Первая и практически единственная русскоязычная группа из Таллинна, добившаяся во второй половине 80-х популярности ещё в масштабах Союза (до этого столица Эстонии поставляла в общий котел разве что эстрадных звёзд, поп-рок да инструментальные составы), НЕ ЖДАЛИ оказались одними из немногих, кто сумел пережить и развал общесоюзного музыкального рынка (найдя благодарных слушателей на клубной сцене Центральной и Западной Европы), и девальвацию прежних художественных ценностей (поначалу - лишь избегая назойливой социальности, а позднее - игнорируя любые стилевые ограничения).
Официальный отсчёт своей биографии НЕ ЖДАЛИ ведут с февраля 1987, когда и было придумано её нынешнее название, хотя корнями она уходит далеко вглубь истории таллинской независимой сцены.
Основатель группы, Леонид Сойбельман родился 20 июля 1966 в городе Бельцы тогда Молдавской ССР), но ещё ребёнком оказался в Прибалтике. В Таллине он окончил школу и два курса музыкального училища, два года отыграл на альте в армейском оркестре, затем работал в цыганском ансамбле, благодаря чему его инструментальный арсенал значительно вырос, а потом нашёл себя в таллинском Русском драматическом театре, где композитор Ави Недзвецкий собирал для реализации своих музыкальных замыслов группу КУХНЯ. Вот на её основе Сойбельман и начал объединять единомышленников.
Другой основатель НЕ ЖДАЛИ, бас-гитарист Илья Комаров начал играть вместе с Сойбельманом ещё в 1977 в родной школе, где они составляли две трети хард-рок трио, пытавшегося своими силами интерпретировать хиты тяжёлого жанра - от LED ZEPPELIN до RUSH.
Их коллега, Андрей "Битнер" Кулагин, играл в той же школе, но в другой группе и с младшеклассниками по тем временам знакомства не водил. Потом обе группы распались, и произошла перегруппировка, в результате которой Сойбельман ушёл в армию, Битнер и Комаров объединились под новой вывеской ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА, чьё творчество, не выйдя за пределы их репетиционной площадки, так и не стало достоянием масс.
В течение следующих двух лет в труппу Русского драматического театра перешло большинство участников ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ - режиссёр намеревался ставить собственную рок-оперу, и театру были срочно нужны знающие в этом толк музыканты. Опера, кстати, так и не была поставлена, но КУХНЯ зажила собственной жизнью.
Прошло ещё несколько лет. Разорив пару-тройку местных групп, ансамбль из оркестровой ямы обрёл устойчивость состава, осмысленный взгляд на мир и собственный, весьма нетрадиционный для рок-сцены тех лет репертуар, что и побудило его участников в начале 1987 взять "говорящее" название НЕ ЖДАЛИ (поначалу оно звучало ещё более прозрачно: С ТАЛЛИНА - НЕ ЖДАЛИ!).
Группа дебютировала в Таллине 30 августа 1987 - на концерте, посвящённом 25-летию THE BEATLES с репертуаром, отвечавшим предмету празднования, а два месяца спустя, окончательно зафиксировав состав, представила на суд слушателей программу собственного сочинения, отличавшуюся как широтой музыкального мышления, так и чисто прибалтийской высокой исполнительской культурой. В музыке НЕ ЖДАЛИ присутствовали отголоски атонального фанка no wave, по-фрипповски математически выверенные партии гитары и жёсткая медь, а прямолинейные размеры панк-рока соседствовали с полиритмической африканской перкуссией. (чем-то подобным некогда отличались британцы BOW WOW WOW.) Плюс - изобретательные, построенные на обыгрывании смысла слов или их частей тексты и эффектная сценическая подача: на сцене НЕ ЖДАЛИ использовали эклектичное, но привлекательное смешение различных эстетик: пантомиму, академические балетные па, какие-то шаманские пляски и т.п. Словом, приглашая НЕ ЖДАЛИ на майский (1988) рок-форум в Вильнюс, его устроители не ждали ничего особенного, а получили сенсацию.
