В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

13 августа 2025

Alpenhaus
Безлимитная среда (18:00)
JFC Jazz Club
Dr. Don & BIG BLUES REVIVAL - blues (19:30)
Jimi Hendrix
Boogie Nite: Alex PROF BAND (20:00)
Money Honey
READY TEDDY (21:00)
Noisy River
BOOMERANG - blues (20:15)
Police Station
Трио Александры Михайловской (ф-но, контрабас, барабаны) - jazz (20:00)
Quokka Bar
Николай Фомин и друзья (20:00)
Right Place
Blues Jam с Кириллом Поляковым & Co (20:30)
ДК им. Ленсовета
Эксцентричный мюзикл "В джазе только девушки" (19:00)
Заводные Яйца
Алина Епифанова - поп, блюз, фанк, соул (20:00)
Ионотека
Замёрзшие Шахты Fest: NIHIGO; LLAKINA; AUTISM MADOSUKI; BALHAZU; DJ Tramwaii 1337 - indie (19:00)
Камчатка
ТЕАТР - песни группы "Кино" (20:00)
Квадрат
Джазовый пароход: Нижняя палуба: SUNNY SIDE Александра Михайловского (джаз-орган трио); Верхняя палуба: Квартет Вадима Тураносова (19:00)
Музыка кофе (ПС)
Джаз-джем на Невском (19:30)
Театр Эстрады
Спектакль "Здрасьте, я ваша тетя!" (19:00)
Черт Побери!
программа уточняется (20:00); Rock-n-Roll Караоке (23:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияООПЕРА


ОПЕРА

Почему эта питерская группа получила имя ОПЕРА, так и осталось загадкой: исполняла она, главным образом, авторскую музыку, тяготевшую к хард-року и белому блюзу. Театральная линия в её истории присутствовала, однако, на творчество особого влияния не оказала.

Автором названия и большей части репертуара группы был гитарист и певец Борис "Фрэнк" Андреев. К рок-музыке лет в одиннадцать его приобщил чуть более взрослый приятель по пионерскому лагерю в Сестрорецке Дима Финкер. Поначалу они лишь обменивались записями, открывая для себя новые жанры и имена, потом Борис начал хипповать, когда и получил накрепко прилипшее к нему прозвище. Тогда же освоил гитару, а в 1982 собрал первую группу со странным для тех лет названием ПАТОЛОГИЯ.

Годом позже она распалась, а Фрэнк и успевший отслужить в армии Финкер какое-то время выступали дуэтом с песнями, которые Фрэнк сочинял на стихи младшего брата Максима. Постепенно вокруг них сложилась группа, в которую вошли Сергей Набатов, бас, и Александр Петелин, барабаны. Фрэнк играл на гитаре и пел, а Финкер вспомнил освоенный в музыкальной школе кларнет. На следующий год в их компанию влилился участник жанрово близких ПАРАДОКСОВ Евгений "Джо" Никитин, виолончель, бэк-вокал. В поисках красок, которые могли расцветить довольно скудную палитру его песен, осенью 1985 Фрэнк вышел на семейную чету Вали и Сергея Агаповых.

Валентина (в девичестве Колобаева) с пяти лет занималась фортепиано, два с половиной года прожила с родителями на Кубе, где приобщилась к местной музыке, а лет с пятнадцати с соседями по даче играла на танцах в районе Солнечного и Белоострова. С выпускными экзаменами группа развалилась; Виктор Габрусёнок поступил на механический факультет Политеха и собрал группу БРИГ. В начале 80-х он и их гитарист Саша Елец встретились в ДНЕ РОЖДЕНИЯ. Саша Боярский попал на вечернее отделение металлургического того же Политеха. Оттуда он ушёл в армию, после чего собрал ОРКЕСТР, ещё позже открыл студию "Millhouse", а в 90-х известную анимационную студию "Мельница".

Что же до самой Вали, то она весной 1977 влилась в ещё одну безымянную группу, которая по три дня в неделю играла в Кирилловском. Её гитаристом был Михаил Ананьев (позже РЕКВИЕМ). Когда и его призвали, состав начал меняться, а Валентина, с головой окунувшись в мир отечественных хиппи, т.н. Систему, отправилась в долгое путешествие автостопом по всей стране и приобрела на этому пути уважительное прозвище Стопщица. Несколько лет спустя она решила закончить образование, вернулась домой и поступила в училище им. Римского-Корсакова.

В 1982 с подачи идеолога питерских хиппи Гены Зайцева к ней обратились Юрий Майков, гитара, вокал, Алик "Белый" Матвеев, бас, и Сергей Агапов, барабаны. Они искали клавишника, и Валя органично влилась в их компанию. Первые полгода они репетировали прямо у неё в коммуналке и, что очень удивительно, это не вызывало протестов у соседей. Позднее группа обрела точку в театре "Авангард": он базировался сначала на "Нарвской", потом в клубе на Ржевке и, наконец, в НИИ Пластполимер.

