В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

28 июля 2025

JFC Jazz Club
THE HOT CLUB PROJECT: Трио Максима Ершова при участии Ильи Пищенко (вокал) - jazz (19:30)
Money Honey
работает кафе
Noisy River
BOOMERANG BAND - blues (20:15)
Police Station
JAZZ CLASSIC TRIO: Зимовец, Любимов, Крюковских - jazz (20:00)
Заводные Яйца
OLD GOLD - pop rock of the 70s (20:00)
Колизей
Эдвард Радзинский - творческая встреча (19:00)
Севкабель
Фестиваль электроники "Атмосферный порт" (20:00)
Сундук
Dionis Gold - саксофон (20:30)
Театр Эстрады
Спектакль "Здрасьте, я ваша тетя!" (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияСSPECTRES


SPECTRES

Призраки

Отчего так сложилось, с исторической дистанции в несколько десятилетий и без развёрнутого анализа социальной обстановки объяснить современному читателю трудно, но погоду в популярной музыке Питера, особенно на ранних этапах её развития делали не гуманитарии, а технари. Если же серьёзно, то причины этого заключались в том, что будущим инженерам было проще создать материальную базу, без которой будущая группа не могла бы даже выйти на сцену. И всё же среди героев первого поколения питерского биг-бита помимо студентов Военмеха и Политеха были SPECTRES из Академии художеств.

Их основу составляло семейное трио братьев Лемеховых: старшему, Володе, к весне 1964, когда битломания вышла на орбиту и начала безостановочный полёт вокруг Земли, исполнилось семнадцать лет, а братья-близнецы Лёня и Сергей едва разменяли по пятнадцать. Впрочем, началось всё ещё раньше. Они жили в большой коммуналке центра и с новинками популярной музыки, как и все, знакомились случайным образом: через записи "на костях", редкие передачи западных радио-голосов или по рассказам чуть более просвещённых знакомых.

Как-то раз по диковинному ещё телевидению показали документальный фильм про Америку (куда в сентябре 1959 летал советский лидер Никита Хрущёв), в котором звучала мелодия "Rhapsody In Blue" Джорджа Гершвина. Потом семья Лемеховых обзавелась магнитолой "Харьков", и братья смогли сами пополнять условную фонотеку. Основным источником информации служил одноклассник и ближайший друг Володи Гена Кашихин: он учился в музыкальной школе, играл на аккордеоне, мог подбирать на нём свежие мелодии и регулярно приносил новинки.

Ничего удивительного не было в том, что вскоре в компании родилась мысль объединиться в группу и попытаться самим исполнить любимые песни. Для начала Гена и Володя купили две детские гитары и начали подбирать песни THE BEATLES и THE ROLLINGS STONES - барабанами им служила обыкновенная металлическая линейка, которой колотили по табуретке! Пел, как правило, Лёня - несмотря на то, что не знал слов. Да и откуда их было знать?

Весной 1964 володин знакомый Олег Ивченко познакомил начинающую группу с индонезийцем Буде, который играл в группе какого-то землячества в одном из питерских ВУЗов. Буде привёл их в восторг, показав правильные аккорды битловской "Boys".

Важную роль в тогдашнем культурном самообразовании играли редкие западные журналы или чуть более доступная пресса соцлагеря. Компания покупала всё, что было доступно в киосках "Союзпечати" - каждая новая найденная заметка или фото воспринималась как праздник. Особенно порадовала их июльская обложка французского молодёжного журнала "Filles et Garcons" за июль 1964, на которой четвёрка THE BEATLES позировала в матросских костюмчиках из только что вышедшего фильма "A Hard Day's Night"!

Через какое-то время у них появилась первая настоящая гитара, а позднее Лемеховы самостоятельно сделали бас со звукоснимателем и рогами - как на фотографиях! Мама Гены, которая работала в администрации района, помогла им достать простенькую, но настоящую барабанную установку. Таким образом, группа была экипирована. Геннадий Кашихин играл на соло-гитаре (обычно он подбирал аккорды и показывал их остальным); Сергей Лемехов взял в руки бас, Леонид пел, а Владимир играл на барабанах - иногда двое последних менялись: Лёня садился за барабаны, а Володя дул в губную гармонику. К августу 1965, когда Володя поступил в Академию Художеств, у них собрался и кое-какой собственный аппарат.

С осени 1965 группа начала выступать в общежитии Академии на 3-й линии: в небольшой зал набивалось по пятьдесят-сто человек, которые частью слушали музыку, частью танцевали. "Вообще, середина 60-х - это был расцвет живых выступлений во всех институтах, - вспоминал позднее Володя Лемехов, - при этом между сценой и залом было почти полное единение: и там, и тут царила эйфория; из публики на сцену мог подняться неизвестный человек и отлично спеть ту или иную песню".

Время было, и в самом деле, позитивное: между Западом и Востоком началось редкое потепление, разрядка. Идеологическое мракобесие 50-х отступило в тень - и даже наоборот, тема молодёжной культуры бурно дискутировалась в прессе, причём, в её защиту выступали такие мэтры советской культуры как авторитетный хореограф Игорь Моисеев. Всё это было в новинку и нередко вызывало головокружение от происходящего.

В конце 1965 к ним присоединился одноклассник Сергея, Виктор Марков - он тоже поступил в Академию и стал играть на ритм-гитаре. Уже набив руку на танцах в общежитии, весной группа, получившая название SPECTRES ("мы были и не были одноврененно - как призраки"), отважилась выступить в актовом зале самой Академии, но потерпела фиаско: играть пришлось при включённом свете (в общежитии действовал боевой лозунг "темнота - друг молодёжи"), к тому же, посредине концерта перегорел усилитель, и SPECTRES пришлось бесславно ретироваться.

Тем не менее, жизнь продолжалась. SPECTRES играли по всему городу и даже начали получать за это деньги. На горизонте появились новые имена: ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, САДКО, АРГОНАВТЫ и т.д. Пример последних убедил группу, что им нужна ударная установка с бочкой (до этого они обходились только рабочим барабаном и тарелками). К этому времени SPECTRES нашли репетиционную базу в ДК Железнодорожников на Тамбовской.

Единственной серьёзной проблемой в группе оставался вокал: Лёня неплохо пел "Hippy Hippy Shake" и ещё несколько рок-н-роллов; ещё один соученик Володи по Академии, Владислав "Вадик" Жуков, гитара, вокал, принёс в их репертуар убедительную версию "House Of The Rising Sun" и пару-другую блюзовых баллад, но SPECTRES был нужен, как бы сказали теперь, фронтмен.

В сентябре 1967 студентов Академии отправили собирать совхозную картошку в деревню Бородулино под Любанью. На второй день SPECTRES познакомились со студентом-первокурсником, который тоже приехал на картошку с гитарой. Звали его Альберт Асадуллин: он обладал изумительным по красоте голосом, позволявшим петь буквально всё - от народных песен до рок-н-ролла - знал многие номера THE BEATLES, но до этого не рисковал петь их на публике. Не сходя с места Алик был завербован и в октябре стал действительным членом группы, которая по возвращении в город сменила имя на ПРИЗРАКИ (те же SPECTRES, но в переводе на русский). Впрочем, это отдельная, но не менее увлекательная история.

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.