ФОРУМ

Форум

Появление питерской поп-группы ФОРУМ на страницах Рок-энциклопедии может показаться кому-то не вполне логичным, но она, безусловно, заслуживает своего места в истории: появившись на свет в смутные времена середины 80-х, когда не только рок, но и безобидная поп-музыка в тогдашнем Союзе находились под безжалостным гнётом идеологического пресса, ФОРУМ привнёс в застойный мир советской эстрады современные музыкальные идеи и оставил по себе пригоршню отличных песен, которыми тогда заслушивались подростки всей страны.

Так уж сложилось, что под именем ФОРУМ в разное время существовали три различные группы, в музыкальном отношении весьма условно связанные между собой, а сам он родился, что называется, по случайности. Весной 1983 известная питерская хард-рок группа ФОРВАРД выступала в Казахстане и вызвала раздражение местных властей излишне эмоциональным, по их мнению, поведением публики. ФОРВАРД был тут же расформирован, а его музыканты оказались без работы и без всяких перспектив на будущее.

Полгода спустя внимание на ФОРВАРД обратил композитор-песенник Александр Морозов. Недоучившийся студент Консерватории и не лишённый таланта мелодист с ярко выраженной фольклорной основой, он уже был известен на эстраде (в числе его лучших работ следует назвать песенный цикл на стихи Николая Рубцова), но все его попытки внедриться в реальную, а не сугубо официозную молодёжную культуру - включая сотрудничество с группами АТЛАС и КАСКАД - потерпели фиаско. ФОРВАРДУ, который Ленконцерт уже списал со счетов, терять было нечего, и альянс состоялся.

Условно новая группа даже получила созвучное прежнему имя ФОРУМ. В её состав вошли: Алексей Фадеев, гитара, бас, вокал, Владимир Ермолин, гитара, вокал, Александр Назаров, бас, банджо, Ирина Комарова, скрипка, бас, вокал, и Борис Богданов, барабаны, а основным вокалистом стал Раф Кашапов из АВГУСТА.

Форум

Первой серьёзной акцией ФОРУМА стало участие в международном фестивале "Рок за мир" в чешском Соколово в феврале 1984, куда они отправились ещё с песнями Фадеева, в частности, "Ты меня понимаешь", которая была названа на фестивале в числе лучших. На запале фестивального триумфа ФОРУМ с аншлагами проехал по стране, но к лету странный союз эстрады и хард-рока исчерпал себя, и в июле первый ФОРУМ распался. Фадеев, Ермолин, Комарова и Богданов уехали в Калининград, где взяли имя СТАРТ, Кашапов позже пел в МАРАФОНЕ и театре "Рок-опера", а Назаров и звукорежиссёр группы Лазарь Анастасиади остались в Питере возрождать ФОРУМ.

Центральной фигурой второго ФОРУМА стал певец Виктор Салтыков (р.22.11.57 в Ленинграде), который годом раньше стал лауреатом I Фестиваля Рок-клуба в составе МАНУФАКТУРЫ (интересно, что ещё тогда его хотели пригласить в ФОРВАРД), а в мае 1984 был назван Лучшим Вокалистом II Фестиваля. Вместе с ним в группу пришли гитарист Юрий Стиханов, студент училища при Консерватории, клавишник Михаил Менакер и Александр Дроник (р. 12.08.60 в Ленинграде), который программировал ритм-бокс, на сцене при необходимости добавляя к нему живую перкуссию. Важным элементом новой группы стал Владимир Кауфман, 35-летний выпускник Театрального института и опытный администратор, который до этого работал в Большом зале Филармонии и БКЗ "Октябрьский".

