ПРЕМЬЕР-КЛУБ

Премьер-Клуб

В восьмидесятые годы прошлого столетия рок в нашей стране переживал, пожалуй, лучшие времена в своей истории. Группы возникали повсеместно и стихийно, так же стихийно исчезали, но мало кому удавалось оставить по себе материальные свидетельства своего существования в виде записанных альбомов или просто отдельных песен. Одной из групп, которой это удалось, несмотря на появление "в краю мхов и ползучих лишайников", была группа ПРЕМЬЕР-КЛУБ из посёлка Чокурдах, тогда ещё Якутской АССР.

Оставив за скобками предшествующие появлению группы музыкальные проекты, можно начать историю с 1985, когда музыкант, певец и автор песен Сергей Морозов, будучи молодым специалистом, прибыл в этот самый посёлок для прохождения трудовой практики в местном подразделении гражданской авиации (по распределению после профильного института). Как и всякий молодой человек, увлекавшийся музыкой и обуреваемый жаждой деятельности, Сергей тут же приступил к созданию группы, благо, нужная для этого материальная база имелась - музыкальные инструменты пылились в кладовой комнате клуба авиапредприятия. Поскольку в те времена творческая самодеятельность уже всячески приветствовалась, руководство по культурно-массовой работе с радостью передало Морозову ключи от драгоценной кладовой, и дело пошло на лад.

Барабанщиком группы стал Ян Вейг, игравший на ударных с четырнадцати лет: сначала в школьном ансамбле, а потом два года в армейском - поэтому к своим двадцати он был крепким профессионалом. Бас-гитаристом стал Аркадий Слепченко, имевший подобный опыт. Сергей Морозов играл на гитаре и пел, так что когда буквально через день после первой репетиции молодой группе предложили выступить на выпускном вечере в школе, она, ничуть не смутясь, согласилась. За сутки была подготовлена программа, состоявшую в-основном из хитов тех лет, которые были не только на слуху, но и знакомы самим музыкантам. Не обошлось и без собственных песен, тоже принятых "на ура" - выпускники в тот год, пожалуй, впервые видели на сцене практически своих ровесников.

Конец 1985 и весь 1986 прошли в процессе становления - менялись люди, приходили и уходили музыканты. Была в группе Наташа Кучукова - девочка с косичками и в очках, игравшая на клавишах и с лёту подбиравшая на слух любую мелодию. С ней было сыграно много концертов в местном ДК, записана куча песен, утраченных навсегда - преимущественно, кавера АЛЬФЫ, КРУИЗА, а также собственные сочинения.

Вскоре группу пригласили на гастроли по соседним райцентрам. Для этого её состав усилила клавишница Индигира Быкова - "девочка в очках" уехала на учёбу. С подачи Быковой в безымянную всё ещё группу пришёл Игорь Жигулин, блестящий джазовый пианист, перехвативший бас-гитару у Слепченко, надолго выпавшего из процесса. Гастроли затянулись дольше запланированного: после финального концерта непогода почти на неделю задержала музыкантов и всю творческую бригаду в гостинице. Но никто не жаловался - когда тебе всего двадцать, всегда найдёшь, чем заняться.

Потом был период сотрудничества с Иваном Павловым, известным якутским мелодистом, в группе которого Сергей Морозов познакомился с гитаристом Владимиром Вдовиченко, таким же битломаном, как и он сам. С ансамблем Ивана Павлова Морозов и Вдовиченко совершили ряд гастрольных поездок по райцентрам и стали участниками большого фестиваля "Мирный поёт о мире", однако, мысль о возобновлении работы своей группы не покидала их, благо, уже имелся багаж написанных совместно песен.

Сразу после фестиваля Сергей и Володя покидают ансамбль Ивана Павлова, чтобы начать работу над своим проектом, но. увы, затею пришлось отложить. Им предложил сотрудничество Михаил Бабаян, тоже очень сильный музыкант и автор собственных песен. В составе группы Бабаяна Сергей Морозов впервые стал по-настоящему осваивать бас-гитару, на которой мечтал играть ещё со школы. Поскольку Михаил Бабаян тяготел к прогрессив-року в духе группы АВТОГРАФ, басовые партии были непросты, а с учётом того, что приходилось ещё и петь, опыт оказался весьма ценным. Однако, вскоре Бабаян перевёлся в другое авиапредприятие и уехал из Чокурдаха. Пришло время вплотную заняться своей музыкой.

К репетициям они приступили втроём: Сергей Морозов, бас, вокал, Владимир Вдовиченко, гитара, бэк-вокал, Ян Вейг - барабаны. Тогда же было придумано название. Морозову в тот период нравились названия групп со словом "клуб" типа CULTURE CLUB, BREAKFAST CLUB и т.п. Все долго хохмили, но сошлись на ПРЕМЬЕР-КЛУБЕ. Дело было осенью 1987. Группе очень не хватало толкового ритм-гитариста, и он появился. Евгений Клошинский, самый молодой из них на тот момент, и тоже битломан, вписался идеально. А вскоре последовало приглашение на рок-фестиваль в Черский - соседний населённый пункт, почти город, более развитой во всех отношениях, чем Чокурдах.

