Группа с романтическим, вполне в духе 60-х именем ЦВЕТЫ НА СНЕГУ, стала пионером бит-музыки в Петергофе, юго-западном пригороде Питера, во всём мире более известном своими дворцами, парками и, конечно, фонтанами.
Основатель группы, Владимир Ткачёв, родился 22 августа 1947 в Литве, но в школу пошёл уже в Петергофе, в детстве увлекался авиамоделизмом, поэтому с юных лет был в ладах с инструментами и техникой, а когда осенью 1965 в его жизнь стремительно ворвалась новая музыка в виде битловского альбома "Help!", загорелся желанием не только самому исполнять эти песни, но и попробовать сочинить что-то в таком духе самостоятельно, что окружающие сочли тогда самонадеянным.
Сам он поигрывал на гитаре, но в будущей группе выбрал для себя пост барабанщика. Первым к нему присоединился Сергей Рыжов с бас-гитарой. Он был на несколько лет младше, но горел энтузиазмом, был довольно активным и следил за музыкальными новостями. Их пригрел близлежащий ЖЭК, который выделил кое-какую аппаратуру и инструменты. Поначалу названия у группы не было, а участники менялись от репетиции к репетиции. Потом поговорить о гитарах к Ткачёву зашёл Владимир "Петерсон" Митякин (р.27.08.50 в Петергофе) - он играл на ритме и соло, пел и неплохо разбирался в музыке. Они начали общаться, а через какое-то время и играть вместе.
Случайно увиденный весной 1967 в лесу подснежник подал им идею названия ЦВЕТЫ НА СНЕГУ. Потом Рыжов решил делать свою группу КОРОЛЕВСКИЕ ПЧЁЛЫ (или THE KING BEES - от блюза Слима Харпо "I'm a King Bee", который играл Мадди Уотерс), а на репетиции с подачи Петерсона появился его приятель Николай "Джексон" Калмыков, который стал бас-гитаристом. Все подростки тогда бредили бит-музыкой и обзаводились англоязычными именами. Главным источником информации о новых хитах было коротковолновое пиратское радио "Luxembourg".
Следующим в их компанию влился Вячеслав Киселёв, игравший на простеньких электрических клавишных типа "Юности". Ткачёв много занимался аппаратом и сам делал инструменты, поэтому в какой-то момент решил пересесть за пульт. Новым барабанщиком стал Евгений Пименов (р.25.03.51 в Ленинграде). Этим делом он заинтересовался ещё школьником, год проучился в джазовой школе в пер. Гривцова, а с участниками ЦВЕТОВ НА СНЕГУ познакомилося на улице - все они учились в разных школах. Он вспоминал, что первой песней, которую они сыграли вместе, была "Your Mother Should Know" битлов из их свежего альбома "Magical Mystery Tour".
Группа долго репетировала, не решаясь показаться на людях. Сами участники позже признавались, что все знакомые иногда спрашивали их при встрече: "Ну, когда, наконец, начнёте?" Начали они 6 октября 1968, играя на танцах в ДК "Самсон" Нового Петергофа, бывшей церкви Анастасии Узорешительницы 148-го пехотного Каспийского полка - конечно, в 20-х перестроенной под дом культуры. Своё название он получил явно от находившегося неподалёку одноименного фонтана. До них танцы там озвучивал духовой оркестр.
Репертуар ЦВЕТОВ НА СНЕГУ был довольно типичен для тех лет: THE BEATLES, THE TROGGS, THE ROLLING STONES, THE MONKEES, позднее THE DOORS, кое-что из польского рока, но долгие репетиции дали результат: группа играла и пела слаженно, с драйвом, чем приводила публику в восторг. Директриса их поддержала, уволив оркестр. Они озвучивали праздники на производстве и в кафе, играли в школах, на выпускных вечерах и т.д. Так как Киселёв со своими задачами не справлялся, ему на смену в самом начале 1969 пришёл Сергей Гайгеров (р.4.02.51) из Старого Петергофа - он окончил музыкальную школу и занимался в училище им. Мусоргского. Он тоже играл на "Юности".
Этот состав был сильным, и ЦВЕТЫ НА СНЕГУ пережили тогда свой звёздный час, но он, как и полагается, был недолгим. В июне 1969 Пименов, Манякин и Калмыков получили повестки из военкомата. Володя Ткачёв плотно занялся аппаратурой, в-частности, ориентируясь на "Phillips", сделал комплект, заслуживший эпитет "чёрное чудовище".
Он всегда поддерживал тех, кому была нужна техническая помощь. Основатель много лет игравшего в Петергофе АРСЕНАЛА Андрей Шепето позже вспоминал: "С Володей я был знаком с конца 60-х, но все петергофские музыканты часто собирались у него в ДК в Суворовском городке. А в 1971 Ткачёв даже помог аппаратом АРСЕНАЛУ, собиравшемуся в Лазаревское".
Конечно, отслужив, "как надо", ЦВЕТЫ НА СНЕГУ решили собраться в прежнем виде, но такого же куража уже не было. Тем не менее, пару лет они играли на вечерах и танцах везде, куда их приглашали, меняли состав, зато в 1973 Митякин, Калмыков, Гайгеров и Пименов встретились снова, но теперь как PERPETUUM MOBILE. Аппаратурой их по-прежнему обеспечивал Ткачёв. После трёх лет, наполненных самыми разными событиями, состав начал меняться, а его бывшие участники позже выходили на сцену в группах АПРЕЛЬ, НА ЗАРЕ, РУКИ ВВЕРХ (никакого отношения к известной поп-группе) и т.д,
Володя Ткачёв вместе с гитаристом PERPETUUM MOBILE Сашей Богдановым в те годы сотрудничал с ЛИРОЙ. В 1978 они отправилиссь на Север и работали в ВИА ДВИНСКИЕ ГИТАРЫ и ПОМОРЫ, после чего группа вернулась в Питер и как КАЛЕЙДОСКОП в первой половине 80-х базировалась во Дворце молодёжи. Позже он вернулся к изготовлению, ремонту и отладке аппаратуры, чем занимался все 80-е и 90-е. В начале XXI века он долго болел и покинул этот мир 20 января 2012. Месяцем раньше ушёл из жизни Женя Пименов, а ещё в 1992 Коля Калмыков.
Сергей Рыжов окончил Холодильный институт и на время покинул музыку, но
потом собрал группу
ПЛАМЯ (не зная, что так называется известный позднее
ВИА), которая в сердине 70-х тоже отметилась в ДК "Самсон", а потом на
полтора десятилетия влился в
АРСЕНАЛ. Гайгеров преподавал в музыкальной школе, а потом даже
работал в районной администрации. Сделанная Ткачёвым аппаратура служит до
сих пор, а записи группы ЦВЕТЫ НА СНЕГУ до наших дней не дошли.
Андрей Бурлака