Дебют группы состоялся в сентябре 1984 во Дворце Молодёжи и имел шумный резонанс: публика тепло приняла стильно выглядевших и модно звучавших музыкантов, а песни Морозова, иногда радикально менявшие своё звучание в аранжировках Назарова, моментально стали популярными и, после того, как к концу года ФОРУМ записал на студии Ленинградского Дома радио дебютный альбом, разлетелись по стране, став хитами дискотек. Сделав ставку на актуальный электропоп и нео-романтику (высокий отстранённый голос, чуть механистичный звук, опирающийся на синтезаторы и компьютерные барабаны, танцевальный ритм, подростковая тематика) группа попала в точку, а такие их песни как "Белая ночь", "Улетели листья" (на стихи Николая Рубцова), "Островок" и т.д. и поныне звучат свежо.

В декабре тяготевший к более тяжёлой музыке Стиханов ушёл в G.G.G., новую группу Гуннара Грапса (экс-MAGNETIC BAND). Его сменил Николай Каблуков (р. 20.04.57 в Выборге) из ВИА РОМАНТИКИ, а до этого КРАСНЫХ ФОРТОВ из Соснового Бора. Весь 1985 группа активвно гастролировала по стране, летом выступила на XII Фестивале Молодёжи и Студентов и попала в телеэфир со своей песней "Давайте созвонимся". В октябре в ФОРУМЕ появился Константин Ардашин, ритм-бокс, а месяцем позже ушедшего в армию Менакера сменил клавишник и автор песен Владимир Сайко (р.7.08.61 в Ленинграде) из СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК. По итогам года многие молодёжные газеты назвали ФОРУМ в числе открытий и лучших групп страны. В 1986 они приняли участие в популярной телепередаче "Музыкальный Ринг", а следующей весной записали цикл песен, в то время не изданных и расходившихся как магнитоальбом "За неделю до свадьбы".

Так продолжалось до июня 1987, когда недовольные постоянными конфликтами с Ленконцертом, отсутствием аппаратуры и растущим вмешательством Морозова в творческий процесс, группу покинули Салтыков, Назаров, Анастасиади и Дроник, которые нашли пристанище в давно влачившем жалкое существование ЭЛЕКТРОКЛУБЕ Давида Тухманова, моментально сделав его популярным. ФОРУМ оказался на грани краха, но выжил: в его состав был приглашён вокалист популярного рок-клубовского АУКЦЫОНА Сергей Рогожин (р.31.08.63 в Бельцах, Молдавия), чей сильный голос и природный артистизм дали музыке ФОРУМА новую жизнь. Тем же летом группа возобновила гастроли по стране и была тепло принята на фестивале газеты "Land og Folk" в Дании.

Форум

В 1987-1989 ФОРУМ продолжал удерживать внимание публики, конкурируя и с группами Рок-клуба, и с вошедшим в моду красным металлом, однако, новых хитов со временем становилось всё меньше. В 1988 ФОРУМ ушёл от Морозова (вернувшегося к откровенной эстраде), а в конце года записал в ЛДМ второй альбом "Никто не виноват". В августе 1989 Каблуков ушёл, чтобы собрать группу БЕЛАЯ НОЧЬ, где с ним играли Менакер и Ардашин, записал альбом с песнями Морозова, но особого успеха не добился, а позднее аккомпанировал певице Татьяне Булановой в рядах её ЛЕТНЕГО САДА. Его место занял ученик Сергея Данилова (МИФЫ) Иван Барботин (ранее СФИНКС и ФАУНА), однако, не задержался и через несколько месяцев эмигрировал из страны.

Новым гитаристом стал Евгений Щербинин. В начале 1990 ушёл Ардашин, а вместо ритм-бокса появился барабанщик Сергей Шарков, бывший коллега Сайко по СОЮЗУ ЛМР, а позднее участник НОЛЯ и ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК. Наконец, в мае 1990 гитару в ФОРУМЕ взял в руки Влад Шереметев (до этого он под своим настоящим именем Владислав Тутов играл арт-рок в группе ПРАВИЛО ЛЕВОЙ РУКИ). Звукорежиссёром ФОРУМА в этот период был ещё один участник СЛМР Сергей Ерёмин.

