В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Новости. Возвращение на Чёрную Ухуру.
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

21 мая 2025

Alpenhaus
Вечеринка "San Remo" (18:00)
JFC Jazz Club
BILIMBO MUSIC TRIO: Алексей Чижик, Йоэль Гонсалес, Владимир Волков - jazz (19:30)
Jagger
BERTA (20:00)
Jimi Hendrix
Jazz Nite: ORIGINAL JAZZ EXPERIENCE (20:00)
Money Honey
READY TEDDY (21:00)
Noisy River
SAN PETE SPECIALISTS - рок-н-ролл, блюз (20:15)
Right Place
Blues Jam с Кириллом Поляковым & Co (20:30)
БКЗ Октябрьский
Концерт "Золотые хиты 80-х - 90-х" (19:00)
Гнездо глухаря
Дмитрий Петров & ПЕТРОВБЭНД с программой "Полиглот-меломан" (19:30)
ДК им. Горького
Лофт: спектакль "Вечный муж" (19:00)
Заводные Яйца
Цыганский Ансамбль Лиманского (20:00)
Ионотека
INK STREET 101 - indie pop (20:00)
Камчатка
программа уточняется
Сердце
БЕЛКА (19:00)
Театр Эстрады
Экскурсии по театральному закулисью (15:00); Спектакль по пьесе Вампилова "Оттепель" (19:00)
Цоколь 2.0
MUSTEND (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

25 апреля 2008 - Возвращение на Чёрную Ухуру.

Наконец-то пролит свет на одну из самых таинственных страниц питерского самиздата 80-х: впервые книжным изданием опубликована культовая фантастическая повесть с элементами рок-н-ролла «Путешествие на Черную Ухуру».

Все мы писали книги. Особенно в юные годы. Особенно, если они приходились на 70-е и 80-е годы, когда свободно можно было купить только хозяйственное мыло и шпагат, остальное приходилось доставать. В том числе, и с книгами. На полках многочисленных книжных магазинов пылились речи генсеков и иже были с ними. Перебои были даже с классиками, чего уж говорить о фантастике. Поэтому, если мы и брались за что-то в той или иной степени литературное, то это почти наверняка была фантастика. Научная или не очень – не суть важно, главное, чтобы наличествовал безудержный полёт фантазии. Где они теперь, эти пёстрые листы разноформатной бумаги, испещрённые пометками и вставками? По великому закону кармы переродились не то в ватман, не то в туалетную бумагу, не то в картон… Однако, были среди литературных упражнений интеллигентной молодёжи тех лет и такие образцы, которые оказались достойны более счастливой и протяжённой во времени судьбы. Повесть «Путешествие на Черную Ухуру» - как раз, тот самый случай.

Понятно, что изменились времена, исчезли некоторые реалии, понятные только тем, кто жил в эпоху создания повести. Тем не менее, думается, что актуальности своей она не потеряла и по сей день. По крайней мере, как образец литературного жанра, почти исчезнувшего или не видного за потоком конвейерных книжных сериалов, романизаций телевизионной ахинеи, массового китча, желтухи, чернухи и других пёстрых глянцевых книжонок цветов побежалости…

Анализировать «Путешествие на Черную Ухуру» нет никакого смысла. Да и желания нет. Эта книга хороша и как документ эпохи и сама по себе. Не судите её строго – она не сочинялась на продажу, она просто родилась из ощущения жизни, из бурления страстей, из кипения фантазии, из не знающего запретных тем чувства юмора… Как говорили древние, sapienti sat. А дураков я и не имел в виду.

Андрей Бурлака

Старцев А., Дидейкин А. Путешествие на Черную Ухуру. Художественно-фантастическая повесть. – Санкт-Петербург: 2008. 156 стр., 8 илл., переплет мягкий. Иллюстрации: Бабай (М. Новицкий). Предисловие: А.Н. Житинский.

Книга описывает фантастические приключения, в которые попадает главный герой и его друзья, путешествуя по планетам Галактики в поисках лекарства от так называемой «экзаменационной болезни». Александр Старцев (1958-2006) - культовый питерский рок-журналист, редактор журнала «Рокси» (1984-1990). Издаётся к 50-летию автора с машинописного текста 1982 года.

