В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

24 июля 2025

Alpenhaus
Большая вечеринка "Ретро FM" в "Альпенхаусе" (18:00)
Douglas
Евгения Рыбакова & ОБНИМИ КИТА (20:00)
Fireball
Дискотека, караоке, тир, бильярд (21:00)
JFC Jazz Club
DOMINO QUARTET: хиты 30-х - 50-х - jazz (19:30)
Jagger
Зилков ае Band (20:00)
Money Honey
BARBULATORS (21:00)
Noisy River
ZEBRAWOOD BLUES BAND - blues (20:15)
Police Station
Трио Никиты Третьяка (сакс, контрбас, барабаны) - jazz (20:00)
Quokka Bar
Фестиваль "...Голову на Плаху" 132: Группа Товарищей Бритте; ИНФОРМАТОРЫ; ВОЛЧЬЕ ЛЫКО; ТРАХАРОКЕР; Макс Фрич; PHOENIX DNA; Serj Wildest (18:00)
Right Place
Рок-караоке с ПИТЕР FM (20:30)
Гнездо глухаря
Павел Пиковский - акустический концерт (20:00)
Заводные Яйца
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ - русский народный рок (20:00)
Ионотека
Harizma Fest (18:00)
Капелла
Ольга Котлярова и Тимур Сланов: "Ave Maria" (20:00)
Колизей
Концерт "Великие саундтреки нашего времени. Ханс Циммер и Джон Уильямс" (19:00)
Космонавт
ROCK PRIVET во Дворе Гостинки (20:00)
Сердце
СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ. Поддержка: ВЕЩИЕ ОСЛЫ (19:00)
Сундук
GREEN RIVER - rock-n-roll, blues (20:30)
Театр Эстрады
Экскурсии по театральному закулисью (15:00); Спектакль "Шоу для настоящих леди" (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияОOPUS


Разделы:
ДИСКОГРАФИЯ |


OPUS

В середине и второй половине 70-х на стерильной и безадресной советской эстраде ярким пятном выделялась музыка из прибалтийской Латвии: хотя бы чуть более свободная внутренне, стильная, мелодичная и актуальная, она не ломала барьеров, но элегантно обходила их по касательной. Безусловно, её центральной фигурой был одарённый композитор Раймонд Паулс, чьи песни вскоре запела половина поп-сцены, а исполнителем его творческой воли - группа MODO, в составе которой всегда играли сильные музыканты. Тем не менее, в 1978 Паулс оставил группу, сосредоточив силы на сочинении песен, а новым руководителем стал с первых дней игравший в ней на клавишных композитор и выпускник Латвийской консерватории Зигмарс Лиепиньш.

Зигмарс Лиепиньш (Zigmars Liepins) родился 14 октября 1952 в Лиепае, которая традиционно считалась музыкальным центром республики, в семье музыкантов. Параллельно со средней школой посещал музыкальную и в конце 60-х начал играть с популярной лиепайской группой SANTA, исполнявшей его первые песни, а в августе 1970 сорвала шквал аплодисментов и заняла первое место на фестивале "Liepajas Dzintars" с его сюитой по мотивам народных песен.

По окончании школы он поступил в консерваторию, а в 1973 параллельно принял приглашение вступить в MODO. 1976-1978 он почти неизбежно провёл в стройбате, где руководил долгоиграющим армейским ансамблем ZVAIGZNITE, а по возвращении на гражданку принял предложение Паулса возглавить группу. К тому времени MODO не был прежним: менялись музыканты, появлялись и исчезали вокалисты, пестрел его репертуар, поэтому осенью 1982 Лиепиньш распустил текущий состав и начал набирать новый, который и получил имя OPUS. Название предложил служивший с ним ещё в армии Имант Вандзович.

От старого состава остались только популярные вокалисты Имантс Ванзович (Imants Vanzovics) и Мирдза Зивере (Mirdza Zivere). Новыми участниками постепенно стали Айварс Херманис (Aivars Hermanis), гитара, Илмарс Вежинс (Ilmars Vejins), скрипка, Гунтис Вецгайлис (Guntis Vecgailis), бас, Улдис Мархилевичс (Uldis Marhilevics), клавишные, Олег Упениекс (Olegs Upenieks), барабаны. Звукорежиссурой занялся Эдмундас Зазерскис (Edmundas Zazerkis). Херманис ещё в 1973 начинал в LIVI, а Мархилевичс проявил себя в INVERSIA.

