JUMPRAVA

Jumprava

Во второй половине 80-х, когда по стране прокатилась волна увлечения электронной музыкой, почти в каждом городе, где имелась своя рок-сцена, возникали группы, имевшие титул "местных DEPECHE MODE", даже если их творчество не особо напоминало песни квартета из британского Бэзилдона. Важен был подход. В Новосибирске это было ЗАКРЫТОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, в Питере ТЕЛЕВИЗОР, в Москве БИОКОНСТРУКТОР, а в Риге на такой статус претендовала JUMPRAVA.

Её собрал осенью 1983 бас-гитарист Айнарс Ашманис (Ainars Asmanis), уже успевший отметиться на паре прибалтийских рок-фестивалей с группой ARKA, а в 1980 блеснувший с разлетевшимся многомиллионным тиражом первым диском ZODIAC, который тогда считался советским "ответом на SPACE". Разойдясь с основателем ZODIAC Янисом Лусенсом во взглядах на их будущее, он тут же начал собирать свой вариант группы. Если с Лусенсом был звукорежиссёр "Мелодии" Александр Грива, Ашманису сильно помог раньше занимавшийся тем же в популярном эстрадном OPUS Эдмунд Зазерскис.

В первых репетициях участвовал барабанщик ZODIAC Андрис Рейнис, сменилось несколько вокалисток, гитаристов и т.д., но к январю 1984, когда группа дебютировала, взяв неожиданное название JUMPRAVA ("барышня" по-латышски), в её состав входили Марис Юрьянс (Maris Jurians), гитара, Айнарс Вильде (Ainars Vilde), барабаны, и Антония Бредака (Antonija Breidaka), вокал. Поначалу они пытались следовать курсом OPUS, то есть делать поп-музыку с налётом новой волны и современными аранжировками, но в конце года, во время записи дебютного альбома "No tevu zemes" ("Из отчего края") группа, по сути дела, распалась.

Тем не менее, Ашманис уже ясно понимал, чего хочет, и моментально собрал новый состав, с которым и закончил запись. В него вошли Ингус Улманис (Ingus Ulmanis), вокал, Айгарс Граверс (Aigars Gravers), клавишные, и Херманис Каминскис (Hermanis Kaminskis), барабаны. Чуть позже расстался с группой и Юрьянс, которого сменил сочинявший интересные и запоминающиеся песни Айгарс Войтишкис (Aigars Votiskis), гитара, вокал. Уже вскоре песни группы "Облако", "Про розы", "Тихо свои руки положи" знала вся маленькая Латвия, а Улманис стал явным кумиром подростков.

Популярность JUMPRAVA выразилась в том, что в конце мая 1986 её позвали на представительный рок-фестиваль "Lituanika 86", проходивший в ДК МВД Вильнюса. Фестиваль стал знаком того, что старые правила игры на сцене не имеют смысла, а новые ещё устанавливаются. Героем публики был местный ANTIS. лауреатами питерский АКВАРИУМ, московские БРАВО и АРИЯ, таллинский G.G.G. Гуннара Грапса. JUMPRAVA, тем не менее, завоевала почётный приз от московской газеты "Комсомольская правда".

После этого стиль группы стал радикально меняться в сторону утяжеления и усложнения. Представленная тем же летом в финале тарификационного смотра любительских групп Латвии новаторская программа вызвала интерес у публики и прессы, но вызвала недовольство у чиновников от культуры.

Тем не менее, на изданном в конце года "Мелодией" сборнике "Mikrofons-86" (где были представлены лучшие песни Латвии за год), доминировал группы, по большей части, любительские, в частности, LIVI, VARAVIKSNE и JUMPRAVA с песней "N-ta pietura" ("Остановка N"). В том же году с группой расстался Херманис Каминскис, которого сменили Айгарс Грауба (Aigars Grauba), клавишные, вокал, и Айгарс Кресла (Aigars Kresla), барабаны, клавишные, вокал. Грауба принёс в репертуар песню "Taizgaja" (с ней группа выступила на "Mikrofons-87"), а Кресла "Teatris".

