ПОЛЕ ЧУДЕС

Группа ПОЛЕ ЧУДЕС играла рок-н-роллы, блюз и бит собственного сочинения, активно участвовала в музыкальной жизни Питера второй половины 80-х, была популярна у самой разной публики, потом распалась, спустя несколько лет возродилась из пепла и записывала свои песни (хотя покуда издан лишь один её альбом), а в последние годы ведёт сугубо виртуальное существование.

Основатель группы, музыкант и звукорежиссёр Дмитрий Самусенко, родился и вырос в Питере, на Петроградской стороне, с детства был близок в музыке, поскольку его старшая сестра играла на танцах, а сам он с шести лет играл на мандолине и фортепьяно. Школьником он, как положено, увлёкся тяжёлым роком, а весной 1977 из учеников разных классов собрал свою первую группу ЧЕТВЕРО С КРЫШИ. Странное название объяснялось тем, что они репетировали на чердаке, протянув туда силовой кабель и поставив колонки.

В июне 1984 Самусенко вернулся из армии и сразу же начал собирать более серьёзный состав, который сложился к следующей весне, просуществовал год, но распался, так и не создав ничего стоящего. Тем не менее, Самусенко и его одноклассник Дмитрий Алёшин (он играл на барабанах в другой школьной группе), который стал кем-то вроде менеджера, продолжали искать достойную компанию и в середине 1986 организовали новую группу, получившую название ПОЛЕ ЧУДЕС.

В её состав вошли студент Политеха Илья Гецов, клавишные, и Юрий Миронов, бас. Самусенко играл на барабанах и пел, а гитары поначалу не было вовсе. Потенциальных гитаристов искали в училище на Салтыкова-Щедрина, и в один прекрасный день Гецов нашёл сразу двоих. Первый, некто Антон, продержался ровно неделю, после чего испарился, а второй, Валерий Файнштейн, пришёлся ко двору. Они репетировали в Авиационном институте, выступали в школах и на студенческих вечерах, исполняя ироничные рок-н-роллы Самусенко. Как-то раз Файнштейн принёс на репетицию пару своих текстов. Они настолько всем понравились, что вскоре ПОЛЕ ЧУДЕС полностью перешло на материал Валерия в совместных аранжировках.

Через полгода Миронов ушёл. Его сменил Михаил Цирков, бас, акустическая гитара, вокал. По его настоянию группа отказалась от клавишных и какое-то время выступала как трио. В 1988 в ПОЛЕ ЧУДЕС появился Всеволод Крюков, гитара, вокал, который прилично пел, копируя манеру Брайана Джонсона из AC/DC. В том же году группа вступила в Рок-коллегию, что расширило ареал её выступлений, правда, в основном, за счёт Красных Уголков и клубов при ЖЭКах. Самой значительной её аудиторией стали две тысячи человек в клубе моряков в Ломоносове. Концерт закончился конфликтом с администрацией, но укрепил репутацию группы.

В 1989 в ПОЛЕ ЧУДЕС пришёл второй гитарист и певец Александр "Гай" Трусов. По словам Самусенко, голосом он обладал неплохим, но петь категорически не умел, поэтому продержался недолго. Иногда к ним на репетиции заходил гитарист Стас Веденин из ЛЕТНЕГО САДА. Они даже думали объединиться, но, увы, этого не случилось. К середине 1990 Самусенко, Файнштейн и Цирков остались втроём. Файнштейн уже в то время подумывал, чтобы эмигрировать в Германию, поэтому осенью группа предприняла попытку записаться на частной студии (где работал Самусенко), чтобы сохранить свои песни для истории. Записав четыре номера, они забросили это дело и к весне 1991 разошлись в разные стороны.

Цирков пошёл работать в автосервис. Файнштейн тоже трудился вне музыки, а в 1994 уехал-таки из страны, оставив символические права на свои песни Самусенко, ещё в 1991 ставшему барабанщиком (а позднее бас-гитаристом) группы ЖИВАЯ РЫБА, которую собрал его приятель Михаил Ямпольский. ЖИВАЯ РЫБА играла во всех питерских клубах и на фестивалях, но в августе 1996 Самусенко расстался с Ямпольским и компанией, решив возродить ПОЛЕ ЧУДЕС.

В новой версии группы Дмитрий играл на гитаре, а Цирков на акустической гитаре и пел. Две других вакансии заняли Павел Головешкин, бас, и Максим Перекрест, барабаны. Макс был сыном известного барабанного мастера Сергея Тихоновича, дебютировал на сцене в 1982 и в разное время играл в НЧ-ВЧ, ИЗОЛЯТОРЕ и ПЕПЛЕ. Они репетировали в клубе "Гараж", иногда в подвале у Перекреста (где начали строить собственную студию), а в 1997 переехали в Лесотехническую академию, где открыли клуб "Лесопилка".

ПОЛЕ ЧУДЕС второго созыва тоже много выступало: они играли на фестивале "Невский Десант" на Петропавловке и на всех пивных фестивалях, ездили в Новгород, участвовали в каких-то сборных концертах в "Юбилейном". В эти годы Самусенко и Цирков как техники сотрудничали с компанией Александра "Боцмана" Лапина, что помогало группе вписываться в любые концерты, но отнимало много времени.

После финансового кризиса в августе 1998 концертов стало меньше, поэтому у Самусенко с Головешкиным появилась возможность параллельно выступать с новой группой Ямпольского ЗИГЗАГ. Тогда же ПОЛЕ ЧУДЕС начало записывать свой материал: частью на базе Боцмана в "Юбилейном", частью дома, частью на их студии на ул. Чайковского, получившей имя Field of Magic. Барабаны записывал частью Перекрест, частью Андрей Вдовиченко (КОРЧАГИН И СЫНОВЬЯ, ЛУНОФОБИЯ, НЭП). К 2000 альбом "Государство Зимы" был закончен и издан на кассетах. На песню "Спутник Анул" Сергей Самойлов снял единственный клип группы. Кроме того, студия Field of Magic служила репетиционной площадкой для КОРОЛЯ И ШУТА.

Летом 2000 ПОЛЕ ЧУДЕС вместе с КАФЕ выступило на открытии клуба "Пятый Элемент". В феврале 2001 они отметились на первом рок-фестивале третьего тысячелетия "Прорыв" в том же "Юбилейном", однако, весной, по сути дела, распались: Перекрест и Головешкин собрали группу ДАНИЛА MASTER, тот же Головешкин и Самусенко принимали участие в возрождении ЗИГЗАГА, а Цирков ушёл из музыки. Вдовиченко в декабре 2003 стал барабанщиком АЛИСЫ.

Хотя с тех ПОЛЕ ЧУДЕС не собиралось вместе, Самусенко продолжает работать над новым материалом и собирает альбом, которому загодя придумал название "Рыжий" (а своей новой группа имя ХИТ.РЫ). В 2004 он открыл собственную студию Самурай Рекордз. В апреле того же года Владимир Рекшан пригласил Самусенко в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, где тот отработал следующие два года, после чего занялся звуком в обновлённом АВГУСТЕ. Первый директор группы Дима Алёшин в 80-х менеджировал ПРИСУТСТВИЕ и НОЛЬ, потом ушёл из музыки, лет десять прожил в Южной Африке, хотя позднее вернулся в Россию.

Андрей Бурлака