В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

26 июля 2025

Alpenhaus
Субботний бранч (13:00); Дискотека в "Альпенхаусе" (19:30)
Douglas
Екатерина Волкова (20:00)
Fireball
ГЛАЗА ОТКРЫТЫ (19:00); MAKO; караоке, тир, бильярд (19:00)
Fish Fabrique
Fish Nouvelle: Mad Gig: MAD GARAGE; VIRTUAL WITCH; ЧЁРТОИВАН (20:00)
JFC Jazz Club
Gehner Style Band: Lera Gehner - vocal, Elena Safonova (UK) - grand piano, Филипп Мещеряков - bass, Nigel Williams (UK) - drums (19:30)
Jagger
Александр Ломинский (20:00); Дискотека (22:30)
Money Honey
ROCKY TALKY (21:00); ANOTHER SIDE (24:00)
Noisy River
Ольга Пономарёва - blues (20:15)
Police Station
Квартет Данилы Якименко (гитара, ф-но, контрабас, барабаны) - jazz (20:00)
Quokka Bar
"Мы вместе": Александр Дурасов; Ярослав Кукольников; Игорь Ермолов; Пётр Пологий; ХОЛОДНЫЙ ПУСК и т.д. (16:00)
Right Place
The Right Time Show & Рок-караоке (19:30)
Гнездо глухаря
Павел Кашин (20:00)
Заводные Яйца
ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - каверы и авторская песня (20:00)
Ионотека
ТЕЛО РАИ; ВОЙЛОК; СЧАСТЛИВАЯ СМЕРТЬ; ВВКК - indie pop (19:00); Безмятежность DJ Party (23:00)
Капелла
Губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко. Солист: Филипп Копачевский: Брамс (19:00)
Квадрат
Джазовый пароход: Нижняя палуба: Квартет Эльмиры Ильясовой (вокальный джаз); Верхняя палуба: OLD RIVERS BAND - диксиленд п/у Михаила Городецкого (19:00)
Колизей
Концерт "Вивальди. Времена года" (17:00)
Ласточка
Большой зал: ПОЗВОНИ МНЕ ЗАВТРА; ПАПА ЗАПРЕТИТ; THE KAT IS DEAD (19:00); Малый зал: Лали (20:00)
Ледовый
Надежда Кадышева и Григорий Кадышев с програмой "Плывёт веночек" (19:00)
Сундук
LIGHT POPPERS - rock-n-roll, blues (20:30)
Театр Эстрады
Детский спектакль "Сказ-Карабас" (12:00, 16:00)
Цоколь 2.0
Scream Fest: GOOD WAR; HELGUARD; A.S.S.P.; S.H.A.K.A.L. (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияГГОЛУБЫЕ ТЕНИ


ГОЛУБЫЕ ТЕНИ

Группа ГОЛУБЫЕ ТЕНИ (в имени которой по тогдашней моде переплелись темы цвета и лёгкой мистики) появилась на свет в Питере в ноябре 1968-го. Её основатель, Евгений Кетов (р.17.06.55 в Ленинграде), в возрасте девяти лет переехал с семьёй в Кировский район, на улицу Турбинную, и перешёл в 392-ю французскую школу, а в середине 60-х вместе со всем прогрессивным человечеством открыл для себя музыку THE BEATLES, следствием чего и стало желание организовать группу.

В её состав вошли одноклассники Евгений Кетов, Аркадий Бычков, Владимир Новичков и Андрей Самойлов. Первая репетиция группы состоялась 22 ноября 1968 дома у Аркадия, которому незадолго до этого дедушка подарил на день рождения магнитофон "Чайка-66". С его помощью в тот же вечер ГОЛУБЫЕ ТЕНИ записали песню THE BEACH BOYS "Barbara Ann" - несмотря на то, что в 392-й школе углублённо изучали французский, вопроса, на каком языке петь, у начинающих музыкантов не возникало: на языке битлов.

Первое время Бычков (самый опытный, поскольку его отец служил военным дирижёром), Кетов и Новичков играли на акустических гитарах, а Самойлов на перкуссии, роль которой выполняла пластмассовая мыльница с мелочью. Позднее Кетов перешёл на бас, который самостоятельно сделал из столярной плиты, грифа от старой акустической гитары и рояльных струн. Остальные тоже обзавелись кое-какими инструментами, и новорожденная группа начала выступать на школьных вечерах с репертуаром из классики британского бита и популярных советских песен, а также участвовала в районных конкурсах самодеятельности, где главным конкурентом ГОЛУБЫХ ТЕНЕЙ был ЭКСПРОМТ из 384-й школы.

