СТАЛКЕР

Сталкер

Любопытная, но толком не успевшая реализовать свой творческий потенциал группа СТАЛКЕР (к слову, одна из, как минимум, двух, носивших это имя в Москве середины 80-х) появилась на свет осенью 1984, когда в столице - после затянувшихся идеологических заморозков, которые свели почти на нет всю музыкальную самодеятельность - началось едва заметное потепление. Все её участники стартовали в музыке школьниками и студентами, попав на сдвиг музыкального фронтира от хард-рока к новой волне.

В частности, клавишник, певец и автор песен Николай Файзрахманов начинал в конце 70-х как участник МИРАЖА, уже тогда исполнявшего и пытавшегося записывать собственный материал. Лидером группы был будущий основатель МЕГАПОЛИСА и "Снегири Музыка" Олег Нестеров, однако, в сочинений песен упражнялись и другие участники. Файзрахманов внёс в репертуар МИРАЖА ощутимый вклад ("В моём городе", "Пианист", "Шар наш земной" на стихи Пьера Беранже), принял активное участие в возникшем на его основе ЁЛОЧНОМ БАЗАРЕ, но летом 1984 был вынужден на время покинуть музыку.

Примерно в то же время распался первый состав известного пока ещё лишь в узких кругах АЛЬЯНСА, и двое его участников, клавишник Иван Калинин и барабанщик Игорь "Батя" Ярцев, в компанию которых влился соло-гитарист Кирилл Трусов, искали вдохновение, свежие идеи и единомышленников. Одним из них стал Николай Файзрахманов, а другим Михаил Габолаев, поразивший всех умением играть на безладовом басу. Группа взяла имя СТАЛКЕР - именно так назывался популярный у молодёжи фильм Андрея Тарковского (1979), а образ проводника по опасному, но манящему миру неведомого, подходил тем, кто собирался предложить слушателям новую музыку.

Поскольку в эти времена главным инструментом продвижения музыки служил самиздат, группа с самого начала нацелилась на запись альбома. Со звуком ей помог экс-оператор МИРАЖА и ЁЛОЧНОГО БАЗАРА Владимир Акимов. Собственно, ему СТАЛКЕР и обязан тем, что остался в истории, поскольку именно Володя смог адекватно зафиксировать на плёнке и сохранить музыку группы. Запись шла не на студии (государственные были ещё недоступны, а частные дороговаты), а в актовом зале макетной фабрики на "Фрунзенской", где Габолаев трудился мастером.

Файзрахманов: "Мы репетировали практически год, а записали восемь песен за три дня и две ночи. Без перерыва на еду и сон. Володя привёз новый пульт, который сам сделал за два армейских года, и всё было записано наложением на катушечные магнитофоны "Электроника" и "Grundig". Это было потрясающее время! От Акимова к концу третьего дня остался нос и десять пепельниц, полных окурков". Вот таким образом с сентября 1984 по апрель 1985 был сочинён и записан альбом, получивший название "Над Балтикой".

Сталкер

Все участники группы работали. Свободного времени у них было не слишком много. До открытия в Москве Рок-лаборатории оставалось полгода, так что концертная жизнь столицы едва дышала. Выступал СТАЛКЕР очень редко, как правило, на вечерах в институтах или школах, после чего его активность понемногу сошла на нет.

Трусова и Ярцева летом 1986 Гарик Сукачёв позвал в БРИГАДУ С. Габолаев работал над новым материалом с Олегом Нестеровым, а после заходов в КРОСС и РАБОЧИЙ РАЙОН встретился с ним в МЕГАПОЛИСЕ. Акимов и дальше занимался звукорежиссурой и записью, в т.ч. и МЕГАПОЛИСА. Файзрахманов в том же году собрал электрический ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, а в начале 90-х был одной второй акустического дуэта ДЖОНАТАН, где с ним играл интересный гитарист Ренат Шарибжанов (позже ДЮНА). Альбом СТАЛКЕРА не издавался, но ныне доступен в Интернете.

Андрей Бурлака