 |
9 июля 2018 - Смех и радость мы приносим блюзом!
7 и 8 июля в Юсуповском парке на Садовой по уже сложившейся доброй традиции в четырнадцатый раз прошёл этно-блюзовый фестиваль "Блюз Дельты Невы", как всегда, собравший творческие силы разных городов и стран, а также поклонников настоящей музыки.
За блюзом в массовом сознании уже давно и прочно закрепился статус замечательной во всех отношениях, но, как правило, печальной музыки. «Блюз – это когда хорошему человеку плохо». Читай: хорошая музыка радовать не может, под неё можно только грустить. Спору нет, в своей первозданной форме блюз родился из песен-заклинаний, которыми чернокожие подбадривали себя, изнемогая от рабского труда на плантациях, из их наивно искренних обращений к Господу, из утопических грёз о светлом завтра, в котором у них будет всё и, прежде всего, свобода. Однако с тех пор минуло, считай, сто с лишним лет, и на этом историческом фундаменте выросло удивительное в своём разнообразии жанров, стилей и направлений здание современной блюзовой культуры. Собственно, блюз – кроветворный орган всей традиционной популярной музыки: его интонации, элементы, приёмы можно обнаружить в рок-н-ролле и рокабилли, биг-бите и фанке, занесённые на солнечную Ямайку, блюзовые записи дали жизнь местной музыке ска и рэггей. Именно с блюза в его электрической версии начинали основатели всех форм тяжёлого рока, от харда до хэви метал. О русском роке и говорить нечего.
В нашей стране, правда, его слушали, ценили, любили, но, в отличие от некоторых других жанров, не пытались культивировать на отдельной грядке, полагая блюз неотъемлемой частью рок-музыки как таковой. «Блюз Дельты Невы», который в нынешнем июле в четырнадцатый раз состоялся на невских берегах, конечно, не первый блюзовый фестиваль в истории, но, вне всяких сомнений, самый живой, открытый, долгоиграющий, незашоренный, разноплановый, богатый на открытия и оптимистичный. И все эти качества, естественно, вытекают друг из друга. Не пытаясь лелеять воображаемую чистоту жанра, основатель, вдохновитель и арт-директор «Дельты» Сергей «Стив» Некрасов – поначалу, быть может, и не без опасений – на разных этапах эволюции фестиваля предоставлял его сцену артистам, чья принадлежность к блюзу не была очевидной или то, что они исполняли, явно выходило за рамки традиций. Помню, каким сюрпризом стало появление на фестивале уроженца Конго Селенге Макангила и его SIMBA VIBRATION, которые на полчаса закинули нас в тропики Центральной Африки. Или как смутила многих брутальная индустриальная музыка знаменитого питерского блюзмена Саши Ляпина, который сегодня, между прочим, преподаёт блюз молодым американцам.
Одним словом, за эти годы на «Дельте Невы» были представлены все жанры, кроме скучных. Не было поэтому и печали-тоски. Была радость. Радость от встречи то с давно знакомыми и любимыми музыкантами, то с новыми участниками, которые почти всегда вызывали интерес и после знакомства нередко переходили в разряд добрых друзей. Четырнадцатая «Дельта Невы» не стала с этой точки зрения исключением. На её артистическом глобусе, конечно, был представлен не весь наш шарик, но разные концы света, точно, встретились в уютном зелёном парке Юсуповского дворца. И, как всегда, было полным полно приятных неожиданностей.
Основатель популярной в 90-х англоязычной группы WINE, знаменитой, в частности, тем, что начала играть бритпоп задолго до британцев, Алексей Вайнер представил лирическую и акустическую программу на русском, причём, на гитаре ему аккомпанировал сын Стива Александр Некрасов, за время существования фестиваля выросший из восторженного подростка в искушённого музыканта. (Вторая половина WINE 90-х, барабанщица Кэт, тоже отметилась на «Дельте», но на второй день, участвуя в шведско-российском проекте SIMPLE JOY.) Уникальный джазовый гармошечник Максим Некрасов (а он просто однофамилец) в субботу представлял собственную программу, а в воскресенье вышел на сцену с группой Инги фон Гротт. Завершавшие программу первого дня незнакомые дотоле столичные гости THE LUNAR BROTHERS оказались сборной по блюзу из участников столь несхожих по своему творчеству групп как CROSSROADZ и МЕГАПОЛИС, но показали безупречный вкус и вдохновленную ансамблевую игру.
