ПЛАСТ ПОЛУМЕР

В определённом смысле, недолго существовавшая в Питере середины 80-х группа ПЛАСТ ПОЛУМЕР своим творчеством продолжила первоначальный курс популярных СТРАННЫХ ИГР на синтез новой волны, абсурдистской поэзии и театрализации концертов, после того, как сами они потянулись к новым музыкальным горизонтам.

Основатель обеих групп, Николай "Кроки" Куликовских родился 11 сентября 1959 в Яранске Кировской области, школьником проявлял разнообразные, но явные таланты как в музыке, так и в точных науках, поэтому в середине 70-х оказался за партой школы-интерната N 45 при физико-математическом факультете Ленинградского Университета в Петергофе, куда собирали юные дарования со всей страны.

Осенью 1978, уже поступив в ЛГУ, вместе с другими выпускниками интерната он собрал группу РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ, в которую следующим летом пришёл студент ЛЭТИ Александр Давыдов. По осени группа распалась, но часть её участников во главе с Давыдовым весь следующий год отыграла, меняя стиль, состав и названия. Когда распалась и эта группа, Куликовских (всё это время он продолжал учёбу и сотрудничал с клубом ЛГУ в Новом Петергофе, который с его подачи купил комплект аппаратуры "Regent" из ГДР) предложил Давыдову снова объединить силы. Так, собственно, осенью 1981 и родились СТРАННЫЕ ИГРЫ.

Далее были вступление в Рок-клуб, дебют в ДК им. Ленсовета на разогреве у АКВАРИУМА, лауреатство на I фестивале Рок-клуба, разрозненные записи, из которых сложился альбом "Метаморфозы" (1983), концерты, гастроли и - вызванный переизбытком в составе группы самобытных авторов с совершенно разными взглядами на её будущее - первый раскол. В апреле 1984 Давыдов и Куликовских покинули СТРАННЫЕ ИГРЫ. Они планировали собрать своего рода рок-н-ролльный биг-бэнд с большой секцией духовых, но, увы, в том же июне Саша ушёл из жизни, а Кроки вернулся к работе по диплому.

Лишь три года спустя, весной 1987, когда в стране начал вскипать рок-бум, Куликовских решил вернуться на сцену и допеть недопетое. На этот раз его базой стал клуб фабрики "Большевичка" на ул. Тюшина. Одним из первых на его призыв откликнулся Геннадий Дорошенко (р.13.10.60 в Мелитополе, но с девяти лет жил в станице Павловская Краснодарского края). "Школьником я играл в Павловском ДК, подвигнув директора школы на покупку инструментов. В 1983 окончил Военмех, в 1986 пришёл из армии и, хотя уже десять лет не играл, увидев на фасаде объявление о приёме в ВИА, решил попробовать".

Своим необычным названием группа была обязана химическому объединению "Пластполимер", которое выросло из основанных Петром I на Охте пороховых заводов, и популярному в перестроечной прессе понятию "полумеры" (а их, как правило, не хватало). Дорошенко: "ПЛАСТПОЛУМЕР - дитя Кроки".

В её первый состав вошли Николай "Кроки" Куликовский, клавишные, вокал, Геннадий Дорошенко и Владислав Дмитриченко, гитары, Олег Михайлин, бас, Денис Островский, тенор-саксофон, Александр Дударев, ксилофон, перкуссия, Владимир Кузнецов, барабаны. Лица у микрофона на первых порах регулярно менялись.

Уже в середине мая ПЛАСТ ПОЛУМЕР принял участие в Фестивале популярной музыки Кировского района, проходившем в ДК "Кировец". Причём, как гость из Куйбышевского района. "Кроки решил возродить на сцене бардачный дух давыдовских ИГР и даже включил в репертуар два замечательных номера той эпохи, "Семейную" и "Постоянство веселья и грязи", в котором три шоумена-дворника аккуратно вымели сцену, а потом вымелись сами. Начинал ПЛАСТ как-то вяло, но после пары вещей разошёлся и сломал изначальное предубеждение", - отозвался об их выступлении журнал РИО (N 5, 1987).

На протяжение следующего года группа активно репетировала, и вспоминая материал из архива СТРАННЫХ, и сочиняя по тому же рецепту (т.е. на чужие стихи) новые песни, искала вокалиста, иногда выступала у себя в клубе или в различных учебных заведениях и записала один номер на студии Института культуры, в чём ей помог соученик Кроки по интернату Николай Рубанов (саксофон). Летом они выступили на фестивале "Вторая Волна Рок-клуба", хотя в самом клубе, куда входили ИГРЫ и АВИА, они не состояли, но когда в ДК "Мир" появилась отчасти альтернативная ему Рок-коллегия, стали её участниками.

В начале 1988 к микрофону в ПЛАСТ ПОЛУМЕР пришёл Герман Соболев - до этого он пел в группе БУФФ из Ленметрополитена. В марте они выступили в ПТУ N 30 в компании МУЗЕЯ 30 МОНЕТ, а 1 апреля 1988 Коля Куликовских был приглашён сыграть на Дне рождения рок-н-ролла в ДК Железнодорожников как пианист ЭЛЕКТРОСТАНДАРТА. К тому времени он, фактически, распался, и на сцену вышли обломки группы плюс сборная из участников DDT, ЗООПАРКА и т.д. Барабанил там Андрей "Ади" Ткаченко (экс-ФОРМУЛА А, КОРПУС 2), с которым у Кроки нашёлся общий язык.

До лета ПЛАСТ ПОЛУМЕР изредка собирался, но активность его постепенно сходила на нет. Дударев, окончив Институт киноинженеров, был приглашён на Студию документальных фильмов и с весны 1987 параллельно сотрудничал с группой ТРЕСТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (они тоже выступали на "Второй Волне"), да и у остальных имелись свои планы, поэтому к осени она тихо распалась.

Между тем, Куликовских и Дорошенко начали репетировать с Ткаченко, из чего в ноябре родилась группа БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, за следующие три года добившаяся несколько больших результатов и вернувшаяся к жизни уже в XXI веке. Дударев прижился в документальном кино, работал с известными режиссёрами Александром Киселёвым, Дмитрием Сидоровым (экс-АМАЛЬГАМА) и т.д. Кузнецов позже трудился барменом. Остальные участники группы пропали из виду, а её записи никогда не публиковались.

Андрей Бурлака