Тем же составом: Леонид Сойбельман, гитара, альт, вокал, Андрей "Битнер" Кулагин (р.17.12.62), вокал, шоу, инога другие инструменты и объекты, Илья Комаров (р.10.12.65), бас, Олег Давидович (р.25.07.64), соло-гитара, тромбон, Вадим Веэремаа (р.16.02.1960), духовые, вокал, и Василий Редчиц (р.21.12.64), барабаны, НЕ ЖДАЛИ выступили на фестивале альтернативной музыки "СыРок" в Москве в декабре 1988, записали свой дебютный альбом (он был, по сути дела, демо-записью, поэтому назывался "Музыка с репетиций") и 23 января 1989 дали два концерта в Питере в рамках мини-фестиваля, где также участвовали АУКЦЫОН, ИГРЫ, ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и КРАСНЫЕ ОКТЯБРИ.
На какое-то время в состав НЕ ЖДАЛИ влился её старый знакомый, клавишник и композитор Ави Недзвецкий (который стартовал в группе БЕЛЫЙ АВАЛОН). Популярность группы начала расти. Весь 1989 она выступала на различных региональных фестивалях, в конце мая блеснула на масштабном фестивале "Независимые музыканты Югу Африки", где играли ДЖУНГЛИ, ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ, ЗВУКИ МУ, CASSIBER, Фред Фрит и другие западные звёзды, в августе-октябре проехали с гастролями по Голландии, Западной Германии, Дании, где местные кинематографисты даже сняли документальный фильм "Ne Zhdali". Кроме того, группа дала концерт на центральной площади столицы в рамках телемоста "Москва-Копенгаген".
Поскольку это всё происходило отчасти в рамках музыкального движения "Next Stop Rock-n-Roll", в октябре 1989 в Питере НЕ ЖДАЛИ записали свой номер "Посвящается Марине Д." для двойного сборника "Laika". В конце ноября они представляли отечественный рок на музыкальной конференции в Глазго (Великобритания), где также отметились КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР и АГАТА КРИСТИ.
На излёте года группа дала концерт в Лондоне и приняла участие в записи передачи Севы Новгородцева "Севооборот" на BBC, а в декабре вернулась в Голландию и записала на студии ADM в Амстердаме свой дебютный студийный альбом "Носороги и другая жизнь". В конце мая он был издан: сначала под тем же лэйблом в Голландии, потом на компакт-дисках во Франции (1992), на кассетах в России (1995) и опять на CD в Германии (1999). Кроме того, Semaphore Records издала кассету "Не Ждали" (1990).
За этим последовал тур по Голландии, Бельгии, ФРГ, Швейцарии, Югославии. Параллельно с концертами НЕ ЖДАЛИ записали выступление на Голландском радио. В августе 1990 приняли участие в крупном фестивале "Park Fest" в голландском Венло.
А в декабре НЕ ЖДАЛИ - опять же, неожиданно для всех - объявили о том, что распадаются, ибо Сойбельман принял решение переехать за границу (он жил сначала в Израиле, потом перебрался в Швейцарию, оттуда в Берлин и, в конце концов, стал гражданином мира).
Недолгое время спустя технологические трудности, связанные с тем, что участники группы жили в разных странах, удалось разрешить - большую часть 90-х НЕ ЖДАЛИ провели, колеся по клубам и концертным залам всей Европы, а также записываясь.
В 1991 независимый московский лэйбл ЭРИО издал вторую пластинку группы с записями, сделанными в студии таллинского драмтеатра, частично входившими в дебютный альбом и дополненные треком из "Laika", назвав её "Ще-е-е". С мая 1991 по май 1993 она совершила три длительных европейских турне, во время которых играла в ФРГ, Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Бельгии, Голландии и Югославии. Кроме того, в середине мая 1993 НЕ ЖДАЛИ навестили всегда дружелюбный к ним Питер, дав концерты в клубах "Indie" и "TaMtAm", а также снялись во влиятельной музыкальной программе "А" на московском ТВ (тоже май).