А между ними… Чуть ли не в первый раз за всю историю «Дельты» в её программе отметился UNDERGROUND BLUES BAND, группа, которая выросла из компании уличных музыкантов, с успехом исполнявшую блюз и до рождения фестиваля, и до появления в Питере клубной сцены как таковой. Продемонстрировали свои крепкие и убедительные программы завсегдатаи сцены популярного клуба «Jagger» BLUES CLAN и JUNGLE JAM. Екатеринбург, более известный как «третья столица русского рока», представляли способные излечить от грусти и тоски BLUES DOCTORS, а открытую сравнительно недавно на нашем блюзовом глобусе Грузию - Темур Квителашвили. На второй день фестиваля знакомство с современной музыкальной сценой этой закавказской республики помогли продолжить Гия Дзагнидзе & MODERN BLUES BAND. Да уж, не случайно на английском названия Грузии и Джорджии, куда уходит один из питающих корешков блюза, звучат и пишутся идентично! Что-то в этом есть. Между прочим, примерно в те же дни в Тбилиси тоже проходил блюзовый фестиваль, поэтому часть гастролёров, как в бурную эпоху рок-туризма второй половины 80-х, успела отметиться и там, и тут. Свои руки и голову к этому приложил мой старинный друг Женя Колбашев, когда-то музыкальный журналист и основатель Барнаульского Рок-клуба, а ныне своего рода агент, знакомящий Россию и ближнее зарубежье с неподдельными сливками всемирной блюзовой сцены.
Самым же неожиданным участником субботней программы стал человек, который сам по себе давно и заслуженно признан как важная и неотъемлемая часть музыкальной культуры Санкт-Петербурга. Он тоже не имеет прямого отношения к блюзу, но… Сам вызвался участвовать в фестивале рядом со сравнительно зелёной молодёжью, хотя у него есть и имя, и репутация, и статус, и, самое главное, собственный клуб! Тем не менее, джазовый оркестр Давида Семёновича Голощёкина в программу «Блюза Дельты Невы» вписался вполне уверенно.
Не буду уверять, что всё видел и всё запомнил. Так уж совпало, что в эту же замечательную по погоде и настроению субботу на даче в Разливе праздновала 50-летие со дня своего первого концерта легендарная питерская бит-группа 60-х и 70-х ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ, а неподалёку, на той же Садовой, в клубе «Money Honey» питерские битломаны чествовали барабанщика Легендарной Четвёрки Ринго Старра, которому, как раз, исполнилось 78 лет. И надо было поспеть везде. Но мне это не впервой. Зато второй день я провёл в Юсуповском парке от рассвета до заката.
Воскресную программу открыла Инга фон Гротт со своей группой, к которой, как я уже отметил, на этом этапе примкнул гармошечник Максим Некрасов. Программа была, скорее, приджазованная и камерная, что позволило плавно втянуться в фестивальный график и проникнуться его атмосферой. Далее следовал Oleg CAPOVANI QUARTET. В афише это имя я встречал, но живьём услышал впервые. Как удалось выяснить, лидер группы, Олег, родом из итальянского Милана, но сейчас живёт в Питере, где и собрал свою группу. Гитара и вокал, бас, клавишные, барабаны. Начали с "Crossroads", блюзового стандарта загадочного гения Роберта Джонсона, сделали вкусную версию "Wishing Well", а в остальном подтвердили, что блюз – всегда индивидуален, но везде узнаваем. Комментируя опасения, что погода может подкинуть сюрприз, Олег заметил: «У нас в Италии, когда такая погода, все сидят дома и занимаются любовью».
Белорусы THE PLACE TO BE с вокалисткой, поющей по-русски и гармошечником, переходящим на английский, отметились уверенной ансамблевой игрой и музыкой, которую без особых сомнений можно было классифицировать как современный русский рок. Впрочем, я, кажется, уже отмечал, что в своих лучших и органичных проявлениях отечественная рок-музыка очень часто опирается на блюз. Что же касается питерской блюзовой сцены, то она имеет достаточно протяжённую историю. Уходя, с одной стороны, в полные нераскрытых тайн 70-е, когда свои блюзы исполняли на подпольных сэйшенах МИФЫ, ГОЛЬФСТРИМ, ГЁЗЫ, ВОСКРЕСЕНИЕ Юрия Ильченко, с другой – в пёстротканное полотно стихийной уличной сцены конца 80-х. Начинавшиеся тогда UNDERGROUND BLUES BAND со временем дали жизнь, в частности, популярным BIG BLUES REVIVAL (в этом году их на фестивале не было), а из тех, в свою очередь, выросли OLD FASHION BLUES BAND, которые сравнительно недавно превратились в SOUTHERN COMFORT с очаровательной Элизабет Алаи у микрофона.
