В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

13 августа 2025

Alpenhaus
Безлимитная среда (18:00)
JFC Jazz Club
Dr. Don & BIG BLUES REVIVAL - blues (19:30)
Jimi Hendrix
Boogie Nite: Alex PROF BAND (20:00)
Money Honey
READY TEDDY (21:00)
Noisy River
BOOMERANG - blues (20:15)
Police Station
Трио Александры Михайловской (ф-но, контрабас, барабаны) - jazz (20:00)
Quokka Bar
Николай Фомин и друзья (20:00)
Right Place
Blues Jam с Кириллом Поляковым & Co (20:30)
ДК им. Ленсовета
Эксцентричный мюзикл "В джазе только девушки" (19:00)
Заводные Яйца
Алина Епифанова - поп, блюз, фанк, соул (20:00)
Ионотека
Замёрзшие Шахты Fest: NIHIGO; LLAKINA; AUTISM MADOSUKI; BALHAZU; DJ Tramwaii 1337 - indie (19:00)
Камчатка
ТЕАТР - песни группы "Кино" (20:00)
Квадрат
Джазовый пароход: Нижняя палуба: SUNNY SIDE Александра Михайловского (джаз-орган трио); Верхняя палуба: Квартет Вадима Тураносова (19:00)
Музыка кофе (ПС)
Джаз-джем на Невском (19:30)
Театр Эстрады
Спектакль "Здрасьте, я ваша тетя!" (19:00)
Черт Побери!
программа уточняется (20:00); Rock-n-Roll Караоке (23:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияГГРАССМЕЙСТЕР


Разделы:
ВИДЕО | ДИСКОГРАФИЯ |


ГРАССМЕЙСТЕР

Грассмейстер

Высокий профессионализм, с одной стороны, облегчает поиск оптимального решения, в том числе, и там, где речь идёт о музыке. С другой - это так повышает спрос на таких мастеров, что порой отвлекает их от главного, то есть, от собственного творчества. Вот потому-то и блестящую московскую группу ГРАССМЕЙСТЕР знают лучше по работам, которые она помогла сделать другим, нежели по её собственным. А они, безусловно, достойны внимания и самоценны.

Основал группу осенью 1994 гитарист и мастер разнообразных струнных, как правило, акустических инструментов Андрей Шепелев. Он родился 29 июня 1958 в Москве, точнее, в подмосковном Реутове, играть на гитаре начал в детской музыкальной студии при местном ЖЭКе, а потом в джазовой студии ДК "Замоскворечье", откуда вышло множество московских музыкантов джаза и рока. При этом играл в школьном ансамбле, где сочинил свою первую песню. В 1975, окончив школу, он поступил в Московский архитектурный институт (известный не только зодчими, но и рок-звёздами), продолжая осваивать новые инструменты.

Студентом третьего курса Шепелев попал в группу ОРНАМЕНТ, которая в отличие от большинства современников, играла не хард-рок или прогрессив, а кантри и разнообразный фолк, где внимание Шепелева к акустическому звучанию пришлось очень кстати. Окончив институт, он попал в армию, где служил артиллеристом, а вернувшись на гражданку принял решение посвятить себя музыке.

Коллега по ОРНАМЕНТУ Георгий Пальмов помог ему устроиться звукорежиссёром в оркестр Утёсова, где он иногда выходил на сцену с банджо. Группу они возродили, но юношеский запал уже иссяк, семьи и работа требовали много сил, поэтому ещё через год она распалась, но летом 1984 из неё проросла КУКУРУЗА. Виртуоз Шепелев занял в ней достойное место - именно он был ближе всего к кантри, на который она ориентировалась, и играл тогда на пятиструнном банджо.

Через год первый вариант КУКУРУЗЫ тоже распался, и Шепелева тут же зазвал в состав популярного ИНТЕГРАЛА Бари Алибасов. КУКУРУЗА, тем не менее, не собиралась на покой, нашла в себе силы вернуться на сцену, в конце 80-х была популярна на концертах и ТВ, издала на "Мелодии" альбом, на котором песни их тогдашнего фронтмена Григория Гладкова чередовались с материалом Шепелева, с приходом 90-х начала регулярно наведываться на родину кантри, в США, где, как ни странно, была признана.

