В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

26 июля 2025

Alpenhaus
Субботний бранч (13:00); Дискотека в "Альпенхаусе" (19:30)
Douglas
Екатерина Волкова (20:00)
Fireball
ГЛАЗА ОТКРЫТЫ (19:00); MAKO; караоке, тир, бильярд (19:00)
Fish Fabrique
Fish Nouvelle: Mad Gig: MAD GARAGE; VIRTUAL WITCH; ЧЁРТОИВАН (20:00)
JFC Jazz Club
Gehner Style Band: Lera Gehner - vocal, Elena Safonova (UK) - grand piano, Филипп Мещеряков - bass, Nigel Williams (UK) - drums (19:30)
Jagger
Александр Ломинский (20:00); Дискотека (22:30)
Money Honey
ROCKY TALKY (21:00); ANOTHER SIDE (24:00)
Noisy River
Ольга Пономарёва - blues (20:15)
Police Station
Квартет Данилы Якименко (гитара, ф-но, контрабас, барабаны) - jazz (20:00)
Quokka Bar
"Мы вместе": Александр Дурасов; Ярослав Кукольников; Игорь Ермолов; Пётр Пологий; ХОЛОДНЫЙ ПУСК и т.д. (16:00)
Right Place
The Right Time Show & Рок-караоке (19:30)
Гнездо глухаря
Павел Кашин (20:00)
Заводные Яйца
ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - каверы и авторская песня (20:00)
Ионотека
ТЕЛО РАИ; ВОЙЛОК; СЧАСТЛИВАЯ СМЕРТЬ; ВВКК - indie pop (19:00); Безмятежность DJ Party (23:00)
Капелла
Губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко. Солист: Филипп Копачевский: Брамс (19:00)
Квадрат
Джазовый пароход: Нижняя палуба: Квартет Эльмиры Ильясовой (вокальный джаз); Верхняя палуба: OLD RIVERS BAND - диксиленд п/у Михаила Городецкого (19:00)
Колизей
Концерт "Вивальди. Времена года" (17:00)
Ласточка
Большой зал: ПОЗВОНИ МНЕ ЗАВТРА; ПАПА ЗАПРЕТИТ; THE KAT IS DEAD (19:00); Малый зал: Лали (20:00)
Ледовый
Надежда Кадышева и Григорий Кадышев с програмой "Плывёт веночек" (19:00)
Сундук
LIGHT POPPERS - rock-n-roll, blues (20:30)
Театр Эстрады
Детский спектакль "Сказ-Карабас" (12:00, 16:00)
Цоколь 2.0
Scream Fest: GOOD WAR; HELGUARD; A.S.S.P.; S.H.A.K.A.L. (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияГГРАНД-ЦИРК


ГРАНД ЦИРК

"ГРАНД-ЦИРК лучше всего было бы назвать БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ, - скупо сообщал информационный бюллетень Рок-клуба перед началом своего III Фестиваля, на котором состоялось первое публичное выступление этой молодой питерской группы, - если бы это название уже не было занято. И действительно, с момента своего появления в Рок-клубе они как будто сговорились загадывать загадки". По большому счёту, никаких загадок история ГРАНД-ЦИРКА не таит, но биография группы развивалась настолько стремительно, что исчезнув из поля зрения публики, она оставила больше вопросов, чем ответов.

Основателем группы был гитарист, певец и автор песен Алексей Тополов. Он родился 28 марта 1966 в Питере и школьником отдавал предпочтение хоккею, но после того, как на очередной день рождения отец подарил ему гитару, бросил клюшку и с головой ушёл в новое увлечение. Три месяца он осваивал азы классической гитары в клубе "Тачанка" (на углу Типанова и Ленсовета), однако, быстро понял, что узнал достаточно, чтобы собрать свою группу.

В 484-й школе (там же, кстати, учился и будущий сооснователь ФРОНТА Боря Вильчик) Тополову выдали комплект аппаратуры "Мария", и он начал искать подходящих музыкантов. В то время он посещал располагавшийся у него во дворе на Алтайской, 24 районный Дом пионеров и школьников - там работал Алексей Матусов (один из основателей САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ментор многих молодых музыкантов). Позже Лёша признавался, что они часто спорили, ибо Матусов уважал джаз и чистые тона, тогда как сам он по молодости предпочитал играть с перегрузкой. Спустя какое-то время Матусова сменил Эдуард Симон, который организовал при ДПШ объединённый ВИА "Поиск".

Тополов, в свою очередь, собрал на базе этого ВИА свою первую группу ОБЛАКО. В неё вошли его школьные приятели Дмитрий Панкин, гитара, Леонид Ладыженский, бас, и Александр Васильев, барабаны. В 1981-1984 они регулярно выступали у себя в школе и окрест и записали на магнитофон две программы песен Тополова.

Как-то раз осенью 1984 на репетицию ОБЛАКА в ДПШ заглянул смутно знакомый Алексею Сергей Левашов: он только что купил самопальный Fender и жаждал опробовать инструмент. Они немного поджемовали, после чего Тополов решил распустить ОБЛАКО и собрать новую группу. Левашов в ту пору находился под большим влиянием автора песен, гитариста и певца Сергея Тимофеева и около полугода играл в его постоянно менявшей состав группе БУРАТИНО. Текущая версия БУРАТИНО и стала фундаментом группы, которая в октябре 1984 взяла имя ГРАНД-ЦИРК и обосновалась в клубе "Маяк".

