В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Новости. "Балтийский берег 2002". День первый.
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

21 июля 2025

JFC Jazz Club
THE SCARLET MEN - blues (19:30)
Money Honey
работает кафе
Noisy River
HOLY BLACKSMITH - рок-н-ролл, блюз (20:15)
Police Station
Трио Марины Малышевой (вокал, ф-но, контрабас) - jazz (20:00)
Заводные Яйца
Андрей Маевский - pop rock of the 70s (20:00)
Колизей
Концерт "Музыка Эннио Морриконе и Нино Рота" (19:00)
Сундук
Ксения Никитина - скрипка (20:30)
Театр Эстрады
Спектакль "Жил-был суфлёр!" - фантазия на тему театральной жизни (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

12 мая 2002 - "Балтийский берег 2002". День первый.

Под этим названием сегодня вечером в культурном центре "Арт-Карусель", более известном жителям Соснового Бора как "Шашлычка", состоялся Пятый Открытый Рок-фестиваль, собравший на своей сцене лучших местных рок-музыкантов.

В отличие от большинства предыдущих фестивалей (лично я был только на двух из них), когда сосновоборские музыканты вынужденно и не всегда равноценно состязались с опытными питерскими гостями, нынешний фестиваль был построен по иному принципу - было решено, что в первый день, 12 мая, отыграют только местные группы, которые и будет оценивать компетентное жюри, тогда как питерские гости прибудут в Сосновый Бор через две недели, 26 мая.

Как и в прошлом году, в жюри вошли автор этих строк и композитор (а в прошлом лидер едва ли не самой известной местной группы КРАСНЫЕ ФОРТЫ) Владимир Попов, а митька-живописца и книгоиздателя Михаила Сапего сменил шоумен АУКЦЫОНА Олег Гаркуша. Как это нередко случается, подавляющее большинство местных групп, игравших на "Балтийском Береге 2001", за год распались или впали в транс, так что единственным хранителем местных традиций стала группа ОМ, которая участвовала, по крайней мере, в трёх последних фестивалях. Получивший имя от инициалов своего лидера и автора всех песен Олега Москаленко, ОМ открыл фестиваль. К достоинствам группы можно отнести несомненный мелодический дар Олега - в таких песнях как "Спас-на-стрёме", "Моя душа", "Аватара", "Мне всё равно" он заметен лучше всего, а к недостаткам - невыразительные и сырые аранжировки, а также отсутствие прогресса - за три года репертуар ОМ почти не претерпел изменений. Впрочем, ОМ, вероятно, может разделить тезис Лёша Полковника, который считает, что новые песни пишут только те, у кого старые плохие...

Следующим был ТЕННИСНЫЙ КОРТ 3 МЕТРА - судя по всему, это фавориты наиболее молодой и продвинутой части публики, т.е. типичная альтернатива: громко, монотонно, на надрыве, и хотя слов всё равно не разобрать, названия типа "Шизоид ОЗ", "Ten Death", "Клетка Suck" говорят лучше любых слов. Музыка периода полового созревания. Клиенты клуба "Полигон".

МАМА, НЕ ГОРЮЙ - сборная ветеранов местного рок-н-ролла. В музыкальном отношении где-то между МИФАМИ 70-х и ЗООПАРКОМ (у последнего были явно позаимствованы отдельные обороты речи и выражения). Играли энергичный ритм-энд-блюз, хотя в музыке ощущались то интонации гаражного рока ("Детка"), то ориентальные мотивы ("Шанхай"), то прямолинейный рок-н-ролл. Понравились практически всем и сразу (особенно МИФУ Гене Барихновскому, который был ассоциированным членом жюри). Интересная соло-гитара, гармонически нетривиальный бас, неплохой вокал, запоминающиеся хитовые припевы во всех номерах. Лауреаты.

БЕЗ НАЗВАНИЯ - 3. Два года назад выступали на "Береге 2000" впятером. Ныне от него остался акустический дуэт, чем объясняется и "- 3" в названии. Если бы музыканты были чуть трезвее и порепетировали на пару часов больше, было бы значительно лучше. Голос интересный. Владение гитарой присутствует. Мелодии хотя и просты, но выразительны и вполне оригинальны. Местами группа напомнила ВОСКРЕСЕНИЕ, местами британский прог-рок начала 70-х. Хорош акустический рок-н-ролл "Деньги", сентиментальные медляки "Дай мне руки" (прямо-таки диппёрпло-доновановская "Lalena") и "Прошлго не вернуть". В-целом, я решил, что группа играет алкоделический рок.

@ZONE - на самом деле, первая буква в названии пишется как значок Анархия, не очень понятно, почему, поскольку группа играет своего рода хардкор. Самая молодая группа на фестивале, поэтому местная молодёжь встречала их с бурным воодушевлением.Тексты агрессивные, местами не без юношеского пафоса (типа "Время отстоя", "Демон ночи", "Инквизиция"). Если будут думать, из группы выйдет толк.

ODDSPOT - тоже альтернатива. Играют мощно (хотя и не особо оригинально) на стыке гранджа и хардкора. Поют по-английски (или, по крайней мере, старательно делают вид, что по-английски - я, хотя и переводчик, ни слова не понял). Барабанщик местами не успевал за полётом мысли гитариста, однако, старался - драйв имел место быть, да и ритмические рисунки у него были интереснее, чем у всех остальных барабанщиков фестиваля на порядок. На настройке, кажется, сыграли кавер NIRVANA (отлучался подышать, поэтому точно не уверен).

СЛЁЗЫ. Во время настройки бас-гитарист беглым слэпом сыграл что-то джазовое. Сама музыка - мелодичный тяжеляк с явным уклоном в сторону рэпкора - нервная, не лишённая мелодической свежести, хотя до мастеров выбранного жанра ещё далеко. Впрочем, есть, куда расти. В аранжировках доминировал остинатный бас. Все песни звучали довольно ровно ("Пустота", "Если захочеь", "За мной", "Питер", "Лист", "Контрольный", "Пластилин"), так что трудно было выделить что-то особо.

Как и другие регионально-провинциальные фестивали последнего времени, "Балтийский Берег 2002" лишний раз свидетельствует, что понятие провинции - суть географическое, а никак не культурное. Разумеется, сосновоборским музыкантами трудно конкурировать с клубной сценой Питера, где интенсивность потока музыкальной информации уже сравнима с европейскими столицами, однако, но фоне, скажем, москоовских групп, претендовавших на участие во II фестивале "Окна Открой", они выглядели бы вполне убедительно. Так что, возможно, у местных музыкантов всё впереди. Как бы то ни было, хочется пожелать им удачи.

Андрей Бурлака


Предыдущая новость Следующая новость
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.