ПОГО

Пого

Рубеж 90-х был коротким, но ярким периодом, когда весь цивилизованный мир с интересом следил, что происходит за изрядно прохудившимся Железным Занавесом, где шла смена ориентиров и возникало то, что недавно считалось несуществующим или же запрещалось. Российские музыканты, в свою очередь, пытались использовать этот интерес и сделать на нём карьеру. Московская группа ПОГО стала одной из тех, кому это, хоть и ненадолго, но реально удалось.

Она была организизована осенью 1988 в Москве на обломках интересной, но не сумевшей пробиться к массовой аудитории new wave группы ПАРИ, вернее, выросла из неё, когда вкусы, личные амбиции и взгляды на будущее двух её авторов разошлись слишком далеко, чтобы оставаться в одной упряжке. Из одной половины ПАРИ выросла группа Т-34, а из второй, как раз, ПОГО. В её состав вошли гитарист, певец и автор песен Леонид Сигалов (в ПАРИ он тоже пел и играл на саксофоне), второй гитароист Альберт "Алик" Исмагилов (он был автором части текстов) и барабанщик Сергей Майстренко, а бас-гитару взял в руки Павел Арапенков из распавшейся за пару лет до этого группы с филфака МГУ КАБИНЕТ.

Уже по названию ПОГО - так назывался популярный у панков танец - можно догадаться, что группа изначально делала ставку на ранний панк-рок, то, что в ту пору получило определение "punk'77", то есть, короткие, простые, но энергичные песни с радикальными текстами - с таких панк начинался, но к концу 80-х они воспринимались как ностальгия. Можно смело сказать, что виртуозной техникой ПОГО не отличалось, компенсируя её дефицит энергией, с которой подавали свои бесхитростные песни.

Практически сразу группа вступила в Московскую рок-лабораторию и начала концертировать, а 28 октября 1989 выступила на "Фестивале Надежд" в ДК им. Горбунова (что интересно, в один день с Т-34), заслужив звание лауреатов. После этого при поддержке Рок-лаборатории она отправилась в Германию, где дала четыре концерта и записала в частной студии под Бонном демо-кассету. Запись выступления на фестивале тоже расходилась как live-альбом.

Два трека из тех, что ПОГО засписали в Германии, "Развал" и "Коридоры" (последний не попал ни в один их альбом) вошли в изданный частным образом сборник "Press The Button And Listen" (1990), объединивший около тридцати молодых групп со всех концов Земли. К тому времени Майстренко понял, что не может совмещать музыку с работой, и ушёл. Его сменил Андрей Белизов, по осени 1987 отметившийся в игравшем арт-рок МАГНИТЕ.

В апреле 1990 ПОГО отправились в Европу вторично, на этот раз, совершив большое турне: они дали шесть концертов в Италии, пятнадцать в Испании и ещё два в Германии! Поскольку это время было отмечено всплеском интереса слушателей и, как следствие, шоу-бизнеса, к новому поколению независимых групп, они привлекли внимание европейских дистрибьюторов, но предложить им москвичам было нечего.

И тут на помощь ПОГО пришла инди-компания из Кёльна Day-Glo, которая возникла незадолго до этого и издавала всех, кто к ней обращался. Первый студийный альбом "From Moscow With Love" группа записала в Москве, на студии Андрея Пастернака, но сводила в Германии. Он вышел в марте 1991 и на виниле, и на стремительно распространявшихся в Европе компакт-дисках. В промежутке между записью и изданием альбома, в октябре 1990 состоялось выступление ПОГО на "Berlin Indiependent Days", крупнейшей на тот момент всемирной конференции независимых издателей, где группа представляла не существующий пока в реальности российский шоу-бизнес.

Когда дебютный альбом увидел свет и появился на прилавках магазинов, в апреле 1991 начался очередной тур по Западной и Восточной Германии в его поддержку. Можно отметить, что ПОГО стали первой отечественной группой, получившей полновесную поддержку со стороны немецкого шоу-бизнеса. Тем не менее, сами участники ясно понимали, что на старых дрожжах продержаться долго не удастся, и осенью занялись подготовкой новой, более сложной по музыке программы.

Пого

Как раз, в это время количество перемен в стране переросло в качество: в одночасье развалился на части когда-то неделимый Советский Союз, страну почти принудительно окунули в омут экономических реформ, к чему большая часть его населения не была готова, на смену государственным институтам приходили частные. По этой причине музыкантам параллельно приходилось заниматься вопросами элементарного выживания.

Только в 1993 группа ПОГО начала записывать новый альбом "On The Yeast" ("На дрожжах", что звучало как "On The East", "На востоке"). Альбом вышел в мае 1994 под лэйблом другой независимой компании Impact Records, более ориентированной на хардкор и металл. Посвящённыйа брутальной музыке журнал "OX Fanzine" выставил ему четыре звезды. В мае и в сентябре ПОГО снова выезжали в туры по Германии для поддержки альбома, но его ряды уже дали трещину. Ещё во время записи альбома группу покинул Павел Арапенков, который занялся бизнесом и не мог оставлять его без внимания.

В середине 90-х Леонид Сигалов, в компании со старым коллегой по ПАРИ Сергеем Левитиным, записывался под маркой ЛЁГКИЕ (или THE LUNGS) - пара их номеров выходила на различных сборниках.

Алик Исмагилов по приглашению Александра Ф. Скляра осенью 1995 перешёл в VА-БАНК. На следующий год там же оказался и Андрей Белизов, который за это время успел отметиться в паре вещей альбома "Conquest Of The Arctic" (1995) SOFT ANIMALS клавишника Ивана Соколовского (экс-НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ). С тех пор оба были долго связаны с VА-БАНК и различными соло-проектами Скляра. Помимо того, в 2008 Белизов стал барабанщиком возродившейся после двадцатилетней паузы группы КАБИНЕТ, где встретился с Арапенковым.

Хотя ПОГО с тех пор и не давало концертов, их дискографию пополнил диск "Для бешеной собаки..." (2004), основанный на матариале второго альбома - его выпустила фирма JetNoise Records, родившаяся под крылом солидной компании Мистерия Звука. Так что история имеет тенденцию продолжаться.

Андрей Бурлака