Воскресенье, вообще, было отмечено преобладанием на сцене front women. Московское трио ЛИСИКОВА И ОНИ показали программу, состоящую из всемирно известных образцов музыки госпел, соул, спиричуэл и фолк-рок. Невероятная по своей технике, фантазии и экспрессии гитаристка и певица Ксюша Федулова, не так давно перебравшаяся из Перми в Москву, но продолжающая самозабвенно и бескомпромиссно выкладываться на сцене, да так, как сумеет не всякий блюзмен. Мы познакомились, если память не врёт, году в 2013 на тоже уникальном по-своему фестивале «Беломор-Буги» в Архангельске. Уже там я запомнил абсолютно цельное и органичное трио ФЕДУЛОВА и, конечно, его обаятельную и щедро одарённую природой лидершу. Года полтора назад они уже побывали в нашем городе и выступили в гостеприимном «JFC», но, увы, в тот день обстоятельства заставили меня находиться в другой части города. Памятуя об обстоятельствах нашего знакомства. Ксюша подарила мне два вышедших с той поры диска. Послушаю – непременно поделюсь впечатлениями со своими читателями.
Про барабанщицу Катю, которая нашла и пригласила в Питер интересного блюзового гитариста из Швеции с винтажной гитарой образца 1966 года, а потом помогла ему с поиском подходящих по стилю и темпераменту музыкантов в придуманной прямо на ходу группе SIMPLE JOY, я, кажется, тоже говорил. Впрочем, нынешним летом мы пару раз встречались по различным музыкальным поводам , так что я примерно представлял, что меня ждёт. А вот, казалось бы, давно и хорошо знакомая вокалистка Маша Рубановская стала главным сюрпризом дня.
Она тоже начинала с уличными музыкантами, потом попала в состав игравших накануне JUNGLE JAM, с которыми успела испытать и соблазны популярности, и издержки клубной рутины, потом, решив поискать себя, отправилась в Москву, где, судя по всему, прошла новыми кругами через вдохновение и разочарования, но набралась необходимого опыта, представ на сцене «Блюза Дельты Невы» как состоявшаяся звезда. Не буду останавливаться подробно на том, какие чудеса она творила прямо на наших глазах. Скажу только, что её версия битловской «With A Little Help From My Friends» (напомню, что в THE BEATLES её исполнял сегодняшний именинник Ринго) сравнима с интерпретацией того же шедевра неподражаемым Джо Кокером. Маша ему и не подражала: она нашла своё прочтение песни – не менее пронзительное и столь же волнующее. Браво!
Чуть не забыл! Ещё одним приятным новым знакомством стала для меня группа BLANSH из нашего северного соседа Петрозаводска. Тамошняя сцена, вообще, богата на интересные имена, но редко их репутация выходит за границы родной Карелии. Увы, в наше смутное время, когда, казалось бы, вся техника доступна и все каналы коммуникации открыты, отдельные регионы страны информационно отрезаны друг от друга едва ли не сильнее, чем в эпоху тотальной советской цензуры. Тогда мостом через географические пропасти и разломы служили магнитоиздат и рукописные рок-журналы: с их помощью и удавалось устанавливать творческие связи. В 90-х в России, вроде, появилась достаточно влиятельная и распространённая музыкальная пресса, но к началу XXI века она вся либо зачахла от невозможности выжить в экономических условиях алчного чиновничьего всевластия, либо плавно дрейфовала в сторону банальных рекламных бюллетеней, ни аналитикой, ни широким взглядом на мир не отягощённых. А Интернет… Ну что Интернет? Как спел задолго до его изобретения провидец БГ: «Из моря информации, в котором мы тонем, есть единственный выход – это саморазрушение». Впрочем, я же обещал, не буду о грустном. BLANSH тоже порадовали крепким, своеобразным и вполне состоятельным блюз-роком собственного производства.
Завершали вечер этого интересного, но эмоционально трудного дня безотказные завсегдатаи клубной сцены LAMBA BLUES BAND, упомянутые вышел Гия Дзагнидзе & MODERN BLUES BAND из Грузии и, конечно, наш почётный гость, блюзовый гитарист из Штатов Чарлз Бёртон, один из представителей богатой на музыкальные и прочие таланты семьи. Но и тут, как говорится, лучше один раз услышать, нежели сто раз прочитать. Так что, Wish You Were Here, как писали когда-то на открытках, посылаемых с курорта или просто из экзотических стран. А если вас не было с нами, действительно, жаль, поэтому что эти два дня не потрясли мир, но сделали его немного добрее, светлее, ярче и музыкально богаче. Блюз – он не обязательно заставляет грустить, но наверняка позволяет ощутить полноту жизни во всех её проявлениях. А это само по себе кайф.
Андрей Бурлака
|
 |