При этом уже тогда Шепелев был востребован как сессионный музыкант, его гитару "Dobro" можно было слышать на альбомах "Медленная хорошая музыка" (1991) МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, "Актриса Весна" (1992) DDT и т.д. Что довольно неожиданно, тогда же его пригласили читать лекции в Институт банджо в Нэшвилле, столице кантри, где он показывал американским студентам, как играть на их народном инструменте, и демонстрировал свои пьесы, нередко совершенно непохожие на классику.

За это время он пять раз выступал в главном для кантри концертном зале "Grand Ole Opry", джемовал со многими звёздами стиля и даже был принят в авторское агентство BMI. И тем не менее, Шепелеву всё это время хотелось настоящей творческой свободы, поэтому по возващении из очередного тура по Штатам он принял решение расстаться с КУКУРУЗОЙ.

Несколькими годами раньше на его пути встретился Тимур Ведерников. Его знали как барда, но Тимур при этом тоже интересовался акустикой во всех её проявлениях, играл на слайд-гитаре, гармонике и т.д. Он родился 14 января 1974 в селе Койташ Галляаральского района Джизакской области Узбекистана, куда занесло по работе его отца. Школьником наряду с обычной гитарой освоил дутар, рубаб и мандолину, увлёкся авторской песней и в возрасте шестнадцати лет стал лауреатом Грушинского фестиваля (1990) в дуэте с Шухратом Хусаиновым.

Окончив школу, Тимур поступил в Московский горный институт, параллельно играл на бардовских фестивалях в Норильске и Ташкенте, занимался КВН, бросив учёбу, пел на улицах, входил в разнообразные группы и тогда же познакомился с КУКУРУЗОЙ, а потом объединился с Шепелевым. Свою группу они назвали ГРАССМЕЙСТЕР, намекая этим и на мастерство, и на верность корням, и на музыку блюграсс.

Кроме них в состав вошли Михаил Махович, мандолина, ак.гитара, вокал, и Олег Ивахненко, бас, вокал. Отрепетировав программу, группа дебютировала 25 февраля 1995 в программе "Живьём у Макса" телекомпании "Свежий Ветер", которую, как раз, затеяли Сергей Лисовский и Дмитрий Дибров, который тоже недолго играл в ОРНАМЕНТЕ. Эту дату группа и решила считать днём своего рождения.

Несмотря на то, что состав группы было довольно типичен для блюграсс, она не играла кантри в чистом виде: главным для неё стала ориентация на акустическое звучание и звук, не перегруженный всевозможными приборами и усилением. ГРАССМЕЙСТЕР мог играть рок-н-роллы, баллады, рэггей, бит, блюз, фолк и всё, что отвечало его видению. При этом если КУКУРУЗА в то время активно гастролировала на Западе и пела по-английски, ГРАССМЕЙСТЕР был нацелен на отечественную сцену и пел на русском.

Правда, в Москве тогда, как раз, начала развиваться клубная сцена, но во многих клубах преобладала ориентация на каверы, причём, классического рока. Эту проблему ГРАССМЕЙСТЕР решил, добавив в программу много песен THE BEATLES, но в своих аранжировках.

Обкатав свои песни на публике, группа задумалась о том, чтобы сохранить их в записи. Этим она занялась, опять же, используя только собственные возможности. К осени 1995 появилась первая демо-запись из шести песен. Её услышал и оценил Артём Троицкий, которому тогда доверили возглавить компанию General Records, поэтому под её лэйблом альбом "Трава по пояс" и увидел свет в мае 1996. Стилистически он был очень разнообразен, но свою атмосферу держал от первой до последней ноты. Большую часть песен принёс Шепелев, по одной делегировали Ивахненко и Махович, причём, кроме своих текстов они взяли стихи у Роберта Бёрнса и Варлама Шаламова. Одна песня, "Работа", принадлежала перу ветерана московского рока Вячеслава Черныша.

