ЭНЕЙ

Эней

Одна из самых заметных групп на музыкальной сцене Киева первой половины 70-х и, пожалуй, первая, рискнувшая предложить слушателям собственного сочинения материал на родном языке, ЭНЕЙ (в украинской транскрипции ЕНЕЙ) отличался безупречным вкусом и профессионализмом, на пике карьеры достиг признания и невероятной для самодеятельной группы популярности, чьи песни звучали по радио и на телеэкранах, а концерты собирали толпы поклонников. Его творчество смололи жернова официозной культуры, но большинство бывших участников группы сказали в музыке своё слово.

Основы ЕНЕЯ были заложены осенью 1968 в стенах специальной музыкальной школы им. Миколы Лысенко. Его основатель, Тарас Петриненко, родился 10 марта 1953 в Киеве в семье знаменитой певицы, народной артистки Украины Дианы Петриненко, музыкальное образование начинал с классики и народной музыки, но в середине 60-х, подобно большинству сверстников, был очарован магией песен THE BEATLES. В Киеве, как и в других крупных городах, сразу же возникла своя поп-сцена (БЕРЕЗЕНЬ, ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА), но Петриненко потребовалось время, чтобы найти к ней свой ключ.

В состав ЕНЕЯ вошли ученики девятых классов Тарас Петриненко, клавишные, вокал, Игорь Шабловский, гитара, клавишные, вокал, Валерий Михайлюк, гитара, Николай Кириллин, бас, контрабас, клавишные, вокал, и Александр Блинов, барабаны, перкуссия, ксилофон. С самого начала они решили, что не будут плыть в общем течении, а попытаются найти свой стиль, чем отчасти объяснялся и выбор имени. Энеем звали героя впервые изданной в Петербурге в 1798 поэмы классика украинской литературы Ивана Котляревского, которая, в свою очередь, была вольным пересказом "Энеиды" Вергилия с элементами сатиры, бурлеска и бытописательства.

"Еней був парубок моторний
I хлопець хоть куди козак,
У давсь на всее зле проворний,
Завзятiший од всiх бурлак".

Несколько месяцев группа репетировала, используя для этого свободные от занятий аудитории. Иногда они аккомпанировали девочкам-солисткам, а как группа дебютировали весной 1969, сразу же обратив на себя внимание, а за следующую пару лет стали одними из лидеров столичной поп-сцены.

Их сильной стороной были необычные аранжировки народных песен, звучавших иногда в хард-роке или фьюжн; ЕНЕЙ на четыре-пять голосов а капелла пел рождественские колядки, образование позволяло музыкантам аранжировать для своего состава пьесы Баха, Грига и Хачатуряна, исполнять песни не только THE BEATLES, но и DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, CHICAGO, братьев-демократов из Польши (CZERWONE GITARY, BREAKOUT, NO TO CO) и Венгрии (OMEGA, ILLES). Следом появились их собственные песни, в которых смешивались хард-рок, фолк, прогрессив и поп-музыка. Все они пелись на украинском.

Свои выступления ЕНЕЙ превращал в спектакли с элементами театрализации и пантомимой (в чём был силён Блинов), на протяжение концерта его участники могли меняться инструментами. Как и большинство групп той поры, выступали они обычно на вечерах в школах, учебных и научных институтах, на заводах, юбилеях и свадьбах, вкладывая заработанное в инструменты и аппарат. Через год Михайлюка сменил другой их однокашник, Кирилл Стеценко, соло-гитара, скрипка, сопилка, губная гармоника, вокал.

В мае 1970 группу в первый раз пригласили на телевидение, после чего она стала там частым и желанным гостем. Её песни звучали во всех молодёжных программах радио. Сам ЕНЕЙ в то время базировался в Доме пионеров.

Летом 1971 все участники группы поступили в Киевскую консерваторию, но в её рядах начались споры, вызванные расхождение во взглядах на будущее. Дело кончилось тем, что в конце 1971 Петриненко и Блинов ушли, объединив силы с идейно близкими THE BELLS, которые отказались от английского, при этом потеряли половину состава, а с новыми участниками превратились в ДЗВОНИ.

Их места в ЕНЕЕ заняли ученик школы при Киевской консерватории, клавишник Руслан Горобец и барабанщик Константин Курко. Группа продолжала развивать свой стиль, в котором появились элементы блюза, соул, фанка и джаз-рока, в т.ч. номера SANTANA, CHASE и PARLIAMENT, а также представляла новые песни. Среди наиболее известных её хитов - "Дорога", "Добрий вечiр тобi", "Смiються, плачуть солов'ї", "Ти знаєш, що ти людина?", "Марiйка була", "Весна i ти", "Моя душа", "Мости", "Радiймо сонцю i життю", "Збережи", "Схiд Сонця" и т.д. Группа попала даже в программу Интервидения.

Но за взлётами нередко случаются падения. В мае 1972 своего поста лишился тогдашний глава Украины Пётр Шелест: Москва заподозрила его в слишком уж либеральном отношении к "буржуазному национализму", который шёл вразрез с планами воспитания Homo soveticus. Похолодание затронуло, прежде всего, сферу культуры: театр, литературу, кино. Украиноязычной по определению группы это тоже коснулось: её записи на радио и телевидении безжалостно стирали, музыкантам было рекомендовано не петь некоторых своих песен. То же происходило и в других частях страны.

ЕНЕЙ, тем не менее, выстоял, хотя и не без потерь. В его новом составе к Кириллину и Курко присоединились Евгений Осадчий, гитара, Тарас Мельник, клавишные, Владимир Давыдов, саксофон, и вокалистка Наталья Гура. Как и в начале своей биографии группа озвучивала вечера и танцы, как правило, на городских окраинах и в области. В 1974 гитариста иногда подменял лидер ДЗВОНОВ Геннадий Татарченко.

Как раз в то время ДЗВОНИ стали самодеятельностью при клубе управления Киевпассавтотранс, по причине чего сменили имя на ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ. Обе группы выживали с трудом, что подтолкнуло их к идее объединиться и снова попытаться выйти на большую сцену. К костяку ДЗВОНОВ, включая Петриненко и Блинова, присоединились Шабловский, Кириллин и Горобец. Курко ушёл в ВИА КОБЗА, Наташа Гура - в ЧАРИВНИ ГИТАРЫ.

ВIЗЕРУНКИ ШЛЯХIВ просуществовали около года. Ещё раз поменяв состав, они записали альбом, изданный-таки на пластинках "Мелодией", после чего были приняты в Укрконцерт, где им дали лаконичное имя ГРОНО. Год спустя ядро ансамбля перешло в ЧАРИВНИ ГИТАРЫ, оттуда в КРАСНЫЕ МАКИ, после чего его разнесло в разные стороны.

Петриненко в 1987 возродил ГРОНО, но уже как группу, где к нему вернулся Шабловский, успевший отметиться в КОБЗЕ, СИНЕЙ ПТИЦЕ и АЭРОБУСЕ. Горобец и Кириллин играли в РЕЦИТАЛЕ Аллы Пугачёвой. Гура выступала соло. Блинов собрал свой джазовый ПАРАД ВИРТУОЗОВ. Стеценко стал профессиональным скрипачом и лауреатом всесоюзного конкурса, долго работал в Ровненской филармонии, во второй половине 80-х стал комментатором на телевидении, а в 1991 написал для энциклопедии "Рок-музыка в СССР" первый очерк истории рока на Украине. Записи ЕНЕЯ, к сожалению, никогда не публиковались.

Андрей Бурлака