Попав в обойму популярных на фестивально-клубной сцене Европы артистов. НЕ ЖДАЛИ с тех пор продолжали цепко держаться за своё место. регулярно и не без оснований подкидывая информационные поводы в колонки новостей. До конца этого года они снялись для передачи "Ad Libitum", в сентябре прошло их очередное турне по Германии, в рамках которого они ярко выступили на фестивале "Transit" в Касселе, а в ноябре-декабре дали серию концертов в Швейцарии, Голландии, Германии и Австрии.
При этом в мае 1993 они вернулись в родной Таллин, записав новый альбом - в процессе реботы он назывался "Мускулистая штучка", но издавшая его на следующий год московская компания FeeLee предпочла более соответствующее российской ментальности название "...Не гони лошадей". Он стал, своего рода. экскурсией группы по отечественной музыке разных эпох, исполненных в присущем ей деконструкторском, можно сказать, панковском стиле. Это и романс ("Отцвели уж давно хризантемы в саду"), и условно народная песня ("Ямщик, не гони лошадей"), и Одесса ("Кафе Фанкони"), и традиционная песня в нетрадиционном прочтении ("Grincements De Roues"), а также ссылки на музыкку Греции, Венгрии, Китая и Мексики. Не удивительно поэтому, что в Европе диск издала RecRec Music, ориентированная на эксперимент.
Альбом вышел в марте. За ним последовало очередное европейское турне, на которое пришлись выступления на фестивале современной музыки в Сен-Этьен и "MIMI" в Сен-Мартен-де-ла-Кро, где отметился крестный отец фри-джаза и no wave Орнетт Коулман. Этот год группа завершила появлением на фестивале "Frick Open Air" в Швейцарии.
Под тем же лэйблом вышел следующий альбом группы с двойным английским и русским названием "Whatever Happens, Twist!"/"Воздух-Земля" (1995). Его продюсером стал влиятельный музыкант Дольф Плантейдт (Dolf Planteijdt) из THE EX, а записан он был вновь в Амстердаме. За этим последовало обширное двухмесячное турне по Центральной и Восточной Европе, за время которого НЕ ЖДАЛИ дали сорок четыре концерта, включая два фестиваля, а потом ещё один, но короткий тур!
В начале следующего года эстонские музыканты познакомились с джазовым чисто девичьим (хотя для концертов они приглашали мужчину-барабанщика) THE BILLY TIPTON MEMORIAL SAXOPHONE QUARTET из Сиэттла. Общение вылилось в запись разнообразного материала на студии группы в Таллине. Весной и летом они концертировали в Канаде, провели турне по Германии и Австрии, блеснули на серии европейских фестивалей, включая "Pepsi Sziget 96" в Будапеште.
Следующим лэйблом, который заинтересовался музыкой НЕ ЖДАЛИ, оказался No Man's Land из Германии, тоже связанный с Recommended Records. В 1997 он собрал под заглавием "Live Rarities Vol.1" альбом разнообразных и порой уникальных концертных записей.
Из других значительных событий этого года можно отметить визит ставшей завсегдатаем европейского музыкального рынка группы на историческую родину, в Россию и на Украину. Первое заключалось в том, что она сыграла несколько концертов в московских клубах "Бедные Люди", "Третий Путь" и "Не Бей Копытом", на акции "Герои Нашего Времени" в ДК им. Горбунова составила компанию старым знакомым ВОПЛЯМ ВИДОПЛЯСОВА и ВЕЖЛИВОМУ ОТКАЗУ, сыграла в ночном эфире программы "А" и появилась в другиъ программах на ТВ и радио.
Визит в Киев включал концерт в Консерватории с группой ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ, а в Питере состоялось выступление с АУКЦЫОНОМ в клубе "Космонавт".
