Блиставшая на фестивалях Рок-клуба середины 80-х и собравшая там щедрый урожай призов и почётных званий, группа ТЕЛЕ У была вызвана к жизни тем фактом, что в Питере жили, работали и тесно общались два столь ярких и индивидуально мысливших гитариста как Александр Ляпин и Владимир Густов, каждый из которых сам по себе внёс весомый вклад в развитие питерского рок-н-ролла.
Александр Ляпин (р.1.06.56 в Ленинграде) дебютировал на сцене школьником в группе АЛЬТАИР, потом играл на танцах с ЭРМИТАЖЕМ, впервые был замечен широкой публикой в 1974 в составе НУ ПОГОДИ!, в армии начал заниматься ритмом с известным барабанщиком и преподавателем Игорем Голубевым, после чего недолго играл в его группе (позднее ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН) и со своим трио СТАЯ. Испытав на себе все прелести работы на профессиональной сцене (он аккомпанировал различным эстрадным исполнителям), в конце 1981 Ляпин стал участником (а также важным элементом звуковой палитры и сценического имиджа) группы АКВАРИУМ, когда стремительный взлёт её популярности ещё только начинался.
Вместе с тем, песенный формат АКВАРИУМА был явно тесен для экспрессивной и нередко импровизационной манеры Ляпина, поэтому в сезоне 1983-1984 он параллельно играл с группой Евгения Губермана КОНТУР, где его партнёрами были известные гитаристы Владимир Ермолин и Юрий Ильченко, а в преддверии II Фестиваля Рок-клуба решил объединить силы с Володей Густовым, который в то время был его преподавателем в музыкальном училище.
Владимир Густов (р.26.06.61 в Ленинграде) стартовал в школьной группе CASCADE STUDIO, в 1980 окончил музучилище им. М.П. Мусоргского по классу джазовой гитары, после чего был приглашён туда преподавателем, где и встретился с Ляпиным.
Изначально ТЕЛЕ У (странное название, которое, согласно легенде, группе предложил Президент Рок-клуба Коля Михайлов, было сокращением от названия Тележной улицы, где какое-то время обитал Ляпин) задумывалась как разовая акция, поэтому двум гитаристам удалось объединить вокруг себя настоящую супергруппу: бас-гитарист Иван Ковалёв дебютировал в финальном составе легендарных АРГОНАВТОВ, а в то время учился в музучилище и играл джаз; клавишник Константин Плешак начинал в группе МЕТРОНОМ, осенью 1973 сменил в ПОСТУ Сергея Курёхина, а позже работал в Ленконцерте; барабанщик Пётр Трощенков дебютировал в ПИКНИКЕ, а в то время входил в регулярный состав АКВАРИУМА. Дебютантом был разве что восемнадцатилетний перкуссионист Олег Бутман (младший брат саксофониста Игоря).
Подготовив пять номеров, выстроенных как единая композиция (с увертюрой и финалом), 20 мая 1984 ТЕЛЕ У наповал сразили зал фестиваля феерическими гитарными соло, рискованными импровизациями, продуманными контрапунктами, завораживающими перекличками инструментов и превосходным звуком. На фоне самодеятельного по своей сути музицирования Рок-клуба ТЕЛЕ У выглядели словно пришельцы из другого мира, а их музыку можно было классифицировать как фьюжн с элементами арт-рока. Понятно, что лауреатами они просто не могли не стать. Кроме того, ТЕЛЕ У были особо отмечены за исполнительское мастерство, их пьеса "Нет войне" вошла в фестивальный Топ5, а Трощенков и Ляпин были названы в числе лучших инструменталистов. Больше концертов в том же составе не было: на лауреатском концерте в ДК им. Крупской 6 июня под вывеской ТЕЛЕ У, фактически, выступил АКВАРИУМ (Ляпин, Трощенков, БГ, Александр Титов, Сергей Курёхин и неожиданно присоединившийся к ним Майк Науменко), а на его повторении 12 июня - Ляпин, Густов, Ковалёв, Бутман и Трощенков.
Ковалёв сразу после этого ушёл на эстраду с ЗЕМЛЯНАМИ, а ещё позже играл со своей группой ПАРАФРАЗ, в BELINOV BLUES BAND и т.д. Плешак кочевал по ресторанам и филармониям. Олег Бутман продолжал играть джаз, участвовал в записи дебютной пластинки ТАМБУРИНА (1987), а окончив музучилище, уехал в США.
