Виталий ЧЕРНИЦКИЙ

Виталий Черницкий

Несомненно, самым заметным вкладом Виталия Черницкого в музыкальную жизнь Питера 80-х стал цикл замечательных песен, прозвучавших в культовой ленте Динары Асановой "Пацаны", но его творческая биография насчитывает немало других не менее интересных страниц.

Виталий Михайлович Черницкий родился 20 августа 1948 года в Томске и разнообразные артистические таланты (музыка, живопись, графика) проявил ещё в детстве, но полученная тогда же травма руки вынудила его отказаться от карьеры пианиста. Тем не менее, ещё школьником он освоил гитару, был очарован мелодическим талантом битлов и вскоре начал сочинять песни. По окончании школы Виталий поступил в Ленинградский институт культуры, а когда весной 1971 АРГОНАВТЫ из Военмеха потеряли призванного в армию гитариста, певца и автора песен Петра Жукова, был приглашён занять его место.

С Черницким в репертуаре АРГОНАВТОВ появился ряд его песен, обычно на стихи молодого поэта Виктора Большакова, в частности, "Река Оккервиль". Кроме того, он предложил группе песню "Swallow" американского музыканта и поэта Рода МакКьюэна, известного тем, что именно он открыл для англоязычного мира и рока творчество Жака Бреля (его "Seasons In The Sun" стала хитом N 1 в исполнении Терри Джекса), Жильбера Беко, Мишеля Сарду и других великих шансонье. Позже Виталий сам перевёл "Swallow", а Виктор сделал свободное поэтическое переложение песни под названием "Корабли" - она тоже вошла в программу АРГОНАВТОВ. Черницкий и соло-гитарист группы Саша Глазатов репетировали ещё несколько песен МакКьюэна ("The Habit", "The Lovers of December"), но до сцены они и не дошли.

Осенью 1971 Черницкий расстался с АРГОНАВТАМИ - его ждал диплом, и надо было думать о будущем. Окончив на следующий год институт, он устроился в один из НИИ, где занимался патентами, а позже руководил патентной службой. Музыку Виталий не бросил, но чаще выступал с гитарой в клубах авторской песни. В середине 70-х он объединился в дуэт с бардом Виктором Фёдоровым, к слову, тоже выпускником Военмеха, и писал песни на его стихи. В 1976 они стали лауреатами фестиваля авторской песни в Риге.

В 1982 кинорежиссёр Динара Асанова пригласила Виталия написать песни к драме взросления "Пацаны". В фильм вошли старые и новые песни Черницкого и Большакова, а сам он стал настоящим хитом - в том числе, и благодаря отличной музыке. Виталий сам спел весь материал ("Бродяга", "Оккервиль", "Я подозвал коня..." ("Вальс"), "Письмо" и т.д.), но на экране его сыграл более близкий по возрасту к герою, командиру отряда "Славян", Виктор Михеев, к слову, и сам неплохой музыкант. Черницкому же досталась роль в эпизоде.

Виталий Черницкий

Интересно, что часть аранжировок для саундтрека была делом рук бывшего АРГОНАВТА Сергея Дорошенко.

Следующей работой музыканта на экране стала лента Ленинградской студии документальных фильмов "Урок права" (1983): там прозвучала, в частности, песня "Детство, детство" на стихи Виктора Фёдорова). В 1986 оператор и режиссёр Дмитрий Долинин, стартовавший в фильме "Полосатый рейс", позвал Черницкого в фильм о молодёжи "Сентиментальное путешествие на картошку" (Ленфильм) и предложил написать для него песни. Автор, опять же, сыграл там крохотную роль дружинника в клубе. Долинин позже исполнил роль Павла I в музыкальной фантасмагории Сергея Соловьёва "Асса" и написал русский текст к песне "Lili Marlen" в ленте Олега Ковалова "Тёмная ночь" (2001).

В 1986, с началом Перестройки, многие, и в том числе Виталий Черницкий, бросили работу, чтобы посвятить себя творчеству: он выступал на радио, участвовал в телепрограммах "Музыкальный ринг", "Кружатся диски" и т.п., гастролировал по стране - нередко вместе с Виктором Михеевым.

Виталий Черницкий

В середине 90-х Черницкий с приятелем создал предприятие по реставрации памятников культуры. В его послужном списке на этой ниве - скульптуры для нового здания Публичной Библиотеки на Московском, памятник Петру-плотнику на Дворцовой набережной и другие сооружения. Как ни странно, долгие годы песни Черницкого не были записаны профессионально и не издавались. Только в 2007 на VCStudio он подготовил к изданию альбом "Любовь и музыка", в который вошло пять песен из "Пацанов" и пять более свежих работ. Музыкант продолжает сочинять музыку и изредка даёт концерты.

Андрей Бурлака