Илья СЁМКИН

Илья Сёмкин

Один из наиболее самобытных авторов-исполнителей акустической рок-сцены Питера, сложившейся в пост-рокклубовскую эпоху и медленно, но неуклонно развивавшейся на протяжение 90-х - с её квартирниками, мини-фестивалями и стремлением дистанцироваться как от рок-мэйнстрима, так и от авторской песни грушинского толка, Илья Сёмкин начал сочинять песни ещё в начале 80-х.

Он родился в Питере 8 ноября 1966 и заинтересовался рок-музыкой в шестом классе, услышав концертные записи МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, что подвигло его на написание первой песни, которая, по его словам, была явным подражанием поэтическому строю Макаревича. Илья занимался классической гитарой, год отучился в музыкальной школе на Салтыкова-Щедрина, но усвоив самые азы гитарной техники, бросил занятия. Примерно тогда же он познакомился с первыми альбомами АКВАРИУМА, вышедшими из студии АнТроп, и сочинил более зрелую песню "Я буду с тобой".

Одноклассниками Сёмкина в 150-й средней школе Красногвардейского района были клавишник и саксофонист Саша Фомичёв и гитарист Дима Карпов. С ними и с учившимся классом младше барабанщиком Костей Капраловым Илья осенью 1983 собрал группу ЦВЕТНЫЕ СНЫ, в которой его песни, наконец, зазвучали в электричестве. Вскоре к ним присоединились ещё два начинающих музыканта: Ярослав Книзель, бас, и Алексей Бехтерев, клавишные, тогда как Карпов был переведён в звукооператоры.

За следующие два года ЦВЕТНЫЕ СНЫ записали три альбома: акустические "Пила без ограждения" (1984) и "Повальное бегство людей из метро вообще" (1985), а также электрический "Выше нуля" (1985). Книзель сменил бас на гитару, а на посту бас-гитариста отметились, соответственно, одноклассник Капралова Дмитрий "Монстр" Гусаков из выступавшей в той же школе группы ВЫМЫСЕЛ, а потом Андрей Савин из БАССЕЙНА.

К концу 1985 ЦВЕТНЫЕ СНЫ распались. Капралов и Книзель позднее принимали участие в записях НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, Карпов работал на телевидении, а Дима Монстр стал одной третью НОЛЯ. Сёмкин по окончании школы поступил в ТУ N 40 учиться на оператора ЭВМ и стал завсегдатаем семинара рок-поэзии, который вёл в Рок-клубе основатель САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, писатель Владимир Рекшан. Илья дважды - в конце 1985 и в конце 1986 - выступал на семинаре со своими песнями и удостоился лестной оценки из уст живого классика (и на страницах журнала РИО).

С 1986 Сёмкин начал концертировать более активно. Он часто практиковал популярные в те времена квартирники, выступал в клубе "Фонограф" в ЛДМ и т.п. Попытка организовать новую группу (для которой было загодя придумано название АПТЕКА) оказалась неудачной, и Илья продолжал музицировать лишь в акустике. В 1988 он выступил на концерте памяти Александра Башлачёва в ДК Пищевиков, а позднее играл там на концертах объединения ЭЛИМП, которые устраивала журналистка Катя Борисова. Так продолжалось до 1989, после чего Илья на несколько лет покинул музыку и, если не считать 1993, когда у него неожиданно родилось четыре новых песни, контактов с этим миром не поддерживал.

Его возвращение к творчеству состоялось 8 мая 1995 в радиопрограмме Кати Борисовой "Редкая Птица", где Сёмкин спел две новых песни, которые в тот же день записал. На записи ему ассистировал Михаил Атласов (в годы, когда Сёмкин затевал ЦВЕТНЫЕ СНЫ, он вместе с Димой Гусаковым играл в школьной группе MEDIUM, а потом стал участником ВЫМЫСЛА и владел гитарой, басом и барабанами). На следующий день Илья дал первый после перерыва квартирный концерт, а ещё через месяц сыграл на акустическом фестивале "Редкая Птица и Заяц представляют" в реставрационном лицее на ул. Морской пехоты (там же выступали Алекс "Поль" Поляков, Олег Заславский, Большой Медведь, Ольга Воробей, CORN KING GOD и т.д.) Запись с фестиваля легла в основу первого сёмкинского альбома "Будни любви" (1995).

