В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

23 сентября 2025

JFC Jazz Club
Lera Gehner'Style Band - jazz (19:30)
Jagger
SINDYKET (20:00)
Jimi Hendrix
JANE BLUE (20:00)
Money Honey
работает кафе
Noisy River
ATOMIC JAM BAND - blues (20:15)
Police Station
Трио Макса Пинчука (вокал, сакс, гитара, контрабас) - jazz (20:00)
Quokka Bar
Свободный Микрофон (19:00)
Заводные Яйца
Открытый микрофон "Мост" КМП "Север" (19:00)
Камчатка
РАДИУС - песни группы "Кино" (19:00)
Колизей
Оркестр "Cagmo" - "Симфония Лана Дель Рей и Адель" (19:00)
Сундук
LADY SOUL - jazz, soul (20:30)
Театр Эстрады
Спектакль "Мнимый больной" (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияООКТАВА


ОКТАВА

Джазовое комбо ОКТАВА существовало в Колпине, возникшем вокруг Ижорского завода индустриальном городе-спутнике Питера, как минимум, с начала 60-х до второй половины следующего десятилетия и не имело прямого отношения к местной рок-сцене, однако, тесно с ней соседствовало, оказывая заметное влияние. Ещё до ОКТАВЫ в Колпине бурлила своя джазовая жизнь - тон в ней задавали бас-гитарист Юрий Матусевич и его приятель, виртуозный пианист Сергей Раевский. В начале 60-х в трио с ними на акустической гитаре играл Юрий Алынин.

Саму ОКТАВУ собрал около 1965 при колпинском Доме Культуры "Строитель" пианист, тенор-саксофонист и аранжировщик Владимир Владимирович Урбас. Её состав никогда не был стабильным, включая как сверхсрочников из военных оркестров, базировавшихся в районе Колпина, так и музыкантов-любителей, но к весне 1968, когда в ряды ОКТАВЫ влился упомянутый выше гитарист Юра Алынин, костяк оркестра составляли клавишник Александр Волков и духовая секция в составе Геннадий Полубояринов, альт-саксофон, кларнет, Алексей Фадеев, тенор-саксофон, Алексей Ильин, труба, и Валерий Фролов, тромбон.

По воспоминаниям Алынина, ОКТАВА много репетировала, шлифуя аранжировки Урбаса, в частности, перекладывая рок-н-роллы и популярную музыку в джаз и наоборот, меняя их темп, размер и т.д., а также озвучивала танцевальные вечера в "Строителе".

Алынин летом 1969 ушёл в группу САДКО, с которой устроился в карельскую филармонию, а ОКТАВА продолжала репетировать в своём доме культуры. Пару лет спустя в "Строитель" въехала группа МЕЛОМАНЫ, а осенью 1971 Владимир Урбас предложил соседям сделать т.н. малый шведский состав, чтобы играть популярный на Западе симфо-рок.

В новую версию МЕЛОМАНОВ вошли Сергей Кривенко, барабаны, Юрий Кокорин, соло-гитара, Лев Дубов, бас, Николай Груздев, скрипка, Сергей Кочерегин, вокал, Алексей Проплетенин, клавишные, Алексей Ильин, труба, Валерий Фролов, тромбон, и сменивший Полубояринова военный оркестрант Михаил Кондаков, саксофон, флейта, кларнет. Урбас занял пост художественного руководителя группы. Фролов, кроме того, с весны 1971 периодически играл в Пушкине с THE PHANTOMS (они же ИЛЛЮЗИЯ).

В 1971-1973 таким составом МЕЛОМАНЫ играли на танцах в Колпине. В первом отделении звучала официально утверждённая танцевальная программа, а во втором - хард-рок и фьюжн в оригинальных аранжировках. Со временем от духовой секции остался один Кондаков, а к весне 1973 альянс оркестра и группы распался окончательно. ОКТАВА, вероятно, продолжала существование в статусе любительского объединения при "Строителе", а МЕЛОМАНЫ играли на танцах и выступали на сэйшенах. Интересно, что в конце 1974 их новым худруком и гитаристом стал Юрий Алынин.

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ Взяв вполне отвечавшее избранному ею в музыке направлению имя, группа ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ не видела в этом глубокого смысла, но оказалась одним из наиболее ярких и оригинальных явлений, которые были рождены рок-сценой Свердловска 80-х.

ПЕТРУШКА Отвечая своему шутейному названию, популярный в 60-х и 70-х вокальный квартет ПЕТРУШКА исполнял либо народные песни, либо изящные стилизации под таковые, при этом стараясь уйти от тяжеловесной патетики официозной и якобы фольклорной музыки в сторону истинного скоморошества, сочетая это с джазовыми аранжировками, вокальной полифонией и театрализацией.

СЛАЙДЫ За время существования группу СЛАЙДЫ изрядно помотало по стране, хотя своё происхождение она вела с Урала, где выросла значительная часть её участников.

ТРАППА Названием группы при желании может стать всё, включая школьное прозвище её лидера, как это оказалось, например, в случае свердловской ТРАППЫ.

КРАСНЫЙ КРЕСТ (1) Когда в середине 80-х по нашей стране (да, впрочем, не только по нашей) прокатилась волна увлечения тяжёлым роком, практически всюду появились музыканты, делавшие ставку именно на него - кто-то по зову души, кто-то из соображений конъюнктуры.

ФЛАГ Свердловский рок известен, по большей части, группами, игравшими арт-рок или новую волну, однако, в его музыкальном спектре были представлены все жанры - от актуальных до устоявшихся, например, хард-рок.

ТРЕК Даже в богатой на громкие имена и интересные события рок-н-ролльной жизни Свердловска 80-х группа ТРЕК стоит особняком.

ANDERSON Pete За право считаться родиной отечественного рок-н-ролла уже давно бьются Питер и Москва, в то время как в действительности поначалу эта музыка обрела реальное воплощение в Прибалтике, а его первой настоящей звездой на территории тогда ещё единого Союза стал латыш Пит Андерсон.

СТЕП В середине 80-х, когда свердловский рок впервые громко заявил о себе на всю страну, название СТЕП входило в обойму тех, чьи имена были на слуху, вызывая интерес и пристальное внимание, но в отличие от других групп, СТЕП был, скорее, сольным проектом, собиравшим другие таланты под замыслы своего создателя.

АМАЛЬГАМА (1) Так уж получилось, что одной из первых вступив в Ленинградский Рок-клуб и имея все шансы попасть в плеяду его первых звёзд (одарённые музыканты, оригинальный репертуар и информационная поддержка), группа АМАЛЬГАМА ушла со сцены слишком рано, чтобы оправдать выданные ей авансы, однако, оставив едва заметный след в истории клуба, её участники позднее внесли существенный вклад в развитие масс медиа и культуры вообще.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.