Со временем худрук театра Ольга Чернявская начала привлекать группу к музыкальному оформлению спектаклей, а потом и к игре в оных, для чего проводила с музыкантами актёрские тренинги. В частности, в поставленном по Чехову "Следствии о предложении" Агапов пел и даже играл на теноре, а Майков поступил в Институт культуры и выучился на режиссёра массовых мероприятий. Он женился на Чернявской, а Валя вышла замуж за Сергея.

Весной 1985 к ним прибился Дюша Михайлов, который распустил свой КСК и находился в поисках новой компании. Он отыграл с ними до осени, а потом ушёл и вскоре организовал ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК. К тому времени театр начал довлеть над музыкой, и Агаповы решили уйти в свободное плавание. Тут-то к ним и обратился Фрэнк.

Он тогда нашёл для репетиций клуб близ Никольского собора. Там имелся кое-какой аппарат и орган "Vermona". Набатова на басу вскоре сменил Сергей Чихалов, место параллельно игравшего в ТАМБУРИНЕ Петелина занял Агапов, а гитаристом в начале следующего года стал Николай Гудкон - до этого он играл в ТРЕТЬЕЙ ПОЛОВИНЕ и ХОЛОДНОМ ДОМЕ. Тогда-то группа и получила своё имя. Гудкон вспоминал: "Фрэнк тогда жил у меня в Озерках. Как-то раз он явился со словами: "Я знаю, наша группа будет называться FRANK'S OPERA!" Потом, правда, осталась одна ОПЕРА".

В апреле 1986 ОПЕРА вместе с группами ТЕАТР ИМЕНИ КУКОЛ и ЛУНА прошла прослушивание и была принята в Ленинградский Рок-клуб. Начались легальные концерты в клубах, школах, училищах и даже в Детской городской больнице. Кроме того, анархист Фрэнк нередко выступал соло: так, летом он пробился на 2-ю творческую лабораторию Свердловского Рок-клуба, а в декабре 1986 устроил сэйшен на семинаре рок-поэзии Рок-клуба Ленинградского. Его вёл Владимир Рекшан, который красочно описал историю в повести "Кайф" (Фрэнк фигурирует там как Фрэд).

Из клуба ОПЕРЕ пришлось съехать, но Агапова устроилась руководителем ВИА в техникум связи им. Кренкеля, куда пристроила и свою группу. Времена быстро менялись, появлялись новые песни и другие музыканты. Фрэнк носился с идеей группы ТИХИЙ ОМУТ и в итоге начал её собирать, оставив коллег на попечение Гудкона. Осенью 1987 ОПЕРА превратилась в РОК-ФРОНТ и, частично поменяв состав, просуществовала до конца 80-х.

Что касается участников группы при театре "Авангард", то Алик Матвеев какое-то время жил в Прибалтике, потом вернулся в Питер, но музыку к тому времени оставил. Юра Майков в 90-х был директором развлекательного центра и продюсировал молодых артистов. Сергей Агапов играл с группами ПАNИКА и БУРАТИНО, Юрием Морозовым, ПАУТИНОЙ, ОАЗИСОМ Ю, UNDERGROUND SUNBURN того же Гудкона. В 2007 он, Валя Агапова и Юра Майков снова встретились в группе ТИНКТУРА.

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

МЕЧТАТЕЛИ ВИА МЕЧТАТЕЛИ, который состоял в Ленинградской областной филармонии и был активен с конца 60-х до начала 70-х, стал примером того, как офиициальная сцена может дать работу музыкантам-любителям, с одной стороны, позволяя им применять на деле свои способности, с другой - ограничивая в том, что играть и куда двигаться.

МИФЫ Абсолютные долгожители рок-сцены Ленинграда-Петербурга, МИФЫ представляют собой своего рода феномен: начав выступать в середине 60-х, исполняя - согласно тогдашней моде - кавер-версии хитов британского бита и стандарты рок-н-ролла, они позднее заменили их материалом собственного сочинения, легко переходили из любителей в профессионалы и обратно, на пригородные танцплощадки, без потерь пережили множество волн и смен музыкальной моды, не растеряв ни своего творческого потенциала, ни аудитории, более того, не став анахронизмом; даже прекратив выступать, они никогда не объявляли, что это навсегда, и не раз подтверждали это.

ФАВОРИТЫ Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число кумиров тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего стремительного, хотя и недолгого расцвета ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет.

ЮПИТЕР Одна из первых бит-групп Питера, ЮПИТЕР появился на свет осенью 1965 во дворах знаменитого Толстовского дома (на Рубинштейна, 15), где провёл своё детство его основатель Михаил Беляков.

ЦЫБИН Андрей В настоящее время страница оформляется.

ИНТЕГРАЛ ИНТЕГРАЛ - в истории нашей популярной музыки явление особое и не имеющее аналогов: начав в середине 60-х с актуального тогда джаза, он с течением времени превратился в бит, а потом и рок-группу, за долгие годы на сцене перепробовал все актуальные жанры, добившись максимального успеха с не особо известным в нашей стране кантри, пользовался бешеной популярностью, делал красочное шоу, всюду собирая многотысячные аудитории, но при этом не имел ни ярких хитов, ни легендарных альбомов.

КОЛЕСНИК Павел В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.