Следующей весной появился альбом "Рыбы", в записи которого участвовали школьный приятель Сёмкина, саксофонист Саша Фомичёв, барабанщик ТАМБУРИНА Вадим Петухов и т.д. В первых числах мая 1997 в Рок-клубе прошёл фестиваль "Unplugged & Acoustic"; в программе значилось множество исполнителей - от Андрея Панова (АУ) и ВЫХОДА до АВАРИИ, ЗЕЛЁНЫХ РУКАВОВ и КЛЮЧА. С Ильёй в Рок-клубе играли жена Олеся (шейкер) и гитарист ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ Николай Забегалов. В том же году Илья записал сразу два альбома: "Русский лес" и "Ржавчина".

В 1998 он, напротив, не записывался, зато много концертировал: на первых двух фестивалях "Лестница" в общежитии Корабелки, в кафе "Анна", в Ставке Митьков на ул. Правды и т.д. В марте 1999 на студии "Берлога Records" был записан пятый альбом Сёмкина "Рычание ягнят", двенадцать песен которого были разделены на Сторону Лирики и Сторону Физики. В его записи снова участвовал Атласов, который в середине 90-х играл с группами ПЫЖЫ, 1812 ГОД и АВАРИЯ. Той же весной Илья появился на "Лестнице-3", а летом 1998 и 1999 вместе с АВАРИЕЙ был гостем фолк-фестивалей в Выборге.

После очередного (но менее длительного) перерыва Сёмкин вернулся на сцену в декабре 1999 в Театре Эстрады, где НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, Анатолий Платонов (экс-SCRAP), Андрей Радченко (АВАРИЯ), Алекс Поляков и другие праздновали день рождения сатирика Константина Мелихана. Весной 2000 состоялась пятая "Лестница"; помимо обычных акустических концертов, в ноябре Сёмкин сыграл электрическую рок-н-ролльную программу (вместе с Петуховым, Фомичёвым и Олесей).

Наступление третьего тысячелетия ознаменовалось новыми событиями в жизни музыканта: в 2001 Илья сыграл на фолк-фестивале клуба "Евразия", а потом участвовал в фестивале акустического андерграунда "За Порогом", который в июне проводила в театре "Синтез" редакция журнала "Осколки" и газеты "За порогом". Октябрь 2002 был отмечен его участием в презентации дебютного альбома БУБЕНЦОВ "Вокруг да около" в клубе "Орландина", а ноябрь записью первого после трёхлетнего перерыва альбома "Радио чёрных птиц" - в него вошло шесть новых песен Сёмкина и четыре инструментальные гитарные пьесы, сочинённые ещё в середине 80-х!

В январе 2003 Сёмкин ещё раз сыграл вместе с БУБЕНЦАМИ и Алексом "Полем" Поляковым, а в октябре начал работу над своим седьмым альбомом, которая затянулась до следующего апреля. Между тем, в январе 2004 он отметился на фестивале рок-акустики "Фонари" (вместе с теми же БУБЕНЦАМИ, Михаилом Башаковым, РАДОЙ & ТЕРНОВНИКОМ, Кириллом Комаровым, ОДИНОКИМ ЛЁТЧИКОМ, Ч.Ч. и другими). В течение сезона и последующим летом Илья несколько раз выступал в клубе "Трилистник" и в книжном магазине "Англия", в т.ч., с Большим Медведем и трио РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН. 7 сентября он, наконец, презентовал в Музее М.М.Зощенко альбом "Конец литературы" и выпущенную в формате mp3 антологию своих работ 1983-2004. История продолжается.

Андрей Бурлака

Официальный сайт музыканта можно найти по адресу:
http://www.siomkin.nm.ru