Материал, записанный с THE BILLY TIPTON MEMORIAL SAXOPHONE QUARTET всё же вышел. Он составил альбом "Pollo d'Oro" (1998), в Европе вышедший под лэйблом No Man's Land , а в России Solyd Records. В ноябре дороги группы повернули в другую сторону, и она отправилась в Японию, где в ноябре у ней случился большой концерт "On Air West" в городе Шибуя. На следующий год запись оттуда вышла как концертный альбом "Tokyo Nov. 25, 1998" под лэйблом Prospekt Mira.
К концу XX и началу XXI века активность НЕ ЖДАЛИ как единой группы начала падать, тогда как сам Сойбельман, ещё с начала 90-х активно искавший себя в разнообразных соло-проектах и сотрудничестве с другими музыкантами - и отечественными, и иностранными - наоборот, активизировался. Ещё в 1993 он записал для швейцарского лэйбла Cave альбом "Жулики", на котором спел то, что называется низовым фольклором (а иногда блатотой), основанном, как правило, на еврейском клецмере.
Почти с самого начала 90-х, когда НЕ ЖДАЛИ начали осваивать Европу, Лёня параллельно влился в клецмер-дуэт POZA, который создал аккордеонист Алик Копыт - позже он не раз появлялся как гость на альбомах НЕ ЖДАЛИ. В 1995 возникло трио KLETKA RED - в котором с Сойбельманом объединились гитарист и скрипач из Англии Энди "Экс" Мур (Andy "Ex" Moor) из голландской группы THE EX, а также барабанщик Тони Бак (Tony Buck), известный по участию в японской группе GROUND ZERO. Они дебютировали альбомом "Hijacking" (1996), вызвавшим интерес у известного экспериментатора Джона Зорна, издавшим его под своим лэйблом Tzadik. Позже к KLETKA RED присоединился бас-гитарист Джо Уильямсон (Joe Williamson), а их дискографию пополнил второй альбом "Hybrid" (1999). Кстати, участие в записи принимали и НЕ ЖДАЛИ.
Сразу два сольных альбома вышли у Сойбельмана в 1998: "Surfing In My Bed" был набором гитарных пьес и импровизаций, а на втором он деконструировал большой хит Берта Бакарака "Walk On By", исполненный в 1964 Дионн Уорвик ("Much Ado About Burt Bacharach's Walk On By"). В том же году Сойбельман возобновил контакты с дружественным АУКЦЫОНОМ, результатом чего стал их совместный альбом "Небо напополам" (1999). Позже он появился на сольном альбоме Лёни Фёдорова "Анабэна" (2001).
Сойбельман тогда жил в Берлине, Илья Комаров в швейцарском Люцерне, остальные в родном Таллине. Олег Давидович стал звукорежиссёром и играл в BOOGIE COMPANY. Вадим Веэремаа позже отметился на альбоме "Лечу" (2021) рэггей-группы MOSTBAND.
POZA продолжала изредка выступать. в-частности, в 2001 они дали концерт в
московском клубе "О.Г.И.", позже изданный как альбом "Солнцедар" (2003).
Соло-концерт в Японии (1997), где с
Сойбельманом играли Отомо Ёсихиде
(вертушки), Умедзу Кадзутоки (тенор-саксофон, кларнет), Ёсигаки Ясухиро
(барабаны) и Сатико М (сэмплер), вошёл в альбом "With Russia From Love".
Все нулевые и следующее десятилетие Леонид
Сойбельман время от времени
участвовал в разнообразных музыкальных проектах, часто стоящих на грани
здравого смысла, но не уходил в дебри эксперимента, а иногда вспоминал о
начале своей музыкальной карьеры. Так, 25 декабря 2011 он дал концерт в
одном из клубов Питера. В октябре 2014 вышел DVD "Быть везде", который
запечатлел совместное его выступление с Лёней
Фёдоровым и Димой Озерским из
АУКЦЫОНА и группой из Тель-Авива
КРУЗЕНШТЕРН И ПАРОХОД, Процесс идёт.
Андрей Бурлака
Официальный сайт группы можно найти по адресу:
nz.tpt.edu.ee