
Как справедливо принято считать, в рок-н-ролле нет понятия провинция - талантливые музыканты могут родиться и заявить о себе где угодно, разве что путь из селений, далёких от больших городов, может проходить дольше и потребовать большей самоотдачи, чем у жителей столиц. С подобной точки зрения история группы HETERO из городка Виру - идеальное подтверждение справедливости этого тезиса.
В советские времена районный, а в годы независимости - волостной центр, Виру, где живёт не больше десятка тысяч жителей, это провинция даже по меркам крохотной Эстонии, на её крайнем юго-востоке, на северо-восточном берегу озера Тамула. Тем не менее, ветры рок-н-ролла занесли его зёрна и туда. В 1976 там появилась группа ELEEGIA, которая, согласно тогдашней моде пыталась исполнять арт-рок, ориентируясь на пластинки мэтров жанра. Играли они на танцах и разного рода городских праздниках, давая нечастые по тем временам концерты.
Уже тогда у группы сложился крепкий костяк: Андрес Юкк (Andres Jukk), соло-гитара, Хейки Келп (Heiki Kelp), бас, и Андрес Нейссаар (Andres Neissar), барабаны. Кроме них в группе были виолончель, блок-фейта, клавишные и аж два вокалиста, одним из которых стал Пеетер "Пепе" Саар (Peeter Pepe Saar). Пару лет они держались вместе, сочиняли свои песни, перекладывали на эстонский чужие, нередко пели и на английском, но со временем энтузиазм угас, а бытовые проблемы возобладали над творческими, и группа незаметно распалась.
Тем не менее, весной 1980, когда вся страна заговорила о роке, которому в связи с Олимпийскими играми в Москве дали некоторое послабление, а в далёком от Эстонии Тбилиси даже прошёл официальный рок-фестиваль, те, кто уже зачехлили гитары, начали снова доставать их с полок. Вот тогда-то и возникли HETERO.
В состав новой группы вошли Юкк, Келп и Саар, а также второй гитарист Кулдар Пиипер (Kuldar Piiper), клавишник Тынис Лепп (Tonis Lepp), вторая вокалистка Кайре Лутс (Kaire Luts) и барабанщик Калев Сиссас (Kalev Sissas). Их звукорежиссёром стал Мадис Эйхе (Madis Eiche). Первую пару лет они сыгрывались и искали свой стиль, плавно уходя от арта в сторону более тяжёлой музыки - из Европы надвигался вал того, что вскоре получило определение heavy metal.
Клавишник и вокалистка сразу исчезли, а в 1982 место барабанщика занял их старый коллега Андрес Нейссаар. В этом составе HETERO впервые заявили о себе на республиканском уровне, выступив на традиционном фестивале в Тарту, где были замечены, поэтому стали выступать чаще, с удовольствием и не комплексуя. Репертуар группы в равных пропорциях состоял из хитов их кумиров (RUSH, GILLAN, WHITESNAKE, CITY BOY, AMBOY DUKES) иногда на языке оригинала, а в отдельных случаях с эстонскими текстами, которые сочиняла Мерике Мююр (Merike Muur), и песен Юкка и Саара. Одним из самых ударных номеров программы был "Toeline Naine" Теда Нюджента.
В мае 1983 HETERO блеснули на пятом фестивале в Тарту, где их состав на время усилил новый клавишник Андрус Хииесалу (Andrus Hiiesalu). Благодаря горячему приёму публики группа попала в эфир эстонского радио и впервые записала что-то из своих песен. Хииесалу на следующий год исчез, но его сменила Хелла Келп (Hella Kelp), которая ещё и пела бэк-вокал, а в 1986 в их состав на время влился опытный клавишник Ааво Ульвик (Aavo Ulvik) из MUUSIK SEIF Тыниса Мяги. На следующий год он ушёл в KOLUMBUS KRIS. Тогда же пропал и Пиипер.
Середина 80-х было временем максимального успеха группы: в мае 1986 она выступила на престижном фестивале "Lituanika 86" в Вильнюсе, посетила с концертами Москву, дала сольный концерт в "Lina Halle" Таллина, а в сентябре 1987 на Всесоюзном фестивале металла "Heavy Suvi" в таллинском Дворец культуры и спорта. Интересно, что в этот период популярностью в её исполнении пользовалась песня Льва Книппера "Полюшко-поле", сыгранная в металле - в Эстонии это воспринимали как вызов совку, в Москве - как знак дружбы народов. Ещё одним хитом этих лет была "Пустота". На время к группе присоединился второй гитарист Сергей Кузьмин.

Как ни странно, едва ли не на самом пике популярности HETERO распались, вернее, сменили статус. Пеетер Саар уже весной 1988 пел на фестивале в Тарту с UUS MAAILM, которых собрал покинув RUJA гитарист Яанус Ныгисто. HETERO тогда не гастролировали, но изредка собирались и давали концерты, привлекая к этому коллег-музыкантов. Так, в 1989 с ними играл клавишник Пеетер Унтера (Peeter Untera). Их стиль в то время не претерпел особо заметных изменений, разве что стал более прямолинейным и жёстким. В той или иной форме группа просуществовала до 1994. Интересно, что участники HETERO нигде больше замечены не были.
И всё же в 1997 на волне ностальгии по старому-доброму року HETERO в составе Юкк, Саар, Келп, Нейссаар, Эйхе собрались снова и начали давать с энтузиазмом принимаемые публикой концерты. Их состав усилили Меелис "Заппа" Яанимяги (Meelis "Zappah" Jaanimagi), соло-гитара, и Яан Рандвере (Jaan Randvere), клавишные. Позже с группой начал играть на басу и сын основателя группы Хенно Келп (Henno Kelp), который в 2003 влился в TERMINAATOR. Их выступление 4 декабря 2010 в городском зале родного Выру было записано и стало, как это ни странно, первым альбомом группы "Hetero" (2015).
Под тем же именем восемь лет спустя (2023) вышел сборник, в котором были
собраны студийные (радио) и концертные записи группы с 1983 по 2000. И,
возможно, это ещё не всё.
Андрей Бурлака