В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

26 июля 2025

Alpenhaus
Субботний бранч (13:00); Дискотека в "Альпенхаусе" (19:30)
Douglas
Екатерина Волкова (20:00)
Fireball
ГЛАЗА ОТКРЫТЫ (19:00); MAKO; караоке, тир, бильярд (19:00)
Fish Fabrique
Fish Nouvelle: Mad Gig: MAD GARAGE; VIRTUAL WITCH; ЧЁРТОИВАН (20:00)
JFC Jazz Club
Gehner Style Band: Lera Gehner - vocal, Elena Safonova (UK) - grand piano, Филипп Мещеряков - bass, Nigel Williams (UK) - drums (19:30)
Jagger
Александр Ломинский (20:00); Дискотека (22:30)
Money Honey
ROCKY TALKY (21:00); ANOTHER SIDE (24:00)
Noisy River
Ольга Пономарёва - blues (20:15)
Police Station
Квартет Данилы Якименко (гитара, ф-но, контрабас, барабаны) - jazz (20:00)
Quokka Bar
"Мы вместе": Александр Дурасов; Ярослав Кукольников; Игорь Ермолов; Пётр Пологий; ХОЛОДНЫЙ ПУСК и т.д. (16:00)
Right Place
The Right Time Show & Рок-караоке (19:30)
Гнездо глухаря
Павел Кашин (20:00)
Заводные Яйца
ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - каверы и авторская песня (20:00)
Ионотека
ТЕЛО РАИ; ВОЙЛОК; СЧАСТЛИВАЯ СМЕРТЬ; ВВКК - indie pop (19:00); Безмятежность DJ Party (23:00)
Капелла
Губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко. Солист: Филипп Копачевский: Брамс (19:00)
Квадрат
Джазовый пароход: Нижняя палуба: Квартет Эльмиры Ильясовой (вокальный джаз); Верхняя палуба: OLD RIVERS BAND - диксиленд п/у Михаила Городецкого (19:00)
Колизей
Концерт "Вивальди. Времена года" (17:00)
Ласточка
Большой зал: ПОЗВОНИ МНЕ ЗАВТРА; ПАПА ЗАПРЕТИТ; THE KAT IS DEAD (19:00); Малый зал: Лали (20:00)
Ледовый
Надежда Кадышева и Григорий Кадышев с програмой "Плывёт веночек" (19:00)
Сундук
LIGHT POPPERS - rock-n-roll, blues (20:30)
Театр Эстрады
Детский спектакль "Сказ-Карабас" (12:00, 16:00)
Цоколь 2.0
Scream Fest: GOOD WAR; HELGUARD; A.S.S.P.; S.H.A.K.A.L. (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияЗЗЕНИТ


ЗЕНИТ

Зенит

Несмотря на столь говорящее название и время своего существования, когда в Питере накалялись футбольные страсти, группа ЗЕНИТ не имела никакого отношения к поклонникам бело-голубых и нашла это имя, скорее, в учебнике астрономии. Её биография связывает два поколения питерского рока и тесно переплетена со всей историей Рок-клуба.

Хотя ЗЕНИТ появился на свет в феврале 1984, его история началась намного раньше. В конце 70-х в 495-й школе Московского района на Варшавской улице существовали группы HUMANOIDS и ИКАР. Название HUMANOIDS появилось чуть раньше, в 1977, когда одноклассники Александр Беляев и Игорь "Пэт" Петров задумали создать свою группу. Оба играли на гитарах и пели, а ритм-секцию HUMANOIDS составили бас-гитарист Александр Савичев и барабанщик Алексей Рацен из параллельных восьмых классов.

Годом позже образовался ИКАР, в состав которого вошли Владимир Фёдоров, гитара, вокал, Сергей Подоляко, бас, и Вячеслав "Ара" Архипов, барабаны. Обе группы репетировали в Доме Пионеров и Школьников Московского района на улице Алтайской, где их худруком и наставником стал Алексей Матусов, выпускник института им. П. Лесгафта, бывший прыгун с шестом, а на рубеже 70-х - первый бас-гитарист САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Кроме всего прочего, он был родным дядей Лёши Рацена!

Начальный период в истории ГУМАНОИДОВ и ИКАРА был отмечен обычными для всех школьных групп выступлениями на вечерах, районной самодеятельностью и всевозможными конкурсами. К слову, обе группы - отчасти под влиянием Матусова - сразу же начали сочинять собственные песни, ориентируясь как на текущую музыкальную моду, так и на традиции 60-х.

Летом 1979, с окончанием школы ГУМАНОИДЫ распались: Петров и поступивший в Военмех Савичев влились в ряды ИКАРА, который в то время был весьма популярен в масштабах района, а Беляев (став студентом ЛИХТ) и Рацен (он поступил в ЛИТЛП) вместе с дядюшкой Матусовым организовали ЧАС ПИК. Они репетировали в клубе Института лёгкой промышленности, искали музыкантов и вырабатывали собственный стиль.