На тот момент в условной "горячей десятке" Латвии находилось шесть-семь песен Лиепиньша, а его вокалисты регулярно мелькали на телеэкране по центральным каналам. Собрав крепких музыкантов, Лиепиньш начал пробовать с ними новые музыкальные формы. Так, у OPUS появилось много новых песен в разных жанрах, чисто инструментальная программа, лирическая для голоса Зивере (которая позже стала женой Лиепиньша) и т.д. Кстати, программа инструментальной музыки вскоре легла в основу сольного альбома Лиепиньша "Celojums" ("Путешествие") (1983).

В 1984 на рижской киностудии сняли музыкальную комедию "Нужна солистка" (это был дебют режиссёра Геннадия Земеля), музыку к которой сочинил Лиепиньш, а партии главных героев исполнили Мирдза Зивере и пришедший в OPUS незадолго до этого вокалист Каспарс Димитерс (Kaspars Dimiters) - кстати, сын популярной киноактрисы Вии Артмане. Помимо OPUS в фильме снимались LIVI, EOLIKA и DALDERI.

Картина имела определённый успех. В то же время у самой группы сложилась дома странная ситуация: консервативное руководство филармонии, которое ориентировалось на мнение министерства культуры Латвии, категорически отказывалось принимать новые программы группы и выполнять большинство её пожеланий. Парадокс: по российскому телевидению OPUS показывали, а дома выступать он не мог!

Как результат, Лиепиньш поступил радикально: он с группой уволился из филармонии и, фактически, перейдя на самодеятельный уровень, устроился в колхоз "Победа", где OPUS переименовали в VICTORIA! Странный конфликт с министерством продолжался и там - до тех пор, пока в него не вмешались центральные власти, осознававшие всю абсурдность ситуации. Это, кстати, совпало с последним пароксизмом борьбы за идеологию в музыке и культуре, сыгравшим печальную роль в истории некоторых рок-групп.

На OPUS, безусловно, это тоже повлияло. Ещё с осени 1983 Зазерскис начал помогать отпочковавшейся от ZODIAC группе JUMPRAVA, а когда через пару лет она начала давать концерты и записываться, ушёл к ней окончательно. Немного позже начал соло-карьеру Димитерс, продолжавший сотрудничать с Лиепиньшем как автор текстов. Осенью 1985 Херманис и Мархилевичс вместе с другими ветеранами латышской поп-сцены объединились как REMIX. Пост гитариста занял сильный музыкант Харий Зариньш (Harijs Zarins), ранее в EOLIKA. Группа регулярно участвовала в ежегодном конкурсе "Mikrofons", а в 1985 даже заняла там первое место. Тогда же появился альбом диско "Пульс 2". Позже вышел песенный альбом "Путешествие" (1986) с материалом начала 80-х.

Этим составом OPUS вернулся в филармонию, продолжая много выступать и записываться. Буквально пиковым стал для Лиепиньша и группы 1987-й. За этот год они озвучили мультфильм "На порог мой села сказка", выступили на фестивале эстрадной песни "Человек и море" в Восточной Германии, где песня Лиепиньша "Love Time" в исполнении Вандзовича получила ряд наград, а на московской "Мелодии" вышел альбом "Високосный год", куда вошли песни на стихи Алексея Дидурова, Ильи Резника и т.д. Как ни странно, только тогда его приняли в Союз композиторов Латвии. В том же году был записан, а на следующий вышел альбом "Pec Likuma".

К тому времени самого Лиепиньше начали всё сильнее интересовать не песни, а крупные формы, в частности, музыка для театра. Его первой серьёзной и вызвавшей резонанс театральной работой стала рок-опера "Лачплесис" (1988) с либретто Мары Залите по мотивам латышского народного эпоса. Ещё в 1986 Зариньш, Вецгайлис и Упениекс, в свою очереь, начали репетировать более тяжёлую музыку собственного сочинения, из чего выросла группа OPUS PRO, которая состояла при концертной фирме Лиепиньша "Showimpex", созданной им осенью 1989, когда OPUS прекратил существование окончательно.

С тех пор Лиепиньш полностью связал себя с академической музыкой, при этом не теряя связи с шоу-бизнесом. Помимо "Showimpex", он в 1991—1995 занимался студией звукозаписи "L&M", с 1992 по 2007 был совладельцем и президентом радиостанции "Radio SWH", где работала и Мирдза Зивере. В середине 90-х появился мюзикл Лиепиньша "Три мушкетёра" (1994). За оперу "Собор Парижской Богоматери" (1997), либретто к которой сочинил старый товарищ композитора Каспар Димитерс, тот был удостоен Большой музыкальной награды. Вандзович пытался найти себя на новой музыкальной сцене, но в 90-х занялся организацией водно-музыкальных шоу. OPUS PRO продолжил выступать и в XXI веке. Тогда же нашлась и была издана запись выступления OPUS 23 декабря 1986 (2022).

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.