ПРЕМЬЕР-КЛУБ подготовил программу, состоявшую лишь из собственных песен, тщательно отрепетировав материал с применением трёхголосья, что выгодно отличало их от всех прочих. Выступление прошло более чем успешно - группа ПРЕМЬЕР-КЛУБ была единственной, кого отвезли в гостиницу на редакционном авто, так как общий автобус для музыкантов был осаждён девушками в лучших традициях битломании! В гостинице у участников взяли интервью, провели фотосессию и запланировали публикацию стихов Сергея Морозова.

Окрылённая успехом, группа вернулась в Чокурдах и приступила к записи альбома "Подвижники и Кудесники": ленинградский журнал "Аврора", как раз, объявил Всесоюзный конкурс магнитоальбомов и принять участие в нём было делом чести. Запись производилась на самодельный 4-х канальный микшерский пульт, которой сам Морозов и собрал. Для каждой песни делали несколько дублей и выбирали лучший - так весь альбом и сложился. Работу закончили в последних числах декабря, впритык укладываясь в условия конкурса. Альбом "Подвижники и Кудесники" удостоился поощрительного диплома, а группа была упомянута парой строк в статье, подводившей итоги конкурса, что сделало ребят местными знаменитостями - "Аврору" тогда выписывали многие.

Со всей страны стали приходить письма - география корреспондентов была обширной: Украина и Прибалтика, Архангельская область, Сибирь и Дальний Восток.

Вообще, 1988 был, пожалуй, пиковым в истории ПРЕМЬЕР-КЛУБА - группа была в отличной музыкальной форме, сочинялись и записывались новые песни, чуть позже положенные в основу второго в дискографии группы альбома "Дом", а концерты проходили с таким успехом, что местные власти, на всеобщей волне борьбы с рок-музыкой, сначала вызвали группу "на ковёр", а потом решили запретить её деятельность. Музыканты, в свою очередь, пожали плечами и, как ни в чём не бывало, продолжили заниматься своим делом. Никто никого преследовать, конечно же, не собирался.

Но на дворе шёл уже 1989, атмосфера в стране становилась тревожней и всё более неопределённей, Клошинский уехал в Благовещенск - развиваться по журналистской стезе, которую выбрал - идеи гласности тогда кружили многие головы. Процессы энтропии в группе усиливались, а Морозов сочинял новый материал, всё дальше отходя от "битловских" канонов - хотелось другого звучания и порой казалось, что гитарные партии ему проще сыграть самому, чем пытаться объяснить их Вдовиченко. А тут, как раз, на горизонте вновь появился клавишник Игорь Жигулин.

Кто-то одолжил Морозову синтезатор-самоиграйку "Yamaha" - по тем временам чистое чудо техники. Так втроём с Ямахой к началу 1991 года и был записан новый, третий по счёту альбом "Гений разбитых карет".

Группу стали упоминать в местечковых музыкальных справочниках, в т.ч, от Свердловского рок-клуба, где музыку ПРЕМЬЕР-КЛУБА охарактеризовали как арт-попс. Тогда же они совершили вторую поездку на фестиваль в Черский. Но эта поездка разительно отличалась от первой. В музыкальном плане у них был сильнейший состав: Ян Вейг на барабанах, вернувшийся назад Аркадий Слепченко на басу, Игорь Жигулин на клавишных плюс ветеран местной сцены саксофонист Владимир Катакин. Сам Морозов играл на гитаре и пел.

Несмотря на то, что в музыкальном плане группа, что называется, сделала всех, отсутствие чего-то более целостного, как в период "Подвижников", не могло не сказаться - музыканты отметились послефестивальными дебошами с битьём посуды и прочими излишествами. Их, как и в первый раз, везли на отдельной машине, но сразу в аэропорт, подальше от разборок с милицией, напутствуя словами, что у них "тоже будет хорошая группа, а вы больше к нам не приезжайте".

В конце 1991 развалилась страна, а вместе с ней и привычный уклад жизни, включая саму группу ПРЕМЬЕР-КЛУБ. Чтобы продолжать творческое развитие, Сергей Морозов покинул Чокурдах, в одиночку записав демо-версию альбома "Искусство железной рубахи", ставшего четвёртым и финальным в дискографии ПРЕМЬЕР-КЛУБА, и отбыл на берега Невы, где нашёл новых единомышлеников, а в 1993 собрал группу THE КИКС. Наступали совсем другие времена.

Андрей Бурлака