Об авторе этой книги

Эта повесть была написана совсем молодым человеком более четверти века тому назад - совсем в иные времена, когда фантастика с трудом пробивалась к читателю и поэтому пользовалась особым внимание молодых литераторов. Но автор этой повести не стал писателем, и сама повесть так и затерялась бы во времени как не очень уверенная попытка пробиться в литературу, если бы автором ее не был Александр Старцев. Это имя известно всем, кто так или иначе был причастен к "золотому" периоду русского, а точнее, питерского рока - восьмидесятым годам прошлого века. И не потому, что Саша был музыкантом, автором текстов или продюсером. Он был рок-журналистом, а правильнее - одним из первых настоящих рок-журналистов, знающих, что такое истинный рок, любящий его и стремившийся передать эту любовь другим людям. В те времена, когда само слово "рок" было ругательным, когда концерты проходили почти подпольно, когда первый в стране Ленинградский Рок-клуб делал свои первые шаги, в Ленинграде зародился первый машинописный самодельный журнал о рок-музыке. И назывался он "Рокси". У его истоков стоял великий БГ, который тогда совсем еще не был великим, но, приняв участие в создании первых двух номеров, Борис отошёл от самодеятельной журналистики. Его ждали более великие дела, соответствующие его дару. И этот неоперившийся журнал принял мало кому известный молодой человек Саша Старцев.

В ту почти первобытную эпоху, когда не было компьютеров и принтеров, электронной почты и цифровых фотокамер, издание такого журнала было практически подвигом. Ибо надо было собрать не только материал или написать его, но и перепечатать на машинке, на тончайшей бумаге, чтобы можно было сделать больше закладок под копирку, проявить и высушить фотографии, вклеить их в каждый экземпляр... Это была работа для подвижника, которым и был Саша, он же Алик Зандер, Саша Скримами и ещё дюжина псевдонимов, которыми он подписывал свои точные, ироничные статьи и обзоры питерских концертов, групп, альбомов. Да и не только питерских. Но в негласном рок-соревновании Питера с Москвой он всегда был на нашей стороне и его журнал пользовался большим авторитетом, чем московские "Урлайт" или позже "Контркультура"...

Его вызывали, журили и запугивали. Ласково говорили: "Саша, ну зачем вам это нужно? Вы же испортите себе биографию". А он ее делал - вопреки этим советам. И остался в анналах нашей рок-журналистики одним из первых, самых первых и потому особо ценимых.

Я познакомился с ним почти сразу, как пришел в рок-н-ролл, в 1983 году, и Саша помог мне разобраться в нём, был доброжелательным проводником. А кончилось тем, что он печатал меня в своем полуподпольном "Рокси", а я его - в моем "Музыкальном эпистолярии" на страницах официальной "Авроры". Он ушёл слишком рано, как многие из первых. Но его будут помнить. И об этом надо знать, читая его фантастическую повесть.

Александр Житинский


Предыдущая новость Следующая новость
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

БАРОККО Вопреки названию, БАРОККО, питерская группа второй половины 70-х, играла не европейскую музыку эпохи Ренессанса, а актуальные в то время джаз-рок, хард и арт-рок, имея в репертуаре не только кавер-версий западных хитов, но и собственные сочинения в том же духе, славилась своими аранжировками и уверенным ансамблевым звучанием, и имела успех как в андерграунде, так и на официальных фестивалях.

НЕЧТО Группа с расплывчатым, но при этом довольно точно отвечающим её музыке и отчасти судьбе названием НЕЧТО (позже оно - как и форма - менялось, оставляя прежним лишь художественный метод) появилась на излёте 80-х в индустриальном кораблестроительном Северодвинске и при этом черпала вдохновение в арт-роке, психоделии, нео-классике, фолке, но известности добилась, в большей степени, благодаря записям, а не концертам.

ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ Известность пришла к архангельскому ОБЛАЧНОМУ КРАЮ - первой и до сих пор наиболее яркой звезде на рок-сцене Русского Севера - в середине 80-х, прежде всего, благодаря серии магнитофонных альбомов, демонстрировавших как своеобразное музыкальное дарование всех участников группы, так и иронично-критический взгляд на окружающую действительность их главного автора, гитариста и певца Сергея Богаева.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС Если справедливо утверждение, что в каждом городе нашей страны в 80-х должен был быть свой DEPECHE MODE, то не менее справедливым было бы и замечание, что тогда же там должен был родиться свой СЕКРЕТ - группа, безусловно, принадлежащая к миру рок-н-ролла, но сохраняющая при этом мелодическую ясность и житейский оптимизм, присущие, скорее, бит-биту, чем тогдашнему русскому року.

НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО Жизнь распорядилась так, что своим недолгим, но эффектным существованием группа НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО завершила важный этап самоидентификации в новосибирском роке, а её единственный альбом стал одной из художественных вершин местной музыкальной сцены.

БОМЖ Буквально взорвавшая музыкальную сцену Новосибирска второй половине 80-х, кометой промелькнувшая по фестивалям сначала Сибири, а вслед за ней и Москвы, группа с нарочито приземлённым именем БОМЖ, не особо мелодичной, но брутальной музыкой и радикальными текстами, бесконечно далёкими как от официального, так и от подпольного рока, стала свидетельством того, что музыка, как и всё в стране нуждается в обновлении.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.