В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Новости. Отсель дружить мы будем, шведы?
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

24 июля 2025

Alpenhaus
Большая вечеринка "Ретро FM" в "Альпенхаусе" (18:00)
Douglas
Евгения Рыбакова & ОБНИМИ КИТА (20:00)
Fireball
Дискотека, караоке, тир, бильярд (21:00)
JFC Jazz Club
DOMINO QUARTET: хиты 30-х - 50-х - jazz (19:30)
Jagger
Зилков ае Band (20:00)
Money Honey
BARBULATORS (21:00)
Noisy River
ZEBRAWOOD BLUES BAND - blues (20:15)
Police Station
Трио Никиты Третьяка (сакс, контрбас, барабаны) - jazz (20:00)
Quokka Bar
Фестиваль "...Голову на Плаху" 132: Группа Товарищей Бритте; ИНФОРМАТОРЫ; ВОЛЧЬЕ ЛЫКО; ТРАХАРОКЕР; Макс Фрич; PHOENIX DNA; Serj Wildest (18:00)
Right Place
Рок-караоке с ПИТЕР FM (20:30)
Гнездо глухаря
Павел Пиковский - акустический концерт (20:00)
Заводные Яйца
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ - русский народный рок (20:00)
Ионотека
Harizma Fest (18:00)
Капелла
Ольга Котлярова и Тимур Сланов: "Ave Maria" (20:00)
Колизей
Концерт "Великие саундтреки нашего времени. Ханс Циммер и Джон Уильямс" (19:00)
Космонавт
ROCK PRIVET во Дворе Гостинки (20:00)
Сердце
СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ. Поддержка: ВЕЩИЕ ОСЛЫ (19:00)
Сундук
GREEN RIVER - rock-n-roll, blues (20:30)
Театр Эстрады
Экскурсии по театральному закулисью (15:00); Спектакль "Шоу для настоящих леди" (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

2 октября 2004 - Отсель дружить мы будем, шведы?

Сегодня вечером в клубе «Молоко» в рамках Дней Шведской Культуры в Санкт-Петербурге выступили группы DELTAHEAD и MEINE KLEINE DEUTSCH...

Для обеих групп этот визит – первое знакомство с Питером, а по большому счёту, и с Россией (хотя музыканты говорили что-то невнятное о туристическах поездках не то в Москву, не то в Выборг, но без Питера Россия – не Россия). Для нас, соответственно – первое знакомство с современной клубной культуры самой социалистической из капиталистических стран некогда свободного мира.

Приезд обеих групп организовал – в рамках Дней Шведской Культуры в Петербурге (которые включали ещё много кого и чего интересного – все подробности на сайте www.svenska.spb.afisha.ru) полпред шведского искусства Стефан Хоглунд, завсегдатай всех рок-н-ролльных клубов Питера. Обещано было нечто, непохожее ни на что. Частично эти обещания были выполнены.

DELTAHEAD – это индустриально-блюзовый (если вы сможете представить подобное сочетание стилей, не слушая саму группу, то вам можно смело писать фантастику) дуэт из Стокгольма, в котором играют два молодых человека, называющих себя Дэвид и Бенджамин. На сцене оба одеты во фраки и бабочки, что – вкупе с их сравнительно юным возрастом и субтильной внешностью – вызывает ассоциации с 4-й и 5-й скрипками в каком-нибудь Большом Симфоническом Оркестре. Между тем, оба любят блюз и играют его на гитарах. Играют вполне прилично. При этом рядом с каждым стоит 28-дюймовый барабан марки «Ludwig», по которому оба время от времени, не жалея сил и барабанных перепонок публики, истово лупят, создавая, прямо скажем, небывалый эффект!

Помимо гитар и барабанов в звуковую ткань включались звуки полицейских (а может быть, пожарных) сирен, ещё какие-то конкретные звучания и шумы, создававшие впечатление, будто DELTAHEAD сидят не на сцене «Молока», а на разделительной полосе европейского хайвэя или, вообще, на космодроме (и снится нам, естественно, не рокот «Протонов» или «Сатурнов», а, сами понимаете, зелёная растительность в дельте Миссисипи)... Вокал тоже присутствовал, причём, вполне блюзовый, хотя он не доминировал, а, скорее, был обозначен – просто кто-то из парней время от времени пел, иногда используя мегафон (чем живо напоминал ранний TRIBAL). Прослушивание мини-альбома (издан инди-лэйблом Dust Music под названием «Peace Junk Drums», очень верно отражающим идеологию DELTAHEAD) лишь убедило меня в том, что группа достойна внимания думающей публики – если бы Роберт Джонсон жил сегодня, он бы ловил своих бесов не на перекрёстках Техаса, а в лязге и грохоте индустриального Детройта или Питтсбурга!

Вторая из участвовавших в программе групп, трио MEINE KLEINE DEUTSCH (что-то типа «мало-мало говорить по немецку») декларировала своё творчество ни много, ни мало как «crazy electro noise punk», но если эти компоненты и наличествовали в музыке, то в гомеопатических пропорциях. Единственным живым инструментом на сцене была более или менее звучащая гитара; остальные звуки издавала драм-машина, может, были ещё какие-то засэмплированные инструменты, но услышать их не представлялось возможным: монотонное бумканье в ритме диско, наждачно-грязная гитара и, ужаснее всего, истошный, но не очень выразительный голос барышни по имени Миа заглушали всё и вся. Может, в этом и заключается сама идея «crazy electro», но на мой вкус, такой стиль куда правильнее назвать диско-панком. Было заметно, что сами музыканты явно получают от своего пребывания на сцене куда большее удовольствие, нежели народ в зале.

Как бы то ни было, первый после Полтавской битвы опыт мирного соперничества Швеции и России можно считать успешным; перефразируя классика, можно сказать: «Отсель дружить мы будем, шведы!» А группу DELTAHEAD я лично с удовольствием буду ждать в гости ещё раз – уж больно понравился их блюз XXI века!

Андрей Бурлака


Предыдущая новость Следующая новость
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.