В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Новости. Два взгляда в пасть «Акулы»
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

29 мая 2025

Action
РАЗНЫЕ ЛЮДИ - день рождения Инны (19:00)
Alpenhaus
Большая вечеринка "Ретро FM" в "Альпенхаусе" (18:00)
Fireball
Дискотека, караоке, тир, бильярд (21:00)
Fish Fabrique
Fish Nouvelle: S6TEEN (20:00)
JFC Jazz Club
Гайворонский - Волков - Кондаков с программой "О любви не говори" - jazz (19:30)
Jimi Hendrix
Blues Jam with Vitaliy Andreev & THE BLUESBRINGERS (20:00)
Money Honey
BARBULATORS (21:00)
Noisy River
ROADHOUSE BAND - blues (20:15)
Place
Gudimir & Terya - концерт в честь дня рождения Terya. Специальный гость: Этно-класс Gudimira (19:00)
Гнездо глухаря
Тимур Шаов - антидепрессивный концерт (19:00)
ДК им. Горького
Большая сцена: мюзикл "Средство Макропулоса" (19:00)
Заводные Яйца
Сергей Воеводин - русский и зарубежный рок (20:00)
Ионотека
Минус 18 Фест - indie (19:00)
Камчатка
РАДИУС - песни группы "Кино" (19:00)
Космонавт
Подкаст "Дневники Лоры Палны" (19:00)
Стирка
Aftertaste! DubSpace Lion and friends - dnb, jungle (20:00)
Сундук
GREEN RIVER - rock-n-roll, blues (20:30)
Черт Побери!
Алиса Грацианова (Москва) (21:00); Rock-n-Roll Караоке (23:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

26 мая 2006 - Два взгляда в пасть «Акулы»

Давно замышлявшаяся очередная акция «Арт-Процесса», наконец, состоялась! Первый концерт в клубе «Акула» - акустического трио КОМАРОВ БАШАКОВ АРБЕНИН – прошёл с небывалым успехом.

Меня всегда поражала способность Славы Ковалева находить для концертов своего «Арт-Процесса» весьма неожиданные и не всегда подходящие (по крайней мере, на первый взгляд) места: книжные магазины сети «Буквоед», подростковые забегаловки типа «Идеальной Чашки» или крохотные кафе в районе Лиговки (вроде «Лагуны»), но как говорится, sometimes it works. Правда, в случае «Акулы» - а она располагается в студенческом кафе нового (уже лет тридцать как нового) корпуса Корабелки на Ленинском – случай особый: в наших со Славкой рассуждениях по поводу будущего рок-н-ролла в этой стране вообще и в Питере в частности я выдвигал тезис о том, что музыкальные клубы не должны кучковаться в центре города, поскольку в этом случае любое посещение оных превращается в «событие», «поход», что не есть правильно – люди должны ходит в рок-клуб как в булочную, если не каждый день, то, по крайней мере, два-три раза в неделю. Вместо того, чтобы пить водку по кухнями или валяться на диване с банкой ядовитого джин-тоника. Следовательно, клубы должны быть равномерно разбросаны по городу и особенно, по спальным районам.

Ковалёв принял это к сведению и вскоре сообщил мне, что нашёл место в самом что ни на есть спальном районе – он и сам, как правило, спит по соседству. Мы съездили в кафе, решили, что место, и верно, подходящее, к тому же, процессом там руководит человек с глубокими рок-н-ролльными корнями: в 70-х и 80-х Владислав Григорьев возглавлял группу ФРАГМЕНТ, которая регулярно играла в ЦПКиО (среди участников группы были Андрей «Худой» Васильев (DDT, РАЗНЫЕ ЛЮДИ), Андрей Ящерицын (М.А.Т., ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ), недолго пел Петя Самойлов (ещё до АЛИСЫ) и т.д.), а с уходом моды на живую музыку занялся аппаратурой, озвучивал концерты в ДК им. Ленсовета и одно время руководил там клубом «Ленсо», короче, оказался человеком своим.

Тем не менее, место это не всем (мягко сказано) знакомое, поэтому начинать нужно было с чего-то ударного, поэтому под знамёна «Арт-Процесса» было поставлено гвардейское трио Кости Арбенина, Миши Башакова и Киры Комарова (я предложил им оригинальное название КО МИ КИ) – вариант беспроигрышный, ибо втроём они – не сумма, а куб талантов. Это сработало, и народу было куда больше, чем надеялись собрать организаторы, несмотря на кусачую цену билета и сложности с доставкой на место.

Собственно, сам концерт ничем особым (кроме новых песен) не отличался от своих предшественников: его открыл Арбенин а капелла, потом Костю плавно сменил Мишка Башаков, а того, в свою очередь, Кирилл Комаров. Во втором отделение все трое продолжали выступать в различных комбинациях, исполняя свои и чужие песни или аккомпанируя друг другу. Лично на меня самое сильное впечатление произвёл не совсем типичный для ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ «Русский народный блюз» с довольно тяжёлой гитарой Башакова – видимо, сказалось соседство с жёсткими блюзами Киры Комарова. В вестибюле шла активная торговля: диски ЗИМОВЬЯ, Башакова и Комарова плюс mp3 коллекция и томик стихов последнего, самоучитель игры на гитаре Саши Петерсона и т.д.