В начале 90-х в ДК Пищевиков группа открыла собственную "Форум-Юнистудию" (её возглавляли Кауфман и Сайко), на которой помимо ФОРУМА записывались и другие музыканты. 9 января 1992 в БКЗ "Октябрьский" прошла презентация записанного там альбома ФОРУМА "Чёрный Дракон". Издала его компания RGM. В июне Рогожин получил Гран-при ежегодного поп-фестиваля "Шлягер-92", но сам ФОРУМ всё быстрее превращался в его аккомпанирующую группу. Какое-то время Сайко ещё участвовал в концертах со своими номерами, однако, году к 1993 ФОРУМ существовал лишь как идея.

Рогожин и Сайко дуэтом записали ещё два альбома ("Летняя зима" в 1993 и "Очи чёрные" в 1994), после чего их пути разошлись: Рогожин переключился на романсы и ретро, став к середине 90-х колоритной фигурой питерского эстрадного бомонда, а Сайко после ряда попыток продвинуть на сцену более молодых поп-артистов, переехал в Москву. Недолгое время (и тоже в Москве) занимался раскруткой молодых дарований и Назаров.

Салтыков продолжал выступать; в 1996 на одном из своих соло-альбомов он заново спел ранние хиты ФОРУМА. Рогожин в ноябре 2003 принял участие в праздновании двадцатилетия АУКЦЫОНА на сцене Дворца Спорта "Юбилейный". Ерёмин пару лет работал с НОЧНЫМИ СНАЙПЕРАМИ. Остальные участники группы с музыкой, по большей части, расстались.

В 1999 альбом "Белая ночь" был переиздан на компакт-дисках под названием "Легендарные песни". Сборники хитов ФОРУМА выходили в сериях "Имена на все времена" (2001), "Любовное настроение" (2004), "Лучшие песни" (2004) и "Grand Collection" (2008).

Что не удивительно, но довольно неожиданно, в 2009 Салтыков и Рогожин объединились и на волне ностальгии перепели свои популярные песни 80-х (то вместе, то порознь), которые составили альбом "Old Kings Of The Pop", изданный полу-частным образом.

В 2011 из тех же соображений ФОРУМ решил вернуть к жизни Морозов. Из тех, кто реально участвовал в группе её лучших лет, были привлечены Каблуков (после БЕЛОЙ НОЧИ и Булановой записал альбом своего материала с группой ЭЛИТА) и Ардашин. Остальные вакансии заняли Олег Сысоев (клавишные, аранжировка, бэк-вокал) и Павел Дмитриев (бэк-вокал). Новым лицом группы стал молодой Антон Авдеев (вокал). В марте 2011 состоялся дебют этого состава на сцене Московского Театра Эстрады в юбилейной программе самого Морозова "Мариночка, Марина!", летом того же года они вместе проехались по крупнейшим городам Урала, но на этом колесо истории приостановилось.

Кауфман как специалист по организации гастролей ив новом веке продолжал работать с Рогожиным, новой эстрадой (поп-группы ДИСКОМАФИЯ, ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО, СЛИВКИ, ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ, Константином Легостаевым), а также с Петербургским детским ледовым театром и - что неожиданно - с рэповым трэш-шапито КАЧ. Увы, 11 января 2021 он ушёл из жизни.

Рогожин, который помимо соло-карьеры на юбилейных концертах иногда пел с АУКЦЫОНОМ, а также работал в Швейцарской финансовой компании, в 2023 объединился с группой актёров театра на Литейном ТНП51 (Игорь Ключников, Татьяна Тузова, Сергей Якушев), чтобы спеть свой хит 30-летней давности "Летняя зима". Помимо того, в XXI веке формальную дискографию ФОРУМА пополнило несколько оцифрованных поклонниками концертных записей группы разных лет.

Андрей Бурлака