Они начали репетировать в составе: Алексей Тополов, гитара, вокал, Сергей Левашов, гитара, вокал, Илья Овчинников, бас, скрипка, бэк-вокал, Дмитрий Семёнов, клавишные, труба, Олег Крайдашенко, синтезатор, и Валерий Петров, барабаны. Овчинников и Петров тоже пришли из БУРАТИНО (последний до этого играл в группе ПЮПИТР), а клавишников нашли через знакомых. Крайдашенко владел синтезатором Mini MOOG, предметом зависти многих знакомых.

Позднее репетиционной базой ГРАНД-ЦИРКА стал клуб "Юность" на Московском. Его директриса Свобода Павловна либерально относилась к чересчур шумной, по мнению других, самодеятельности, поэтому под её крылом всегда находили приют молодые группы. ГРАНД-ЦИРК, в частности, делил сцену с тогда ещё не особо ОПАСНЫМИ СОСЕДЯМИ. Вскоре у группы появился свой звукооператор Юрий Межерицкий.

Той же зимой в "Юности" был устроен сэйшен, на который были приглашены ПЕПЕЛ и БГ. Последний, правда, застрял в Москве и сыграть не смог. Позже музыканты ГРАНД-ЦИРКА организовали ещё один концерт в ДК им. Цюрупы, где они должны были разогревать Мастера Бо. На этот раз, Гребенщиков приехал, однако, администрация Дома Культуры, увидев собравшуюся толпу, запретила мероприятие!

В начале 1985 ГРАНД-ЦИРК вступил в Рок-клуб и был сразу же приглашён на его III Фестиваль: в этот период клуб бурно развивался, остро нуждаясь в притоке свежей крови. По иронии судьбы, выступать ГРАНД-ЦИРКУ довелось вечером 16 марта между ПЕПЛОМ и АКВАРИУМОМ. Они подготовились к дебюту основательно: свет, костюмы, изготовленные от руки буклеты с содержанием программы, включавшей тринадцать песен Тополова.

Возможно, именно число тринадцать сыграло в судьбе концерта роковую роль. Как позднее вспоминал Тополов, перед выходом на сцену он порвал ремень от гитары и попросил в долг у БГ, в свою очередь, пообещав дать Курёхину их Mini MOOG. Во время выступления ГРАНД-ЦИРКА одна клавиша у синтезатора запала и весь концерт немилосердно гудела, испортив ему всю обедню. Само собой, когда его дали Курёхину, у того инструмент заработал, как ни в чём не бывало!

Весной ГРАНД-ЦИРК несколько раз выступал в "Юности", а летом колесил по пионерским лагерям в области, хотя концертов в Питере практически не случалось - впрочем, не у него одного: время для рок-н-ролла было не самое располагающее. В октябре Лёша Тополов получил повестку и попал на Балтийский флот. Некоторое время группа продолжала работать без него, но на следующий год в армию забрали и Левашова с Овчинниковым, вследствии чего ГРАНД-ЦИРК распался.

На службе Тополов не терял времени даром и собрал из сослуживцев группу, с которой записал цикл свои песен, объединённых в "Фиолетовый Альбом". В его записи участвовали бас-гитарист Михаил Смирнов (позднее САН, ДУХИ, Павел Кашин и т.д.) и барабанщик Александр Киятов (после службы работал звукорежиссёром у Владимира Атаманенко). После армии Алексей мечтал воссоздать ГРАНД-ЦИРК - тем более, что эту идею горячо поддерживал его знакомый со времён ДПШ, гитарист и скрипач Женя Бергер, который собрал группу молодых музыкантов, репетировал с ними дома, ожидая возвращения в строй старшего товарища и даже успел дать несколько концертов под именем ГРАНД-ЦИРК.

Правда, когда в марте 1987 Тополов, наконец, присоединился к ней, от вывески ГРАНД-ЦИРК было решено отказаться - группа дебютировала как МИСС АРМИТАДЖ, а ещё позже сократила название до МИСС А. Через полгода в её ряды опять влился Илья Овчинников.

После распада МИСС А. Тополов на время покинул музыку, потом собрал новую группу БИТТЕ ДРИТТЕ, а позднее занялся звукорежиссурой. Левашов устраивал концерты от Фрунзенского МКЦ под руководством Володи Атаманенко и Юрия Байдака, а потом ушёл в бизнес, хотя дома иногда поигрывал на гитаре для собственного удовольствия. Семёнов участвовал в ДИКТАТУРЕ, ФАНК-ПРОФИЛЕ и МИШЕНИ, Петров - в КСК, ФАУНЕ, ПЕПЛЕ, БРАТЬЯХ ДОБРЫХ и т.д., Межерицкий в конце 80-х занимался дискотеками, а Крайдашенко, бросив музыку, искал себя в театре, занимался восточными единоборствами и т.п. В 2017 он ушёл из жизни. Записи ГРАНД-ЦИРКА, судя по всему, не сохранились.

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.