицит признания вызвал в рядах группы раскол, в результате чего к маю 1987 под её знамёнами остались только сам Бобров, Рухлов и Савельев. Лотков и Саушев позже встретились в КУРАЖЕ.
Вакансии заняли клавишник Александр Ставинцев, бас-гитарист Игорь Лячин и барабанщик Андрей Белизов, с приходом которых звучание группы заметно потяжелело. В начале лета в МАГНИТЕ появился певец из Кировограда Михаил Пахманов (экс-КИНЕМАТОГРАФ), при участии которого был записан его второй альбом "Слушай рок". Половина номеров была инструментальной, но больший интерес вызвала половина с вокалом. Явной удачей стала их рок-обработка кантаты "Вставайте, люди русские" из фильма "Александр Невский" (1938) Сергея Эйзенштейна, сочинённой Сергеем Прокофьевым на стихи Владимира Луговского.
Увы, и эта инкарнация группы просуществовала только до осени. В сентябре Пахманова пригласили в ТАЙМ-АУТ, а уже в начале 1988 он вместе с Лячиным очутился в рядах недолговечной супергруппы ВОСТОК.
К сентябрю разбежались и остальные новобранцы. Следующую версию МАГНИТА составили Бобров, Рухлов, Савельев, а также Александр Ларионов, гитара, Герман Смирнов, бас, Карен Малик, клавишные, вокал, Владимир Гладкович, барабаны, и Сергей Луганский, вокал. Помимо владения инструментами Мелик и Смирнов сами сочиняли музыку и тексты.
На протяжение 1988, привлекая разных звукорежиссёров (Владимир Романычев, Михаил Кувшинов, Дмитрий Гнездилов), МАГНИТ записал на студии Дома радио свой magnum opus, концептуальный альбом "Dies Irae" ("День гнева"). Своим названием он отсылал слушателей к одной из частей реквиема, описывающей Судный День, и был данью памяти жертвам советской власти. Центральной частью альбома стала композиция по мотивам известного стихотворения Осипа Мандельштама "Мы живём, под собой не чуя страны". Открывал её фрагмент песни "Широка страна моя родная", завершали две части Концерта для гобоя итальянского композитора XVIII века Бендетто Марчелло, а обрамляли песни других участников группы.
Участие в записи принимал второй гитарист Сергей Макаров (позже КАРЕ Гоши Корнеева). В конце года МАГНИТ дебютировал на телевидении с клипом "Работай!". Текст песни её автор, Герман Смирнов, написал по мотивам 10-й части поэмы Александра Блока "Заклятие огнём и мраком" (1907). В кругах меломанов альбом поначалу был известен как "Палач" - для его официального издания группа нашла более ёмкое название.
В мае 1989 фирма "Мелодия" издала "День гнева" на пластинке. Альбом имел успех, неплохо продавался, но на материальном положении группы это никак не отразилось, да и тема теряла актуальность, и в МАГНИТЕ снова начались дискуссии о его будущем, отягощённые общим кризисом отечественного рока.
В конце 1989 МАГНИТ раскололся надвое. На одном полюсе остались ветераны Рухлов, Савельев и примкнувшие к ним Ларионов с Луганским; на другом - Бобров, Смирнов, Мелик и Гладкович, по сути дела, вся авторская команда "Дня гнева". На название претендовали обе фракции, но осталось оно за первой. Вторая через год вернулась на сцену под именем КРЕДО (не путать с известной некогда группой из Риги) и выдержанным в том же ключе диском "Платим за всё".
К сожалению, наступление новых времён не располагало к занятием серьёзной
музыкой: бал вновь правила непотопляемая советская эстрада, конкуренцию
которой составляли разве что фонограммные двойники и новорусская попса. В
самом начале 90-х и старо-новый МАГНИТ, и
КРЕДО, исчезли из поля зрения
музыкальной прессы и, сколько можно судить, распались. Большинство бывших
участников группы, за исключением
Пахманова и Белизова, который барабанил в
ПОГО и
VA-БАНКЕ, сцену давно покинуло. Записи МАГНИТА на современных
носителях не переиздавались.
Андрей Бурлака