ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ

Тяжёлый День

Металлический бум второй половины 80-х вывел на сцены страны бессчётное количество новых и в той или иной степени интересных групп, но далеко не всем - вне зависимости от меры таланта - удалось реализовать себя на сцене и донести свою музыку до публики. ТЯЖЁЛОМУ ДНЮ - к слову, первой супергруппе на тяжёлой сцене столицы, ибо в его рядах встретились уже успевшие заявить о себе музыканты - удалось то и другое, причём, и в этом они были в числе первых.

Группа появилась на свет в конце ноября 1986, когда после затянувшегося внутреннего конфликта распался любопытный НЮАНС, и его основатель, певец и автор песен Владимир Бажин, к которому присоединился юный бас-гитарист Николай Горенко, решили пойти своим путём. Примерно тогда же поменял состав и всегда страдавший от текучки кадров ЧЁРНЫЙ КОФЕ: его покинули гитарист Сергей Чесноков и барабанщик Алексей Никаноров, оба выпускники Второго московского областного музыкального училища.

Четверо музыкантов объединились и, найдя место для репетиций в женском общежитии близ метро "Каширская", начали готовить свою программу. Через пару недель Коля Горенко решил вернуться в НЮАНС, но на его место по предложению Чеснокова был приглашёл его знакомый по училищу, 17-летний Михаил "Мефодий" Шахиджанов. Возможно, именно изнурительные многочасовые репетиции подали группе идею назваться ТЯЖЁЛЫМ ДНЁМ.

Свой первый концерт они дали 15 декабря 1986. Без особого труда вступили в Московскую Рок-лабораторию и в январе дебютировали в новом качестве на сцене ДК "Агрохимик", разогревая зал для УКРОЩЕНИЯ МАРСА. Группа быстро набирала обороты. В начале следующего года молодой певец Борис Буров (позже КИНЕМАТОГРАФ, ДИАЛОГ) пригласил её в качестве аккомпаниаторов на эстрадный конкурс "Золотой Камертон". Позже два их номера ( "Листайте" и "Колесница судьбы") были включены в изданный по его следам сборник.

14 февраля ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ выступил на "Фестивале Надежд" Рок-лаборатории и стал одним из его главных открытий, получив Гран-при. Это, по соглашению с фирмой "Мелодия", дало группе право записать и выпустить первую сольную пластинку. "Мелодия" доверила новую для себя работу маститому Александру Штильману, который до этого записывал классику, эстраду и народную музыку (включая Софию Ротару и ПЕСНЯРОВ). Что же до ТЯЖЁЛОГО ДНЯ, то его музыка укладывалась в жанровые рамки хард-энд-хэви, но обладала несомненным мелодизмом. Бажин свои песни, как правило, сочинял сам, Чеснокову тексты давали молодые московские поэты Александр Шаганов и Олег Никонов.

Успехи, однако, спровоцировали внутренние конфликты. Вскоре после записи группу покинул Шахиджанов: той же весной они с гитаристом Сашей Львовым собрали МОНОЛИТ, из которого через пару лет вырос популярный HELLRAISER. Бас взял в руки Андрей "ZZ Top" Гирнык: до этого он играл в РОК-ГВАРДИИ, а ещё раньше тоже мелькнул в ЧЁРНОМ КОФЕ. Этим мутации состава, однако, не закончились: в мае делать соло-карьеру ушёл Володя Бажин. К микрофону был приглашён молодой, но амбициозный Юрий Забелло.

К тому времени с рок-музыки были сняты негласные запреты, и все группы, как профессионалы, так и любители, кинулись окучивать благодатное поле отечественной музыкальной сцены, изрядно оскудевшее из-за неравного соревнования архаичных ВИА с героями магнитоиздата. Летом ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ с триумфом выступил на "Heavy Suvi" в Таллине и настолько приглянулся его организатору Гуннару Грапсу, что ему пришлось повторить свою программу! Всё это время группа интенсивно гастролировала по стране.

Между тем осенью в столице началась подготовка к масштабному фестивалю "Рок-Панорама-87" - если годом раньше он уместился в Доме Туриста, то на этот раз ему была предоставлена Малая спортивная арена Лужников. Тогда же в ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ вернулся не особо преуспевший соло Бажин. Забелло собрал свой ДЕТОНАТОР, который через три месяца превратился в МАФИЮ,

9 декабря сцена "Рок-Панорамы" была отдана Рок-лаборатории: в этот день на ней звучали новая волна (АЛЬЯНС), арт-рок (НЮАНС, ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ) и, конечно, металл (ШАХ, ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ).

