ПРАЗДНИК

Праздник

Исполнявший отвечающий его названию мелодичный поп-рок собственного производства ПРАЗДНИК стал в середине 80-х одной из первых групп только что возникшего Барнаульского Рок-клуба и последней страницей творческой биографии ветерана местной сцены, одарённого музыканта и автора песен Петра Черных.

Пётр Черных родился 27 августа 1953 года и свою первую группу МЕНЕСТРЕЛИ собрал ещё в 1971-м, будучи студентом Барнаульского музыкального училища. Победив в конкурсе студенческих ансамблей, МЕНЕСТРЕЛИ были приглашены работать в ресторан "Волна", где играли всё, от THE BEATLES до ПЕСНЯРОВ, а также собственные аранжировки народных и советских песен. Состав группы был следующим: Пётр Черных, вокал, гитара, скрипка, Сергей Карпенко, бас, вокал, Владимир Старков, гитара, Юлия Баксюткина, клавишные, Сергей Панченко, барабаны, Галина Панченко, вокал.

В 1973 году между Черных и Карпенко возникли разногласия, и Пётр ушёл в самую известную на тот момент барнаульскую группу НАСЛЕДНИКИ, игравшую хард-рок. Он предложил НАСЛЕДНИКАМ пять собственных песен, но альянс не сложился: сотрудничество оказалось недолгим, поскольку Черных всегда стремился к лидерству и реализации своих музыкальных идей.

Год спустя, в 1974, в Барнауле появилась группа НАДЕЖДА (интересно, что одноименный московский ВИА родился годом позже). В её составе были Пётр Черных, вокал, гитара, скрипка, Сергей Свирин (экс-КЛЮЧИ), гитара, вокал, Константин Трояновский, бас, вокал, Сергей Бильда, клавишные, Анатолий Бабкин (музыкант, изумительно владеющий инструментом, несмотря на наличие только одной руки), труба, Валерий Сурин, барабаны.

НАДЕЖДА работала на базе ДК Меланжевого комбината, исполняя множество собственных номеров (авторы - Черных, Свирин и Трояновский) в духе ранних THE BEATLES, сотрудничала с несостоявшимся врачом, в то время студентом Новосибирской консерватории, композитором Олегом Ивановым ("Горлица", "На чём стоит любовь", "Бом-бом"). На одном из ежегодных конкурсов ВИА, где сам Иванов возглавлял жюри, группа исполнила его хиты в собственных оригинальных обработках и заслужила похвалу Маэстро.

Хотя НАДЕЖДА пользовалась изрядной популярностью в городе, к 1977 состав начал трещать по швам. Бильда и Трояновский (в девяностые был известен как автор песен для Александра Буйнова) в составе группы РАДУГА (Алейск) уехали работать в Братск, Черных же серьёзно увлёкся джаз-роком, освоил саксофон и основал РУБИКОН, в котором духовую секцию составляли студенты музучилища и участники профессионального джазового оркестра п/у Юрия Рыбалко.

Поиграв на танцах джаз-роковые стандарты, РУБИКОН приступил к созданию концептуальной музыкальной сюиты Черных по поэме Роберта Рождественского "Сказание о Мамаевом кургане", премьера которой состоялась весной 1978 во Дворце Спорта при полном аншлаге.

После этого, решив заработать денег на новый инструмент, Пётр некоторое время играл в ресторане посёлка Игарка (Красноярский край). Затем была работа в Горно-Алтайской филармонии, где музыканту обычно приходилось аккомпанировать солистам, далёким от рок-музыки.

Только в 1984 году Черных смог вернуться в Барнаул и организовать новую группу ОРНАМЕНТ на базе предприятия "Алтайобувь". В его жизни опять пошли косяком смотры-конкурсы, лауреатские звания и почётные грамоты, пока с волной Перестройки в обиход не вошло слово "рок". Черных, всё это время скованный рамками терминологии ВИА, решил, не отставая от времени создать рок-группу, и начал искать молодых музыкантов. Так в 1986 году на свет и появился ПРАЗДНИК.