Попутно Кетов и Бычков осваивали саксофон и кларнет в музыкальной школе Кировского района при ДК им. Газа, где в 1970 собрали группу JINGLE BELLS, в которой с ними играл будущий пианист РОССИЯН Алик Азаров. Тогда же Женя и Аркадий поменялись инструментами: первый опять взял в руки гитару, а второму на этом этапе был доверен бас.

Они окончили школу в июне 1972. Новичков поступил в Арктическое училище, Кетов в Институт водного транспорта, а Бычков завалил экзаменты в ЛИИЖТ и устроился курьером в Балтийское морское пароходство, однако, ГОЛУБЫЕ ТЕНИ продолжали репетировать и играть в подростковом клубе где-то в Сосновой Поляне. Когда Самойлова забрали в армию, его место занял Герман Максимов.

Между тем, после вступительных экзаменов Кетова отправили в котельную института, где вместе с ним трудились первокурсники Сергей Пикар и Андрей Зюзин. Пикар, сын театральной актрисы Белоцерковской, был очень музыкален, блестяще играл на клавишных и владел прибалтийским органом "Perle". Зюзин до института играл на гитаре в школьной группе HEAVEN вместе с будущим барабанщиком ЗЕМЛЯН Пашей Третьяковым. Они тут же объединились в группу, в которой Кетову опять досталась бас-гитара, а барабанщиком стал Михаил "Маккена" Могильный (позднее ОРИОН, СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ).

Группа так и не обзавелась названием, что не мешало ей играть на вечерах в институте, используя скудный аппарат студенческого клуба. Вершиной её первого сезона стал новогодний вечер судомеханического факультета, когда она выступила напару с уже знаменитым САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ. Мэтры попросили у дебютантов орган и бочку, в обмен разрешив использовать свои голосовые колонки. Впрочем, в ЛИВТ были и свои звёзды, группа ОПТИМУМ, в которой играл кузен братьев Шклярских (2001) Мирослав Ветренко, окончивший ту же 392-ю школу за два года до ГОЛУБЫХ ТЕНЕЙ.

Годом позже в ЛИВТ поступил и Аркадий Бычков, который тут же объединился с Кетовым и его новыми коллегами. Помимо того, студентом второго курса Женя, сменив в ОПТИМУМЕ клавишника Сашу Силкина, играл у них на кларнете, саксофоне и гитаре до тех пор, пока основатели группы, окончив институт, не расстались с музыкой.

Осенью 1974 ещё один знакомый со школьных лет, Володя Козлов, пригласил Кетова в свою группу СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК. "Мы заключили своего рода джентльменское соглашение: помогать друг другу и не пересекаться по датам выступлений. Причём, оба всегда выполняли его". Весной 1976 пути Козлова и Кетова разошлись: в июле Женя с одной гитарой улетел в Анапу, где играл на танцах в пионерском лагере, а по возвращении устроился в ДК Работников Связи, где работал оркестр А.Ф. Машарского. Вместе с ним в оркестр пришёл барабанщик Игорь Голубев (экс-САДКО, ОРФЕЙ).

Отработав в ДК Связи чуть больше года Кетов, который к этому времени уже окончил институт, ушёл, а в ноябре 1977 был призван в армию. Он служил в училище им. Попова в Кронштадте, играл в военном оркестре на кларнете, а потом на барабанах, в увольнениях посещал сэйшена и изредка играл сам. В мае 1979 Женя демобилизовался.

Почти сразу его пригласили в группу, незадолго до этого организованную студентами ЛИВТ и получившую имя КАТАСТРОФА. Вопреки известному тезису о влиянии имени на судьбу, она благополучно просуществовала год, исполняя собственные песни, играла на институтских вечерах и на сэйшенах, а после того, как двое её участников ушли в армию, превратилась в РОК-ИЛЛЮЗИОН. Что касается Кетова, то за полгода до этого он параллельно собрал группу КАРАТ, с которой играл на танцах в клубе дер. Горбунки близ Стрельны. Гитаристом КАРАТА был коллега Евгения по ГОЛУБЫМ ТЕНЯМ Аркадий Бычков.

В 1981-1982 Кетов репетировал с МИФАМИ, которые в очередной раз вернулись на сцену, но до выступлений с ними дело у него так и не дошло. В 1982 он распустил КАРАТ, устроившись на работу в Балтийское морское пароходство, несколько лет отработал в объединении "Невские Зори" с обломками ЛОТОСА и ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЁВ, а впоследствии дослужился до начальника производства на Балтийском судомеханическом заводе, посещая концерты только как слушатель. Бычков до середины 90-х тоже трудился в "Невских Зорях". Их одноклассник Володя Новичков работал в торговом флоте.

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.