В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

28 июля 2025

JFC Jazz Club
THE HOT CLUB PROJECT: Трио Максима Ершова при участии Ильи Пищенко (вокал) - jazz (19:30)
Money Honey
работает кафе
Noisy River
BOOMERANG BAND - blues (20:15)
Police Station
JAZZ CLASSIC TRIO: Зимовец, Любимов, Крюковских - jazz (20:00)
Заводные Яйца
OLD GOLD - pop rock of the 70s (20:00)
Колизей
Эдвард Радзинский - творческая встреча (19:00)
Севкабель
Фестиваль электроники "Атмосферный порт" (20:00)
Сундук
Dionis Gold - саксофон (20:30)
Театр Эстрады
Спектакль "Здрасьте, я ваша тетя!" (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияММОСТ


Разделы:
ДИСКОГРАФИЯ |


МОСТ

Студийная группа, состоявшая из профессиональных рок-музыкантов, но работавшая, преимущественно, на записях композиторов академической школы, МОСТ - как явствовало из его названия - был призван служить связующим звеном между двумя почти не пересекавшимися в то время культурами. "Нашей целью, - утверждал позже его основатель, питерский гитарист, композитор и аранжировщик Валерий Бровко, - было создать группу, которая могла бы выразить себя не только через свою, но и через чужую музыку".

Впервые название МОСТ прозвучало осенью 1979. К этому времени Валерий Бровко (р.24.06.50 в Ленинграде) был хорошо известен как в рок-н-ролле, так и на профессиональной сцене. Он стартовал в середине 60-х в школьной группе ТАЙФУН, сезон отработал в Псковской филармонии, привлёк внимание публики, выступая с пушкинскими THE PHANTOMS, а осенью 1970 собрал группу UP & DOWN, в которой его коллегой стал бас-гитарист (и виолончелист по образованию) Леонид Мусаев (р.16.01.52 в Ленинграде). Они блистали на сэйшенах начала 70-х, распались, когда Бровко устроился в Архангельскую филармонию, но в 1973 возродились как группа при Союзе Композиторов, успешно сотрудничая с композитором-академистом, смелым экспериментатором Валерием Арзумановым.

В её состав вошли Мусаев, гитарист Семён Шнейдер (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР), клавишник Валерий Вдовин (ВЕСТНИКИ, ПИЛИГРИМЫ, ГЕНЕРАЛ-БАС) и певец Виктор Кривонос. Чуть позже к ним присоединился сильный барабанщик Виктор Домбровский (р.6.05.46 в Ленинграде), оставивший следы в группах НАСЛЕДНИКИ, АЛЬБАТРОС, ПРИШЕЛЬЦЫ, НЕВСКАЯ ВОЛНА), а год спустя и Бровко, успевший отметиться в ПОМОРАХ (дважды) и АРГОНАВТАХ. В июне 1974, после того, как Арзуманов эмигрировал во Францию, группа распалась, а её костяк влился в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ.

Спустя пару лет Бровко, по уходе из ПОЮЩИХ поработавший в Заполярье и ресторане "Бригантина", присоединился к студийной группе СОЛНЦЕ (где, к слову, сменил Шнейдера). В то время он уже пробовал силы в композиции и решил создать МОСТ, чтобы аранжировать и записывать популярную музыку членам Союза Композиторов, которые, как правило, уверенно ориентировались в классике, но не всегда были в ладах с современностью.

Толчком к рождению МОСТА стала запись на питерской "Мелодии" тогдашним составом СОЛНЦА двух песен Сергея Баневича, в которой, помимо Бровко, участвовали гитарист Анатолий Федченко, барабанщик Аркадий Герштейн и Александр Супрунов из ЗЕМЛЯН - он играл на самодельном синтезаторе собственной конструкции!

Той же осенью Бровко собрал МОСТ, в котором встретились старые знакомые: Леонид Мусаев, бас, Валерий Вдовин, клавишные, и Виктор Домбровский, барабаны. Руководство "Мелодии" просило Ленконцерт тарифицировать группу, чтобы узаконить финансовые отношения с ней; Союз Композиторов поддержал просьбу, но руководство официальной концертной организации Питера было категорически против.

Активная студийная жизнь МОСТА продолжалась с 1979 по 1988. За эти годы группа сделала множество записей, немалую часть которых "Мелодия" издала на пластинках. Среди них несколько работ Сергея Баневича, в том числе, его авторский альбом, на котором состав группы усилили Владислав Анохин (бас) и Анатолий Фомин (клавишные), а пели Валентина Дегтярёва, Елена Дриацкая (БОТФОРТЫ), Виктор Кривонос (экс-UP & DOWN), Валерий Живетьев (экс-ЗЕМЛЯНЕ) и другие. Кроме того, дискографию МОСТА украсили песенный цикл Микаэла Таривердиева "Сонеты Шекспира" (вокал: Андрей Ефремов) и альбом барда Евгения Клячкина "Осенний мотив". К ней примыкает и миньон электронной музыки "Витражи" (1981), записанный дуэтом Бровко и Анатолия Фомина (экс-СОЛНЦЕ).

Параллельно МОСТ записывал музыку к художественным ("А я иду" (1979), "Сицилианская защита" (1980), "Никколо Паганини" (1982), "Ночной дилижанс" (1983), "Завещание профессора Доуэля" (1984) и т.д.) и документальным ("Восхождение на Эверест") фильмам, спектаклям театров им. Ленсовета ("Спешите делать добро", "Станция"), ТЮЗ ("Вне игры", "Кошка, которая гуляет сама по себе", "Привет, очкарики"), Малого Драматического ("Сыщик, или Никто"), питерского Ленкома и т.д. Если поначалу группа работала с Ольгой Петровой и тем же Баневичем, то позднее большую часть музыки писал уже сам Бровко, причём, некоторые из его работ звучат в театрах и в XXI веке!

Живьём МОСТ выступил всего один раз: в конце 1983 в БКЗ "Октябрьский" на сольном концерте Сергея Баневича. Наряду с группой в концерте участвовали оркестр Мариинского театра п/у Юрия Темирканова, оркестр Анатолия Бадхена и несколько вокалистов, включая Валентину Дегтярёву и Сергея Золотова (из РОССИЯН и ДВУХ РАДУГ).

С середины 80-х деятельность МОСТА как группы пошла на спад. Бровко позже стал официально признанным композитором и даже вступил в Союз (кроме него из мира рок-н-ролла туда попал только Александр Градский); Мусаев занялся производством музыкальной аппаратуры; Домбровский много работал в Питере и Москве, но к середине 90-х музыку покинул. Вдовин играл в ресторанах и умер от сердечного приступа в начале 90-х, а 7 декабря 2015 после тяжёлой болези из жизни ушёл Валерий Бровко.

Записи группы можно слышать в упомянутых выше фильмах и спектаклях. Кроме того, несколько песен в её исполнении вошло в альбом "Дорога без конца... Песни на стихи Татьяны Калининой" (Manchester, 2004).

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.