Фестиваль "Lituanika 87" проходил в большом зале Дворца Спорта - это было свидетельством его высокого статуса. Большинство участников представляло всю Прибалтику, хотя публика тепло принимала питерское КИНО, московскую БРИГАДУ С и ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ из Архангельска. Той осенью в судьбе JUMPRAVA произошёл ещё один переломный момент: группу покинули любимец подростков Ингус Улманис и автор беспроигрышных хитов Айгарс Войтишкис. Они вскоре собрали более тяжёлую по звуку группу LADEZERS, тоже имевшую успех.

С этого момента оставшиеся вчетвером Ашманис, Граверс, Грауба и Кресла сделали ставку именно на синтезаторное звучание и программирование, лишь эпизодически разбавляя его гитарными соло, использовали индустриальные звуки и даже в ритм-секции делали упор на электронные барабаны. На этом этапе и тексты песен JUMPRAVA (а группа всегда пела на латышском, что ограничивало её популярность вне республики, но повышало статус дома) от абстрактной романтики и бытовых зарисовок качнулись в сторону социальных проблем.

Весной 1988 вышла-таки пластинка "Jumprava", записанная ещё предыдущим составом и по сути дела собравшая всё лучшее из того, что группа сделала за предыдущие четыре года. В сентябре 1988 - снова в большом зале Дворца Спорта Вильнюса - прошёл последний на сегодня фестиавль "Lituanika".

Тогда же группа в полном составе снялась в мюзикле Айгара Граубы и Игоря Линги "Thus Spoke The City", где впервые прозвучала англоязычная версия их хита "Ziemelmeita". В 1988 был снят клип на ту же песню на латышском языке. Он добрался до центрального телевидения и даже попал в популярную программу "Утренняя почта".

Третий альбом (и вторая пластинка) группы "Pilseta", удачными номерами которого стали песни "Seit leja", "Velreiz" и "Ziemelmeita" вышел в 1989. К тому времени JUMPRAVA успела побывать с концертами в Германии (1988), Финляндии и Швеции (1989), После этого, дав десяток концертов, записав ещё несколько песен и посетив Северную Америку (1990), неожиданно для всех группа замолчала почти на десятилетие.

С тех пор Латвия стала независимой, а участники группы занимались самыми различными делами как в шоу-бизнесе, так и вне его. Грауба, в частности, написал музыку для шоу "Postbanality Ball", в 1990 начал работать с тем же Лингой над фильмом "Yourself in the Leg", а потом всё же снял дебютную драму "Смелость убить" (1993). С тех пор он проявил себя во всех областях кино как режиссёр, сценарист, продюсер, автор музыки, а иногда и актёр.

Айгарс Граверс выпускал сольные альбомы, заметно отличающиеся по стилю от того, что он играл в JUMPRAVA. Между тем, дискографию самой группы пополнили сборники "'84—'87" и "'88—'90" (оба 1995). Так же неожиданно, как и в 1990, группа собралась в 1997, чтобы записать очередной альбом "Laika atskiribu romance" (1998). После этого её жизнь вернулась не то, чтобы в колею, но стала более заметной. За следующие годы вышли сборник "Labako dziesmu izlase" (1999), новые альбомы оригинальной музыки "Trajektorija" (2001) и "Inkarmo" (2005).

Jumprava

Позже появились сборники "Labako dziesmu izlase II dala. 1984—1990" (2006) и "Labako dziesmu dubultizlase: Dzivo silti!" (2006).

Айгарс Грауба и далее снимал кино: "Инспектор Граудс" (2003), отражавшие историю Латвии "Защитники Риги" (2007), "Команда мечты 1935" (2012) и "Кольцо Намейса" (2018). Граверс продолжал выпускать альбомы с гитарной музыкой. Вместе же они записали рок-оперу "Izredzetais" (2007), альбомы "Laiks runa" (2014) и "Insomnia" (2019). История продолжается.

Андрей Бурлака