В музыке ГРАССМЕЙСТЕР обходился, в-основном, своими силами, но одну песню ("В ледяном саду") спел Игорь Кулик из рэггей-группы ОСТРОВ, а в ритм-секции отметились аж три барабанщика Алексей Коробков (экс-ЛОТОС), Александр Канашенков и Владимир Калашников.

Альбом был замечен и публикой, и прессой, и радио. Его песни звучали на таких станциях, как "Европа-плюс" и "Русское Радио", а в их чартах были представлены "Белая песня" и "Работа". Следствием этого стало то, что на известных ранее лишь в узких профессиональных кругах музыкантов стали обращать внимание и за их пределами. В том же 1996 Шепелев и Махович были приглашены на запись альбома БРАВО "На перекрестках весны", а Шепелева можно было услышать на альбоме Валерия Меладзе "Последний романтик" и на сборнике старинных народных песен Жанны Бичевской. Позже к его услугам прибегали Юрий Лоза, Александр Буйнов и даже голимая попса (БЛЕСТЯЩИЕ, Кристиан Рэй).

Как бы то ни было, это помогло группе сделать имя в кругах шоу-бизнеса, благодаря чему она стала активно гастролировать по всей стране и за её пределами: ГРАССМЕЙСТЕР выступал на Урале, в Поволжье, Причерноморье, Северном Кавказе, его можно было услышать в Карачаево-Черкесии, Питере, Литве, на Кипре и даже в китайском Пекине!

Следующими, кто обратил на них внимание, стали барды. В 1997 музыкальное издательство "Московские окна" (позже МузПром) пригласило их на запись тогда ещё мало, кому известного автора Тимура Шаова. Участие группы в его песнях было настолько существенным, что издатели вынесли её название на обложку, а альбом "От Бодлера до борделя" (1997) стал для Шаова реальным прорывом к признанию.

До этого, надо признаться, барды крайне редко и неохотно сотрудничали с рок-музыкантами, считая, что их песни адресованы сознанию, разуму, тогда как рок обращается к телу, но у тех, кто не был ортодоксом, эта работа вызвала жгучий интерес и желание повторить опыт. Другим, кто сделал такую попытку, стал талантливый автор и сам интересный музыкант Андрей Баранов. Их альбом "Мамакабо: Капитан Морган" (1998) был издан в Англии компанией Milio Records и только после этого в России.

Во второй половине 90-х компания "Media Star" и студия Союз запустили на рынок серию качественных концертных записей "Живая коллекция". В 1998 в этой серии вышел и альбом ГРАССМЕЙСТЕРА, во-многом близкий по содержанию к дебютному. В том же году группа выступила на фолк-фестивале в польском Мрангово "Country Picnic", где по результатом опроса публики заняла II место.

Следующим летом группа по собственному почину, то есть, без официального приглашения отправилась на Грушинский фестиваль бардовский песни под Самарой. К тому времени начинавшийся когда-то как скромный вечер памяти коллеги фестиваль превратился в грандиозное мероприятие. Два концерта на небольших площадках имели такой резонанс, что ГРАССМЕЙСТЕР без конкурса выпустили на знаменитую "Гитару" - главную площадку фестиваля, пригласив и на его зимнее продолжение.

Вместе с тем копившаяся у группы усталость и обилие в ней творческих натур привели к тому, что к концу года её покинули Махович и Ивахненко, которые затеяли собственный проект. Махович впоследствии работал и с Андреем Барановым. Через несколько месяцев новые участники нашлись, но и звучание группы при этом претерпело изменения. К Шепелеву и Ведерникову присоединились бас-гитарист фольклорной группы ГОЙ Александр Платонов и перкуссионист Евгений Билый, игравший до этого латиноамериканскую музыку в кубинском ансамбле CANDELA. Платонов до этого тоже записывался с Шаовым и Марком Фрейдкиным, а также много ездил по свету.