Осенью того же года Ляпин создал ещё один спонтанный проект, МОТОР-БЛЮЗ, но весной 1985 решил реанимировать идею ТЕЛЕ У. Поскольку из участников первого состава в наличии были только они с Густовым, во вторую версию группы были приглашены бас-гитарист Сергей "Сэм" Семёнов, который играл в РОССИЯНАХ, ТАМБУРИНЕ и МОТОР-БЛЮЗЕ, барабанщик Евгений Павлов (БАРОККО, КАТАРСИС, РОССИЯНЕ и т.п.) и перкуссионист Павел Разживин, начинавший с Густовым ещё в CASCADE STUDIO. Звукорежиссёром группы стал Николай Горев из нашумевшей в начале 80-х студийной группы РОК-ИЛЛЮЗИОН.
К этому времени игра Ляпина стала ещё более эмоциональной и экспрессивной (в независимой журналистике тех лет даже родился термин "телеухнуть" как описание его гитарной эквилибристики!), что особенно эффектно смотрелось на фоне элегантно-выверенных партий Густова. 17 марта ТЕЛЕ У выступили на III Фестивале и снова вошли в семёрку лауреатов. Именно там прозвучали пьесы "Ганг", "Би Блюз" и "Фауна", ставшие лучшими образцами мелодической мысли Ляпина и хитами его последующих программ. После фестиваля прошло несколько концертов в больших залах. На протяжение весны ТЕЛЕ У выступили ешё несколько раз: в ДК им. Крупской (апрель), ДК "Невский" (июнь) и т.п. Павлов в том же июне ушёл в НОКАУТ, а Разживин позднее играл в группе КЕЙПТАУН, которая аккомпанировала урезанному до трио СЕКРЕТУ.
Летом 1985 ТЕЛЕ У начали репетировать в новом составе: Ляпин, Густов и Александр Благирев (бас). Последний - в те времена, вне всяких сомнений, лучший бас-гитарист города - постоянно играл в ансамбле ДЖАЗ-КОМФОРТ и записывался со многими известными исполнителями. Правда, ТЕЛЕ У третьей модели выступили всего один раз: 23 сентября 1985 во Дворце Молодёжи с ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ. Барабанщика заменял ритм-бокс, программировал который Саша Благирев.
Следующая инкарнация группы представляла собой квартет с ритм-боксом, где занятого студийной работой Благирева сменил Сэм, а гармоническую основу усилил клавишник Евгений Олешев (экс-CASCADE STUDIO). В этой форме ТЕЛЕ У продержались с октября 1985, когда они устроились на работу в ресторан гостиницы "Советская", до 15 марта 1986, когда на концерте с московским БРАВО в ЛДМ Ляпин и Густов в последний раз сыграли под этой вывеской - в том же месяце режиссёр Александр Ревзин позвал Володю в свою шоу-группу РАНДЕВУ, и тот сменил работу.
После этого ярких событий в истории группы не было: Ляпин, Олешев, Сэм и барабанщик Виктор Дубровин отработали в "Советской" до марта 1987, после чего ТЕЛЕ У распались окончательно.
Ляпин продолжал следовать своим курсом, чередуя концерты с АКВАРИУМОМ (участником которого он оставался до 1991) и своими разнообразными комбо (МОТОР-БЛЮЗ, БЛЮЗ-МОТОР, ЭКСПЕРИМЕНТ, а потом ОПЫТЫ Александра ЛЯПИНА). Густов после РАНДЕВУ организовал новую группу РАДИО-РОК, где с ним играл и Олешев. Сэм продолжал колесить по ресторанам, на время покинул музыку в начале 90-х, но к концу десятилетия вернулся на сцену со своим блестящим блюз-трио THE WAY.
К сожалению, студийных записей ТЕЛЕ У не делали, хотя история сохранила записи группы с фестивалей Рок-клуба. Свою пьесу "Осенняя сказка" ТЕЛЕ У предпоследнего созыва записали в 1986 в гостинице "Советская". В 1997 она была доработана в студии Дома Радио для альбома Густова "Mystery Life".
И тем не менее, продолжение последовало. Осенью 2016
Густов, будучи на
гастролях в США, оказался в Лос-Анжелесе, где в ту пору поселился
Ляпин.
18 сентября не позабывший свой репертуар дуэт дал совместный концерт в
местном зале "Samovar Hall" под девизом "33 года проекту ТЕЛЕ У".
Андрей Бурлака