Год спустя ЧАС ПИК превратился в ОЗЕРО, а в его состав вошёл Подоляко из распавшегося в силу естественных причин ИКАРА. Примерно через год к ним присоединился соученик Рацена, Игорь "Гога" Копылов. В то время он играл на гитаре, однако, новые товарищи быстро уговорили его сменить её на бас. На четвёртом курсе, осенью 1983 Рацен попал на концерт ещё полулегального (т.е. не состоявшего в Рок-клубе) СЕКРЕТА, где кто-то из школьных друзей познакомил его со студентом филфака Университета, клавишником Михаилом Борзыкиным.

Он был тут же завербован в ОЗЕРО, оказался не только сильным музыкантом, но и продуктивным автором песен, однако, музыкальная эстетика Борзыкина резко контрастировала с несколько традиционными вкусами Матусова, поэтому в феврале 1984, после полугода безуспешных попыток примирить "два мира, две системы", Борзыкин, забрав Гогу Копылова, ушёл, и месяц спустя собрал ТЕЛЕВИЗОР, куда пригласил бывших участников ИКАРА Петрова и Архипова.

Тогда-то оставшаяся часть ОЗЕРА и превратилась в ЗЕНИТ. В первоначальный состав группы вошли Алексей Матусов, гитара, ф-но, вокал, Владимир Фёдоров (экс-ИКАР), гитара, флейта, вокал, Сергей Подоляко, бас, вокал, и Алексей Рацен, барабаны. Они обосновались в подростковом клубе на Марата, 12 и начали репетировать программу для вступления в Рок-клуб. Подоляко быстро отпал, а в ЗЕНИТЕ появились студенты музучилища при Консерватории Андрей Худошин, клавишные, и Роберт Пилякальнис, бас. Первый занимался по классу баяна, а второй, соответственно, контрабаса. Худошин до этого руководил группой НЕКТАР и тоже сочинял музыку. Пилякальнис, впрочем, в ЗЕНИТЕ не задержался (в 90-х он добился успеха в мире джаза, исполняя буквально всё, от авангарда до мэйнстрима), и новым бас-гитаристом группы стал Сергей Тесюль - он работал в том же клубе, а до этого играл (вместе с Володей Фёдоровым) в группе МИРАЖ.

ЗЕНИТ успешно прошёл прослушивание и был приглашён открывать программу II Фестиваля Рок-клуба 18 мая 1984 (20 мая, кстати, там же играл ТЕЛЕВИЗОР), где представил программу из одиннадцати песен, однако, несмотря на свои усилия, не сумел заинтриговать фестивальную аудиторию - главной причиной неудачи стала чрезмерная эстрадность большинства аранжировок, хотя сами песни были не лишены интереса.

Худошин вскоре после фестиваля ушёл и собрал арт-рок трио ВЕРСИЯ N, но осенью в ЗЕНИТЕ появился сильный певец и гитарист Владимир Иванчин. Этот состав группы много репетировал, но на сцену Рок-клуба уже не выходил и в августе 1985 незаметно распался.

Тесюля тут же пригласили в ЗООПАРК, с которым он отыграл пару лет. Позже Сергей мелькнул в ТИХОМ ОМУТЕ и долго работал в БКЗ "Октябрьский". Фёдоров ушёл в ленконцертовский ТЕЛЕСКОП, исполнял свои интересные песни в группе ВЕТЕР ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ, а позднее влился в труппу Мариинского театра. Иванчин пел эстраду в ВИА ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА, металл в ЮЖНОМ КРЕСТЕ, а в 1991 присоединился к ЯБЛОКУ. Рацена в октябре 1985 Борзыкин и Беляев позвали в ТЕЛЕВИЗОР. Позднее он барабанил в супергруппе ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, два года был участником АКВАРИУМА, в 1997 выпустил альбом своего студийного поекта МАНДРАГОРА, в 1999-2002 снова играл с ТЕЛЕВИЗОРОМ и, наконец, занялся студийной работой как звукорежиссёр студий "Сигнал" и "Alchemia" и музыкант (этно-проект ZOLOTO).

Матусов напару с Худошиным в 1985-1995 возглавлял Городское методическое объединение руководителей школьных ВИА. Оба сохраняют верность музыке: Матусов, в частности, с 1996 служит музруком театра "Аквариум" и написал музыку к двадцати двум спектаклям. Он также руководит самодеятельным хором AM BAND, для которого сочинил рок-оратории "Томление Духа" (текст из книги Экклезиаста) и "Новое Небо" (текст из пророка Исайи).

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.