Первоначальный состав: Пётр Черных, вокал, гитара, скрипка, саксофон, Юрий Стремяков, клавишные, плюс трое бывших одноклассников, незадолго до этого вернувшихся из армии: Евгений Чикишев, вокал, Олег Мещеряков, бас, Сергей Аполлонов, барабаны. До армии все играли в школьных группах РОГЛЕС и КРОССВОРД. К ним присоединился студент Политеха, начинающй поэт Олег Пестов. Дебют ПРАЗДНИКА совпал по времени с открытием в Барнауле Рок-клуба, куда он сразу вступил, став одним из его первых героев.

После первых выступлений состав группы сменился. В начале 1987 Мещеряков и Аполлонов ушли в новую группу ДЕВЯТЬ гитариста и певца Сергея Лазорина. Бас взял в руки Чикишев, а за барабанами появился способный 17-летний Эдуард Цветков. Весь следующий сезон ПРАЗДНИК концертировал в институтах города, снимался на барнаульском телевидении и записал дебютный альбом "Досчитать до ста". Черных определял свой стиль как "лирический хард-рок", хотя по мнению музыкальных журналистов их музыка представляла собой традиционные баллады и эстрадные песни, слегка осовремененые элементами рэггей и рок-н-ролла. В текстах Пестова тесно переплетались любовная лирика ("Ночь", "Отель Луна"), своеобразная сатира ("Консервная банка", "Кино", "Твоё реноме") и романтика ("В старом замке", "Замки на песке").

После успешного выступления на рок-фестивале в Кемерово ПРАЗДНИК покинул Чикишев, ставший вокалистом металлического КПД. Из-за неурядиц с составом группа не смогла поехать на гастроли во Фрунзе.

К лету 1987 очередной состав ПРАЗДНИКА был сформирован: Черных, Цветков, Стремяков, Юрий Давыдов, гитара, вокал, и Виктор Польских, бас. Группа отметилась на первом фестивале "Рок-Периферии" в Барнауле (октябрь), где Черных удостоился диплома как лучший композитор. Группа подала заявку на участие в программе ЦТ "Шире круг", однако в декабре 1987 неожиданно для всех распалась. Цветкова забрали в армию, Давыдов, Польских и поэт Пестов создали свой ТЕТ-А-ТЕТ, а Стремяков эмигрировал в Германию.

И тем не менее, оставшись один, Черных реорганизовал группу. К весне 1988 обновлённый ПРАЗДНИК предстал в следующем составе: Черных, Сергей Чернов (экс-барнаульская АМАЛЬГАМА), гитара, Вячеслав Вишняков, бас, Александр Шахворостов, клавишные, Юрий Гаврилюк, барабаны. ПРАЗДНИК посетил Москву, где записал-таки на ЦТ пару композиций и снялся в программе "Шире круг". К сожалению, по неясным причинам выступление ПРАЗДНИКА так и не попало в эфир.

Вернувшись домой, они продолжали выступать в городе и его окрестностях, а в декабре 1988 выступили в Томске. Репертуар этого периода составляли как старые композиции на стихи Олега Пестова, так и новые песни, тексты которых Черных находил в поэзии Серебрянного века, в частности переложив на музыку несколько произведений Константина Бальмонта.

Весной 1989 ПРАЗДНИК распался окончательно, а Пётр Черных стал играть на саксофоне и петь в ресторанах Барнаула. К началу XXI века Пётр занялся сетевым маркетингом, хотя периодически его голос и саксофон можно слышать в барнаульских кафе.

Из участников ПРАЗДНИКА в музыке остались Евгений Чикишев (с начала 1988 он возглавляет не раз менявшую свой облик группу ДЯДЯ ГО), Юрий Давыдов, Сергей Аполлонов (долгие годы связанный с ДЕВЯТКОЙ), Эдик Цветков (ныне ECLIPSE) и Сергей Чернов (ДРУГИЕ ДЯДИ, BLACK JACK).

Записи ПРАЗДНИКА сохранились, но никогда не публиковались. Много позже Черных в одиночку переписал на домашней студии наиболее известные песни из репертуара ПРАЗДНИКА. Сегодня они доступны в Интернете.

Кирилл Захаров