Весной 1988 "Мелодия", наконец, выбросила на полки музыкальных магазинов миньон, включавший хиты Чеснокова "Берегись жала" и "Песенный Суздаль", а также байкерский гимн Бажина "В полёт". Следом появился альбом под тем же именем. Обложка его не блистала оригинальностью, а аннотации были делом рук штатного автора фирмы Владимира Лишбергова и функционера МРЛ Булата Мусурманкулова. Как бы то ни было, "В полёт" стал первым образцом российского металла, зафиксированным на виниле. Он разошёлся миллионным тиражом.

Чесноков и Бажин воссоединились, но теперь конфликт возник в ритм-секции и летом она поменялась. Никаноров пропал из виду, а Гирнык позже собрал КРАСНЫЙ РАССВЕТ. Их места заняли Валерий Поволяев, бас, и Андрей Моисеев (экс-ОРАНЖЕВЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК), барабаны. Этим составом был записан второй, одноименный с группой альбом. Его первую сторону заняли четыре номера из первого, спетые - с прицелом на мировой рынок - на английском, вторую четыре новых по-русски. Записал его Юрий Богданов.

Отношения группы с Рок-лабораторией тоже пришли к завершению. Вскоре она перешла под эгиду "Сервис-центра" Министерства внешнеэкономических связей, что упростило её контакты с западными промоутерами. В частности, весной 1989 ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ играл на Днях Москвы в Будапеште, а чуть позже уже сам встречал западных гостей на "Интершансе" в Москве. Записанный там материал французский лэйбл Wanted включил в сборник "Destroika" (его участниками были ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ, ФОРТ-РОСС, ШАХ, МАСТЕР и другие). Как раз тогда вышел альбом "Тяжёлый День", но интерес массовой аудитории успел сместиться в сторону поп-музыки, и его приняли спокойнее, чем дебют.

И если в нашей стране хард-энд-хэви приходилось туго, то в Европе дела у него шли лучше. В августе 1989 ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ выступил на международном фестивале "За мир и демократию" в итальянской Падуе. В его 40-минутную программу вошли переведённый на итальянский "Песенный Суздаль", народная песня и все хиты группы на английском. По окончании фестиваля участники совершили туристский тур по стране, закончившийся в Риме.

Весной 1990 Бажин опять ушёл - на этот раз, в GAIN, экспортную группу Валерия Гаины (экс-КРУИЗ). Его сменил дотоле особо не известный Евгений Баданов. Тогда же очередным бас-гитаристом стал Александр Бобков. Годом позже ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ был приглашён в российско-французский музыкальный проект, в котором с другой стороны участвовали знаменитый бас-гитарист Паскаль Мюло (SATAN JOKERS) и группа ABCENT. Альбом "В краю дураков" был записан на студии SNC (звук Евгений Трушин) и вышел под лэйблом "Ладъ" (1992). На басу в нём играл Алик Грановский (МАСТЕР), пел Женя Баданов, а экс-вокалист Бажин участвовал только бэк-вокалом, однако, в конце 1991 для поездки на фестиваль в Австрию он в очередной раз вернулся в ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ. На следующий год его ненадолго сменил Василий Акимов (МОНОМАХ).

Большую часть 90-х ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ отсутствовал на сцене. Сергей Чесноков преподавал гитару, Володя Бажин вёл на радиостанции "Юность" передачу "Рок-наряд". Лёша Никаноров занялся бизнесом. Андрей Моисеев участвовал в группах УРА, КАРЕ и РАУНД. Андрей Гирнык стал одним из соучредителей "Р-клуба", проводил байк-фестивали и ушёл из жизни в 2008.

На рубеже нового тысячелетия не раз всплывали слухи о возрождении группы, но лишь 11 февраля 2000 Бажин, Чесноков, Поволяев и Моисеев собралась, чтобы дать концерт в "Р-клубе". Альбом "Тяжёлый День" в 2004 переиздал на CD пиратский лэйбл C&C, а Союз годом позже официально выпустил на кассетах и компакт-дисках "В полёт". Ввиду выпавшего на 2006 юбилея группы Чесноков, Бажин, Поволяев и ветеран-барабанщик Андрей Шатуновский собрались и несколько раз появились на фестивалях и концертах в столице, как правило, в компании с другими ветеранами жанра.

В июле 2012 в Интернете появилась запись "Металлаискатели" БАЖИН PROJECT с ремиксами старых и новых работ Владимира Бажина.

Андрей Бурлака

Официальный сайт группы можно найти по адресу:
tyazhely-den.ru