С началом 2000 ГРАССМЕЙСТЕР вернулся на сцену, а в январе начал работать над новым студийным альбомом. В мае группа успешно выступила на фестивале акустических ансамблей в Пущино. Потом появилась в "Антропологии" своего старого знакомца Дмитрия Диброва (НТВ) и "Ночном виджее" Кирилла Кальяна (Дарьял-TV). В июле она уже по приглашению посетила Грушинский фестиваль, где повторила свой успех. В августе ГРАССМЕЙСТЕР как гость появился на бардовском фестивале "Зеленая лампа" в Нижнем Тагиле, после чего посетила Екатеринбург и Новоуральск. В то время Шепелева приглашали подыграть им барды Александр Дольский, Владимир Туриянский, та же Жанна Бичевская и группа АДО (альбомы "Алфавит" и "Ursus").

Приход нового тысячелетия был отмечен выпуском альбома "Время цветов" (2001), который издала Мистерия Звука. Помимо своего авторского материала он включал и чужой: две песни барда и блюзмена Андрея Козловского, одну Тимура Шаова, одну Александра Куликова, а свою "Июньскую метель" исполнил Игорь Кулик. Для некоторых аранжировок были привлечены струнные. Тогда же и под тем же лэйблом появился альбом "Знакомая романтика", на этот раз, объединивший ГРАССМЕЙСТЕР и барда Галину Хомчик. Кроме того, в ноябре Шепелев в рамках проекта Димы Диброва АНТРОПОЛОГIЯ записал десяток песен Майка Науменко (ЗООПАРК) для альбома "Ром и пепси-кола", изданного Real Records.

На этом этапе группа достигла определённого статуса и могла позволить себе любые эксперименты. Следующий алььбом "Деревянный рокенрол" (2002) был записан живьём в студии, а спел всё Андрей Козловский. Ему же принадлежало авторство большей части материала. Кроме его песен в альбом вошли работы Марка Фрейдкина, Олега Митяева и только одна Шепелева! Свою концертную программу на этом этапе ГРАССМЕЙСТЕР не без усмешки назвал "Негры не репетируют".

Следующая именовалась тоже иронично "Ох вы, кантри, мои кантри!" (2003). В то время МузПром переиздал на кассетах альбом "Время цветов". Он же опубликовал следующую совместную работу ГРАССМЕЙСТЕРА и Козловского "Поехали, Дункель!" (2003) и "Инструментальный альбом" (2006), на котором вместо Платонова на басу играл Алексей Плещунов, который, в-частности, был участником записи русского альбома легендарных Pierre MOERLEN'S GONG "Pentanine" (2004).

Первое десятилетие своей истории ГРАССМЕЙСТЕР завершил, собрав в альбом "Лучшие партии" (2004) сливки своих разных программ. Четыре года спустя и уже под лэйблом Музпрома альбом вышел в дополненном виде. К тому времени (в 2007) в свободное плавание ушёл и Тимур Ведерников, а новым гитаристом стал Александр Черевков.

Тем не менее, на альбоме "Повод, чтоб всё началось..." (2008) можно было услышать и Черевкова, и Ведерникова. Ещё одним гитаристом, котрый играл там, стал Вадим Иващенко. Некоторые песни Шепелев записал, по сути дела, в-одиночку.

Следующие несколько лет группа время от времени появлялась на сцене, но ничего не издавала. Черевков в 2011 ушёл в новую версию ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ, которую собрал Павел Слободкин для альбома "Как прекрасен этот мир" (2011), но в 2012 в ГРАССМЕЙСТЕР вернулся Ведерников, который всё это время продолжал сольную карьеру: в 2002-2006 он играл роль Квазимодо в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", создал свою студию, записывался и играл с бардами и разнобразными проектами, записал под маркой TV BAND альбом "Поём" с песнями питерской группы Ё и т.д.

Очередное возвращение ГРАССМЕЙСТЕРА на сцену состоялось в 2023, когда в составен группы встретились Шепелев, Ведерников, Плещунов, Ивахненко, Махович, Билый и новая гитаристка Ирина Савина (из группы ЗЕЛЁНАЯ ЛИСА). Вероятно, продолжение ещё следует.

Андрей Бурлака

Официальный сайт группы "ГрАссМейстер" можно найти по адресу: grassmeister.ru

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.