Наверное, надо было бы более внимательно послушать музыку, но меня постоянно отрывали – то на разговор, то на рюмочку, то на фото, а иногда на всё сразу, так что, увы, анализа этого эпического художественного полотна, на этот раз, не дождётесь. В кулуарах состоялась историческая встреча участников легендарной группы начала 80-х РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ Сергея Миронова (ИЗОЛЯТОР) и Мишки Башакова (БАШАКОВ) – в последний раз они играли вместе году в 1982! Вообще, было много приятных встреч и волшебных моментов – увы, вот тут-то и кроется коварство периферийных клубов: тем, кто живёт неподалёку, можно клубиться хоть до утра, а мне – увы мне – надо было спешить в свой донельзя Весёлый Посёлок. Кстати, а почему бы «Арт-Процессу» не поискать подходящее помещение там? Музыканты у нас имеются, да и до Центра не в пример ближе!

Андрей Бурлака

P.S. А вот как то же событие увидел ещё один участник события:

Проспектом "Процесс" прорастает, "Акула" пасть разевает.

Видимо, это тлетворное влияние Запада: никуда не деться от образов, насаждённых в мой мозг телесериалами. Вот, услышал, что продюсерская компания «Арт-Процесс» собирается устраивать концерты в клубе «Акула», и сразу представился мне этот «процесс» в образе спрута, а Ленинский проспект, в доме 101-а по которому находится клуб, одним из этого спрута щупальцев… Ст-т-т-р-р-рашно, аж жуть!

Однако, желание увидеть святую троицу акустического рока в составе Михаил Башаков + Константин Арбенин + Кирилл Комаров (в этом составе их не видели в Питере более трёх лет) оказалось сильнее страха, и 26 мая я поехал по указанному адресу, который оказался ничем иным как корпусом ВМТУ (а проще говоря, Корабелки, она же ЛКИ или Ленинградский Клуб Идиотов, как называли её многие в годы своего студенчества), а сам клуб «Акула» находится в столовой, где в былые времена я будучи «кораблёнком», ежедневно харчевался!

То ли стены (спустя почти тридцать лет) по-прежнему остались родными, то ли дружественной была обстановка внутри, то ли сам концерт столь впечатлил меня, что я сознательно обеднил эту статью, отказавшись от образа спрута, и представил «Арт-процесс» более бледно - в виде дерева, Ленинский проспект - в виде ветки, а клуб «Акула» - в виде плода: может быть, зубастого, но яркого, сочного, вкусного, полного витаминов, полезного для здоровья и для жизни.

Вячеслав Дерягин



Rock-n-Roll.ru. Новости. Два взгляда в пасть «Акулы»
Предыдущая новость Следующая новость
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

БАРОККО Вопреки названию, БАРОККО, питерская группа второй половины 70-х, играла не европейскую музыку эпохи Ренессанса, а актуальные в то время джаз-рок, хард и арт-рок, имея в репертуаре не только кавер-версий западных хитов, но и собственные сочинения в том же духе, славилась своими аранжировками и уверенным ансамблевым звучанием, и имела успех как в андерграунде, так и на официальных фестивалях.

НЕЧТО Группа с расплывчатым, но при этом довольно точно отвечающим её музыке и отчасти судьбе названием НЕЧТО (позже оно - как и форма - менялось, оставляя прежним лишь художественный метод) появилась на излёте 80-х в индустриальном кораблестроительном Северодвинске и при этом черпала вдохновение в арт-роке, психоделии, нео-классике, фолке, но известности добилась, в большей степени, благодаря записям, а не концертам.

ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ Известность пришла к архангельскому ОБЛАЧНОМУ КРАЮ - первой и до сих пор наиболее яркой звезде на рок-сцене Русского Севера - в середине 80-х, прежде всего, благодаря серии магнитофонных альбомов, демонстрировавших как своеобразное музыкальное дарование всех участников группы, так и иронично-критический взгляд на окружающую действительность их главного автора, гитариста и певца Сергея Богаева.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС Если справедливо утверждение, что в каждом городе нашей страны в 80-х должен был быть свой DEPECHE MODE, то не менее справедливым было бы и замечание, что тогда же там должен был родиться свой СЕКРЕТ - группа, безусловно, принадлежащая к миру рок-н-ролла, но сохраняющая при этом мелодическую ясность и житейский оптимизм, присущие, скорее, бит-биту, чем тогдашнему русскому року.

НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО Жизнь распорядилась так, что своим недолгим, но эффектным существованием группа НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО завершила важный этап самоидентификации в новосибирском роке, а её единственный альбом стал одной из художественных вершин местной музыкальной сцены.

БОМЖ Буквально взорвавшая музыкальную сцену Новосибирска второй половине 80-х, кометой промелькнувшая по фестивалям сначала Сибири, а вслед за ней и Москвы, группа с нарочито приземлённым именем БОМЖ, не особо мелодичной, но брутальной музыкой и радикальными текстами, бесконечно далёкими как от официального, так и от подпольного рока, стала свидетельством того, что музыка, как и всё в стране нуждается в обновлении.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.